Выбран язык:  
10-летие науки и технологии Переезд

30 лет в сфере гигиены и профилактической медицины

Свою историю учреждение ведет с 1995 года, когда в результате убедительной исследовательской и общественно-политической деятельности профессора Н.В. Зайцевой, с учетом накопленного уникального научного опыта и практических знаний в области медицинской экологии, в целях обеспечения охраны здоровья детей, проживающих на экологически неблагополучных территориях, решением администрации Пермской области было создано областное государственное учреждение здравоохранения «Пермский научно-исследовательский клинический институт детской экопатологии». В последующем, 8 мая 2009 года, решением Правительства Российской Федерации, НИИ получил статус федерального учреждения науки, переименован в «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» (далее «Центр») и передан в ведение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Основной задачей Центра является методическое сопровождение текущей деятельности органов и учреждений госсанэпиднадзора по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации и научное обоснование перспективных направлений развития предупредительных мероприятий. Деятельность Центра сосредоточена на проведении инновационных фундаментальных и прикладных исследований в области гигиены и профилактической медицины.

Стратегической целью Центра является научно-методическое обеспечение системы мер по управлению санитарно-эпидемиологической ситуацией в Российской Федерации и достижению стратегических целей государства по повышению качества и продолжительности жизни населения.

О Центре

На базе Центра Н.В. Зайцевой создана научная школа анализа риска здоровью, объединяющая потенциал признанных и начинающих молодых ученых в области профилактической медицины, гигиены, эпидемиологии неинфекционных заболеваний, цитогенетики, иммунологии, аналитической химии, математического моделирования биологических процессов. Научная школа развивает как современные методы оценки риска здоровью, связанного с воздействием разнородных факторов среды обитания, так и систему доказательств вреда здоровью населения от негативного влияния окружающей среды, а также медико-профилактические технологии минимизации риска здоровью. Разрабатываемые методы базируются на глубоком анализе результатов мониторинга качества среды обитания и связанного с ним состояния здоровья населения России, данных углубленных клинико-лабораторных, химико-аналитических, эпидемиологических исследований и внедряются в практику в виде комплекса методических документов Роспотребнадзора и информационно-аналитических материалов для органов власти и населения.

У истоков создания Центра стояла команда учеников профессора, доктора медицинских наук (в будущем академика РАН) Нины Владимировны Зайцевой – Май Ирина Владиславовна, Землянова Марина Александровна, Шур Павел Залманович, Долгих Олег Владимирович, Кирьянов Дмитрий Александрович, Нурисламова Татьяна Валентиновна, Лужецкий Константин Петрович, Вековшинина Светлана Анатольевна. Нина Владимировна возглавляла Центр с момента его создания до 2018 года, когда эстафету принял д.м.н. Вадим Борисович Алексеев. Академик РАН Н.В. Зайцева, являясь научным руководителем Центра, остается генератором идей и задает основной вектор развития исследовательской деятельности учреждения. В конце 2019 г. в качестве филиала к Центру присоединен Саратовский медицинский научный центр гигиены (бывший Саратовский НИИ сельской гигиены), который привнес в работу Центра новые научные направления. В структуре учреждения восемь научных отделов, 23 научных лаборатории, современный испытательный лабораторный центр, клиника на 120 коек, консультативная поликлиника мощностью 50 тыс. посещений в год, центр медицины труда и профпатологии.

Центр располагает необходимой для эффективного развития организационной структурой и кадровым ресурсом – на начало 2025 г. ученые степени имеет более половины исследователей. В центре трудятся 19 докторов и 36 кандидатов медицинских, биологических, химических, технических, математических, социологических наук. К категории «молодые» относятся две трети специалистов.

Масштабирование кадрового потенциала проводится через реализацию программы научной аспирантуры (5–7 аспирантов в год), а так же через подготовку диссертационных исследований на условиях соискательства специалистами практического звена. Только за период 2019–2025 гг. в организации выполнено 15 диссертационных работ, в том числе 2 докторские диссертации.

В рамках отраслевой научно-исследовательской программы «Научное обоснование национальной системы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, управления рисками здоровью и повышения качества жизни населения России» Центром ежегодно выполняется порядка 40 научно-исследовательских работ. Всего за 30 лет выполнено более 1000 научно-исследовательских работ.

Ряд работ носят фундаментальный характер, что определяет их ориентацию на самые современные направления, методы и подходы в гигиенических исследованиях:

  • Разработка научных основ совершенствования государственной политики, по проблемам экологии человека, гигиены и медицины окружающей среды, медицины труда, обеспечения химической и биологической безопасности населения России в части совершенствования методологии гигиенического нормирования новых химических веществ, включая наноматериалы и наночастицы;
  • Развитие фундаментальных основ методологии оценки риска на базе эволюционного моделирования накопления повреждений в организме человека вследствие воздействия разнородных факторов среды обитания.
  • Изучение влияния патофизиологических механизмов производственных и неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье населения и работников в том числе на основе протеомного и метаболомного анализов, и исследования молекулярно-клеточных механизмов вовлечения трансформированного профиля в патогенез приоритетных неинфекционных заболеваний, ассоциированных с воздействием факторов риска;
  • Разработка научных основ профилактики основных заболеваний человека: создание многоуровневой эволюционной математической модели прогнозирования патологических состояний человека, обусловленных закономерностями комбинированного воздействия риск-индуцирующих факторов среды обитания, для задач здоровьесбережения;

Прикладные работы Центра посвящены научным исследованиям и методическим разработкам по направлениям:

  • Изучение закономерностей и особенностей формирования и динамики параметров санитарно-эпидемиологического состояния территории. Научно-методическая поддержка ситуационного и прогнозного моделирования санитарно-гигиенической ситуации.
  • Совершенствование научных основ риск-ориентированной модели контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей;
  • Научное обоснование и разработка технологий ранней диагностики, коррекции и профилактики заболеваний детей и подростков в условиях воздействия вредных факторов среды обитания, обучения и воспитания, в том числе с использованием клеточных, субклеточных и геномных технологий;
  • Научное обоснование и разработка технологий ранней диагностики, коррекции и профилактики производственно обусловленных заболеваний у работников в условиях воздействия вредных производственных факторов;
  • Научно-методическое сопровождение вопросов продовольственной безопасности населения страны
  • Разработка современных и высокочувствительных методик определения токсичных химических соединений и элементов в пищевой продукции.
  • Совершенствование системы контроля физических факторов объектов среды обитания, жилых и нежилых зданий и производственной среды.

Центр обеспечивает методические сопровождение важнейших национальных проектов «Экологическое благополучие» («Чистый воздух», «Генеральная уборка»), «Продолжительная и активная жизнь» («Демография»). Функционирует образовательная программа и образовательный ресурс «Здоровое питание для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды». Разработаны «Справочник технологий профилактики распространения инфекционных болезней» и «Концепции внедрения форм дистанционного контроля».

В рамках Проекта содействия международному развитию (СМР) «Оказание научно-методической и материально-технической поддержки в 2020–2025 гг. в области противодействия угрозам инфекционных болезней и рискам, связанным с опасными для здоровья химическими веществами» ведется совместная работа с учеными Социалистической Республики Вьетнам.

В клинике Центра осуществляется специализированная консультативно-диагностическая и лечебно-профилактическая помощь детскому и взрослому населению, проживающему или осуществляющему трудовую деятельность в условиях неудовлетворительного состояние окружающей и производственной среды. За 30 летний период консультационно-диагностическая помощь оказана более 1 млн. детского и взрослого населения РФ, стационарное лечение проведено 59 тыс. человек.

По критериям результативности научной деятельности, установленным Министерством высшего образования и науки по профилям «Генерация знаний», в референтных группах «Профилактическая и реабилитационная медицина» ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий» отнесен к 1-й категории (Лидеры).

Учеными и специалистами Центра ежегодно публикуется около 300 научных статей, до половины из них индексируются в международных системах научного цитирования Web of Science и Scopus. Всего в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU содержатся 4000 научных публикаций сотрудников Центра. В период 2019-2025 гг. подготовлен 351 объект интеллектуальной деятельности, а всего за 30-летний период более 600 РИД (патенты на изобретение, промышленные образцы, базы данных и продукты для ЭВМ).

Центром издается научно-практический журнал «Анализ риска здоровью», индексируемый в Q3 системы Scopus. Из 646 изданий в разделе «Медицина и здравоохранение» eLIBRARY.RU журнал вошел в «ТОП-15», а по пятилетнему импакт-фактору РИНЦ – в «ТОП-10» научных журналов России (8 место Белого списка ВАК). За три последних года в журнале опубликованы статьи авторов из 36 регионов РФ, Белоруссии, Украины, Узбекистана, США, Вьетнама, Швеции, Франции, Финляндии, Израиля, Эфиопии, Индонезии.

Ежегодно проводится 3 Всероссийских научно-практических конференции. За 3-летний период подготовлено 9 сборников материалов конференции (индексирующихся в РИНЦ), опубликовано более 500 статей и тезисов.

За 30 летний период разработано более 500 нормативно-методических документов.

Наиболее значимые и востребованные документы, подготовленные под руководством или при активном участии специалистов Центра:

  • СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
  • МР 2.1.10.0156-19 «Оценка качества атмосферного воздуха и анализ риска здоровью населения в целях принятия обоснованных управленческих решений в сфере обеспечения качества атмосферного воздуха и санитарно-эпидемиологического благополучия населения».
  • МР 2.1.6.0158-19 «Оценка экономической эффективности реализации мероприятий по снижению уровней загрязнения атмосферного воздуха на основании оценки риска здоровью населения».
  • МУ 2.1.10.3675-20 «Оценка достаточности и эффективности планируемых мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух для митигации рисков и вреда здоровью населения».
  • МР 2.1/6.01157-19 «Формирование программ наблюдения за качеством атмосферного воздуха и количественная оценка экспозиции населения для задач социально-гигиенического мониторинга».
  • МР 2.5/4.3.0258-21 «Методика установления (изменения) седьмой подзоны приаэродромной территории».
  • МР 2.1.10.0269-21 «Определение социально-гигиенических детерминант и прогноз потенциала роста ожидаемой продолжительности жизни населения Российской Федерации с учётом региональной дифференциации».
  • P 2.1.10.1920-04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду».

По результатам оценки научной результативности, Центр является получателем Гранта в форме субсидии из федерального бюджета, ведущим организациям, выполняющих научные исследования и разработки (федеральный проект «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты»). На обновление приборной базы, с учетом софинансирования из средств от приносящей доход деятельности в 2020-2024 гг. направлено 167,8 млн. рублей (закуплено 72 единицы научного оборудования).

В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.11.2023 г. № 869 «О референс-центрах социально-гигиенического мониторинга» на базе Отдела системных методов санитарно-гигиенического анализа и мониторинга на функциональной основе образован Референс-центр социально-гигиенического мониторинга. Референс-центр СГМ создан для оказания информационно-аналитической, научно-методической и консультативной поддержки ведения социально-гигиенического мониторинга в 15 субъектах Российской Федерации: Ингушская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Кировская область, Красноярский край, Нижегородская область, Пензенская область, Пермский край, Республика Татарстан, Республика Дагестан, Самарская область, Саратовская область, Ставропольский край, Ульяновская область, Чеченская Республика.

В настоящее время ведется строительство нового комплекса зданий, в которые Центр планирует переехать к 2027 году. После завершения строительства новых корпусов, Общая площадь новых лабораторий и клинических подразделений центра составит более 22 тысяч квадратных метров.

За тридцать лет плодотворной работы научный центр значительно увеличил объем выполняемых исследований. Перед учеными ставятся все более сложные задачи по разработке концептуально новых, современных подходов к анализу и минимизации риска для здоровья населения, связанного с воздействием комплекса факторов среды обитания.

Научные исследования базируются на новых методах анализа, оценок, прогнозов данных, соответствуют большим вызовам и угрозам, стратегическим приоритетам РФ.

Наиболее перспективные и актуальные направления научной деятельности в настоящее время и на перспективу до 2030 года:

  • Научное обоснование технологий диагностики и анализа генома и транскриптома человека для задач обоснования иммунологических и генетических диагностических тест-систем идентификации заболеваний, индуцированных сочетанием негативных факторов среды обитания, с верификацией их геномно-эпигеномных механизмов в эксперименте in vitro в рамках проведения фундаментальных и прикладных исследований;
  • Разработка научных основ персонифицированной медико-профилактической платформы сбережения здоровья и жизни на основе прогноза индивидуальных рисков;
  • Развитие инновационных технологий профилактики и коррекции заболеваний, ассоциированных с факторами среды обитания, включая условия труда;
  • Совершенствование научных основ в сфере защиты прав потребителей как инструмента эффективного сдерживания угроз и опасностей для здоровья населения в условия общего снижения административных барьеров для бизнеса;
  • Подготовка информационно-аналитического обеспечения по проблемам безопасности для здоровья факторов среды обитания и потребительской продукции;
  • Разработка методик оценки экономической эффективности мероприятий по управлению рисками здоровью населения.

Вызовы сегодняшнего времени диктуют высокие требования к уровню организации исследований, темпам обработки больших массивов данных, слаженности командной работы всего коллектива и самоотдаче каждого сотрудника. Коллектив центра готов к высоким требованиям, предъявляемым современной наукой, и будет продолжать вкладывать всю свою энергию и знания на благо сохранения здоровья человека в современном постоянно меняющемся мире.

В год тридцатилетия ФБУН «Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» мы хотели бы поблагодарить за поддержку и результативное сотрудничество руководство и специалистов центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, сотрудников управлений Роспотребнадзора и центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, отраслевые научные организации, органы законодательной и исполнительной власти Пермского края. Убеждены, что и в дальнейшем будем сохранять и укреплять добрые партнерские связи для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здравоохранения.

Вы здесь