Оценка риска непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевых продуктах. Российско-Вьетнамский опыт
Вы здесь
обновлено: 30.10.2023
Информационное письмо Приложения к письму Приказ о конференции
Будет проходить с 17 по 19 сентября 2025 года. Основная информация на главном сайте.
© 1995-2025 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.
Комментарии - 2
Уважаемые авторы! Спасибо за актуальное исследование!
В разделе "материалы и методы" указано, что при переходе от BMDL к ДСД использован модифицирующий фактор равный 40. Чем обусловлен выбор именно этого значения?
Владимир Андреевич, благодарю за проявленный интерес к работе! Модифицирующий фактор, равный 40, был выбран в соответствии с критериями Методических указаний по установлению гигиенических нормативов содержания химических примесей, биологических агентов в пищевой продукции по критериям риска для здоровья человека (утвержденной ЕЭК). Поскольку в эксперименте участвовал один вид животных; был учтен возрастнозависимый фактор; была учтена экстраполяция с управляемого режима воздействия на реальные условия, а также в качестве отправной точки был использован реперный уровень (BMDL), то в соответствии с Методологией модифицирующие факторы принимаются равными 10; 1; 2; 2 соответственно. Соответственно для установления окончательного модифицирующего фактора установленные величины необходимо перемножить.