В соответствие с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.02.2019г. № 97 «Об организации деятельности научно-методических и образовательного центров по вопросам здорового питания» на базе ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» на функциональной основе создан научно-методический центр по вопросам здорового питания (далее – НМЦ).
Основными задачами НМЦ являются:
- Создание научно-методического обеспечения для мониторинга за состоянием питания, разработка и методическое обеспечение образовательных программ для групп населения, проживающих в территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро и макронутриентов, климатические условия), а также создание и реализация образовательных и просветительных программ в области здорового питания в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».
- Оказание консультативно - методической помощи органам и организациям Роспотребнадзора, медицинским и образовательным организациям, хозяйствующим субъектам и населению по вопросам здорового питания;
- Мониторинг эффективности мероприятий по проведению просветительной и образовательной деятельности по вопросам здорового питания;
- Подготовка научно-методических материалов по вопросам здорового питания.
В настоящее время ведётся подготовка научно-методических, образовательных и информационных материалов по вопросам здорового питания, внедрение которых начнется в этом году, том числе в формате тематических сайтов, в социальных сетях.
Особое внимание в этой научно-просветительской работе придается взаимодействию с образовательными учреждениями и кабинетами медицинской профилактики. Проекты с участием нашего научно-методического и образовательного центра представлены на сайтах:
- http://59.rospotrebnadzor.ru
- https://rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/
- https://vk.com/fcrisk
- здоровое-питание.рф
Образовательные программы по вопросам здорового питания
В рамках Федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» (или «Укрепление общественного здоровья»), являющегося составной частью Национального проекта «Демография», ведётся работа по обеспечению популяризации здорового питания, в том числе путем разработки и реализации специальных образовательных программ по рациональному и сбалансированному питанию.
Достижение целей национального проекта «Демография» в части увеличения ожидаемой продолжительности здоровой жизни, снижения смертности населения старше трудоспособного возраста и увеличения доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, возможно только при обеспечении устойчивых изменений в образе жизни, повышении физической активности и оптимизации структуры питания детского и взрослого населения, обеспечивающей ликвидацию микронутриентной недостаточности, снижение потребления критически значимых для здоровья населения пищевых веществ (пищевая соль, сахара, жиры, включая жиры с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот), увеличение потребления овощей и фруктов.
В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 07.07.2020 № 379 научными организациями Роспотребнадзора разработаны и утверждены восемь целевых обучающих (образовательных) программ:
- для детей дошкольного возраста;
- для детей школьного возраста;
- для взрослого населения всех возрастов;
- для беременных и кормящих женщин;
- для лиц старше трудоспособного возраста;
- для лиц с повышенным уровнем физической активности;
- для групп населения, работающих в тяжелых и вредных условиях труда.
Специалистами ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» разработана ОБУЧАЮЩАЯ (ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ) ПРОГРАММА по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов, климатические условия).
Обучающая (просветительская) программа включает четыре логически взаимосвязанных блока, изложение которых предполагается последовательно. Сначала у обучающегося формируются знания базовых принципов здорового питания, навыки составления сбалансированного рациона, правильного выбора продуктов питания, затем – навыки построения системы собственного питания с учетом неблагоприятного воздействия на здоровье внешнесредовых факторов.
Особое место в программе уделено подходам к обеспечению здорового питания людей, проживающих на территориях со специфическими природными факторами и высокой антропогенной нагрузкой на окружающую среду. Предусмотрены темы по профилактике йододефицита и дефицита фтора. Отдельный акцент делается на употреблении йодированной соли.
Практические занятия нацелены на развитие у обучающихся навыков самостоятельной ориентации в вопросах выбора продуктов питания, содействие ответственному и рациональному потребительскому поведению.
Изучение курса поможет завершить формирование целостного представления о содержании и принципах ведения здорового образа жизни.
Перейти на сайт: Образовательные курсы.
Вложение | Размер |
---|---|
Вводная часть | 2.52 МБ |
Раздел 1. Принципы здорового питания | 9.67 МБ |
Раздел 2. Неблагоприятные природные условия и здоровое питание | 5.31 МБ |
Раздел 3. Загрязнение среды обитания и здоровое питание | 6.71 МБ |
Дополнительная самостоятельная работа | 3.5 МБ |
Список Литературы и Приложения | 963.05 КБ |