Выбран язык:  
2021 Год науки Переезд

Cотрудничество с Вьетнамом

В рамках реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 19.08. 2917 № 1789-р об оказании научно-методической и материально-технической поддержки Социалистической Республики Вьетнам по противодействию угрозам инфекционных болезней и рискам, связанным с опасными для здоровья химическими веществами в 2018 году с помощью российско-вьетнамского тропического центра установлен контакт с Национальным институтом по контролю пищевых продуктов, г. Ханой (National Institute for food Control (NIFC).

В результате двух совещаний представителей ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора, г. Пермь, Национального института по контролю пищевых продуктов, г. Ханой и российско-вьетнамского тропического центра разработан и заключен Меморандум о взаимопонимании (Memorandum оf Understanding), содержащий план (Дорожную карту) совместных работ на 2018-2019 годы.

В 2018 году в соответствии с этим планом Выполнены следующие мероприятия:

  1. Обучающий семинар по теме «Способ подготовки проб пищевой продукции к химическому анализу с применением автоматической системы твердофазной экстракции Sepaths с последующим хромато-масс-спектрометрическим анализом» г. Ханой, СРВ 14 специалистов Национального института по контролю пищевых продуктов, 1 специалист российско-вьетнамского тропического центра.
  2. Обучение 2 вьетнамских специалистов на рабочем месте по теме: «Способ подготовки проб пищевой продукции к химическому анализу с применением автоматической системы твердофазной экстракции Sepaths с последующим хромато-масс-спектрометрическим анализом» (запланировано на 17-21 декабря 2018).

В рамках совместной НИР «Совершенствование обеспечения безопасности пищевой продукции. Оценка риска для здоровья населения, обусловленного содержанием вредных веществ в пищевой продукции» проведено:

  • рабочее совещание по плану выполнения НИР «Оценка риска для здоровья населения, обусловленного содержанием вредных веществ в пищевой продукции» и подготовке меморандума о взаимопонимании;
  • рабочее совещание по выполнению НИР «Оценка риска для здоровья населения, обусловленного содержанием вредных веществ в пищевой продукции», подписание меморандума о взаимопонимании и плана выполнения НИР («Дорожная карта»)
  • отбор образцов пищевой продукции для исследований в ФБУН ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора (13 образцов детских каш и мясорастительных консервов для детей, производства СРВ и 7 образцов мясной и мясоорастительной продукции для детей, производства РФ);
  • проведение совместных исследований по количественному определению содержания химических веществ в отобранных образцах продукции для детского питания с помощью масс-спектрометрии в ФБУН ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора и в Национальном институте по контролю пищевых продуктов;
  • выступление на международной конференции в Ханое, СРВ «Food control conference 2018», 4-5 October 2018, с докладом «Опыт РФ по разработке методов определения N-нитрозаминов в пищевых продуктах (на примере мясных консервов для детей)»
  • рабочее совещание по планированию работы по оценке фактического потребления пищевой продукции для детей в СРВ в рамках выполнения НИР «Оценка риска для здоровья населения, обусловленного содержанием вредных веществ в пищевой продукции»;
  • выполнение первых этапов работы по оценке фактического потребления пищевой продукции для детей в России в рамках выполнения НИР «Оценка риска для здоровья населения, обусловленного содержанием вредных веществ в пищевой продукции».

Рабочее совещание по выполнению НИР «Оценка риска для здоровья населения, обусловленного содержанием вредных веществ в пищевой продукции» и семинар «Оценка риска химического загрязнения пищевой продукции по методикам Комиссии Кодекс Алиментариус и ЕЭК» в соответствии с совместным планом работ («Дорожная карта») перенесены на 2019 год.

Основные научные результаты, полученные за период реализации программы в 2018 году:

  • повышена квалификация 14 специалистов Национального института по контролю пищевых продуктов, г. Ханой по теме «Способ подготовки проб пищевой продукции к химическому анализу с применением автоматической системы твердофазной экстракции Sepaths с последующим хромато-масс-спектрометрическим анализом».
  • в процессе совместных исследований образцов детских мясорастительных консервов выполнена сравнительная оценка методов пробоподготовки образцов к химическому анализу N-нитрозоаминов, используемые в лаборатории института контроля пищевых продуктов Вьетнам (NIFC) и в лаборатории методов газовой хроматографии ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения». В лаборатории института контроля пищевых продуктов Вьетнам (NIFC) для определения N-нитрозоаминов в образцах детских мясных консервов используется метод экстракции органическим растворителем (гексан) с последующим упариванием экстракта.
  • разработана и согласована технология оценки фактического потребления пищевой продукции для детей, создан гармонизированный опросник для задач оценки фактического потребления пищевой продукции для детей в СРВ и России.

В 2019 году осуществлено:

  • повышение квалификации научных сотрудников Национального Института контроля пищевой продукции в виде обучающих семинаров по темам: «Оценка химического загрязнения пищевой продукции в соответствии с методами разработанными Комиссией Кодекс Алиментариус и ЕАЭС». В семинаре принимали участие 19 человек и «Математическое моделирование в оценке риска здоровью, обусловленного содержанием вредных веществ в пищевых продуктах» (июль 2019, Ханой, «Методы контроля потребления пищевой продукции в РФ и СРВ» в семинаре принимали участие 19 человек.
    Стажировку на рабочих местах по этим темам прошли 2 человека во ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения».
    Научные сотрудники Национального Института контроля пищевой продукции принимали участие в конференции «Актуальные вопросы анализа риска при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей».
  • завершение научно-исследовательских работ по темам “Исследование объемов потребления пищевой продукции в РФ и СРВ”, «Оценка риска здоровью (на примере содержания нитрозаминов в продуктах для детского питания)». По результатам последовательного выполнения в 2018-2019 гг. трех НИР установлено содержание нитрозаминов в продуктах для детского питания (мясосодержащие консервы, каши для быстрого приготовления), объем потребления этих продуктов и уровни риска здоровью ими обусловленные.
    Риск здоровью населения СРВ, связанный с содержанием нитрозаминов в мясосодержащих консервах предварительно характеризуется как пренебрежимо малый, риск, связанный с содержанием нитрозаминов в кашах – как высокий. За 2020 год выполнялась НИР «Выявление и идентификация опасности незаявленных и непреднамеренно присутствующих в пищевой продукции химических веществ». В связи с эпидемической обстановкой в мире, очные мероприятия по повышению квалификации (семинары, стажировка на рабочем месте) с Национальным институтом контроля пищевых продуктов (National Institute for Food Control (NIFC)), г.Ханой Социалистической Республики Вьетнам, выполнить не удалось. Вместе с тем, для проведения обучающих мероприятий в дальнейшем пополнена материально-техническая и информационная базы Федерального научного центра.

В рамках обучения в 2020 году было проведено 7 онлайн-консультаций по методическим подходам выбора пищевой продукции для незаявленных и непреднамеренно присутствующих химических веществ и предложны и согласованы с Национальным институтом контроля пищевых продуктов принципиальные методические подходы к выбору пищевой продукции.

Предложенные методические подходы включают следующие этапы:

  • Обоснование способов выявления, оценки опасности и контроля содержания незаявленных и непреднамеренно присутствующих в пищевой продукции химических веществ;
  • Выбор пищевых продуктов для дальнейшей оценки опасности и контроля содержания непреднамеренно присутствующих в пищевой продукции химических веществ по критериям выбора;
  • Идентификация незаявленных и потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических контаминантов в пищевой продукции с учетом методики выбора пищевых продуктов для дальнейшей оценки опасности и контроля содержания непреднамеренно присутствующих в пищевой продукции химических веществ по критериям выбора;
  • Оценка потенциальной опасности выявленных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции и продовольственном сырье;
  • Идентификация опасности непреднамеренно присутствующих химических контаминантов в пищевой продукции;
  • Контроль за незаявленными и опасными непреднамеренно присутствующими химическими контаминантами в пищевой продукции.

Первый этап выполнения НИР был посвящен выявлению и идентификации опасности незаявленных и непреднамеренно присутствующих в пищевой продукции химических веществ. В итоге сформирована и согласована с Национальным институтом контроля пищевых продуктов методика выбора пищевой продукции для незаявленных и непреднамеренно присутствующих химических веществ, включающая в себя выбор приоритетной группы основных видов пищевой продукции в Российской Федерации и Социалистической Республике Вьетнам, а также выбор вида пищевого продукта приоритетной группы пищевой продукции и построения в Российской Федерации и Социалистической Республике Вьетнам.

В ходе апробации методических подходов в качестве приоритетного пищевого продукта в Российской Федерации из всех основных групп пищевых продуктов (молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые), овощи и продовольственные бахчевые культуры, картофель, мясо и мясопродукты в пересчете на мясо, фрукты и ягоды, сахар, рыба и рыбопродукты в живом весе (весе сырца), яйца и яйцепродукты, масложирные продукты) установлено молоко цельное питьевое. Применение предложенных методических подходов к выбору пищевых продуктов в Социалистической Республике Вьетнам показало, что из всех основных групп пищевых продуктов (рис и рисовые продукты, овощи, злаки и крупяные продукты, фрукты, рыба и рыбные продукты, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, специи и соусы, масло и жир, сахар и патока, яйца) для дальнейшего выявления и анализа непреднамеренно присутствующих химических веществ в них приоритетным пищевым продуктом с целью оценки потенциальной опасности для здоровья явился рис.

Разработаны и согласованы принципиальные методические подходы к идентификации опасности незаявленных и непреднамеренно присутствующих в пищевой продукции химических веществ, которые апробированы на примере приоритетных видов пищевой продукции.

Предварительно в результате идентификации незаявленных и непреднамеренно присутствующих химических контаминантов в Российской Федерации в молоке было выявлено более 40 незаявленных и непреднамеренно присутствующих химических контаминантов, в Социалистической Республике Вьетнам идентификация незаявленных и непреднамеренно присутствующих химических контаминантов в рисе проводится в настоящее время. Это позволит на следующем этапе осуществить дальнейшую реализацию методических подходов к идентификации опасности выявленных веществ.

В соответствии Планом в рамках X Всероссийской научно-практической интернет-конференции с международным участием «Анализ риска здоровью – 2020 совместно с международной встречей по окружающей среде и здоровью «RISE-2020» и круглым столом по безопасности питания, прошедшей 13-20 мая 2020 года с использованием сайта https://fcrisk.ru/ состоялся круглый стол «Обеспечение безопасности пищевой продукции в странах СНГ и Социалистической Республике Вьетнам».

В рамках круглого стола состоялись доклады и обсуждение исследований, посвященных актуальным проблемам химической и биологической безопасности, включая обоснование гигиенических нормативов содержания химических примесей, биологических агентов в пищевой продукции по критериям риска здоровью человека, применение динамического подхода при оценке и управлении микробиологическими рисками, вопросы оценки фактического потребления пищевых продуктов с учетом их структуры, влияния структуры питания на показатели здоровья человека, результаты оценки риска, связанного с загрязнением пищевых продуктов контаминантами химической и биологической природы, оценки опасности упаковочных материалов.

Участники отметили важность расширения практики междисциплинарных исследований, привлечения к решению санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических задач специалистов, в том числе молодых, владеющих современными методами математического моделирования, биомеханики, биохимии и др., а также расширения всестороннего международного научного сотрудничества в сфере исследования ведущих факторов риска здоровью человека с позиций формирования острых и хронических негативных ответов со стороны критических органов и систем, определяющих основные потери активной жизни.

В круглом столе принял участие 21 представитель надзорных органов и научных учреждений (8 из СРВ, 12 из РФ, в т.ч. 8 из ФБУН ФНЦ, 1 из Республики Беларусь). Было сделано 69 комментариев к докладам на форуме. Программа круглого стола «Обеспечение безопасности пищевой продукции в странах СНГ и Социалистической Республике Вьетнам» представлена в приложении

Публикации статей

По итогам научной конференции в журнале «Анализ риска здоровью» № 3, 2020 опубликованы статьи:

Вы здесь