Основные направления научной и практической деятельности Центра:
- Развитие теории риска для здоровья человека в условиях воздействия разнородных факторов среды обитания.
- Научное обоснование риск-ориентированной модели деятельности органов санитарно-эпидемиологического надзора.
- Разработка методологии гигиенического нормирования качества объектов среды обитания и потребительской продукции с учетом рисков для здоровья.
- Развитие современных инструментальных и расчетных методов оценки экспозиции человека к разнородным факторам среды обитания на популяционном и индивидуальном уровнях.
- Временное и пространственное, включая трехмерное, моделирование качества среды обитания, в том числе в среде геоинформационных систем.
- Научная оценка последствий влияния факторов среды обитания на здоровье человека, включая эффекты на клеточном и субклеточном уровнях.
- Разработка методов качественной идентификации и количественной оценки химических веществ в биологических средах организма как маркеров экспозиции.
- Выявление и обоснование маркеров ответа организма на внешнесредовое воздействие, в том числе с применением протеомного, метаболомного анализа и генетических исследований.
- Научное обоснование системы доказательств при установлении вреда здоровью в условиях воздействия факторов внешней среды.
- Научное обоснование медико-профилактических технологий снижения рисков для здоровья в условиях внешнесредового и производственного воздействия вредных факторов.
- Консультативно-диагностическая и лечебно-профилактическая помощь населению.
- Научно-консультативная, организационно-методическая деятельность и практическая помощь органам и организациям Федеральной службы.
- Образовательная деятельность и подготовка научных кадров.
Коротко о главных результатах:
- С момента создания центра квалифицированную медицинскую помощь в условиях его стационара получили более 26 000 пациентов, специализированными амбулаторными программами охвачены более 500 тыс. человек.
- Результаты научных исследований закреплены 58 патентами на изобретения, представлены в 19 монографиях. Ежегодно публикуются более 200 статей в научных журналах и сборниках конференций.
- Ежегодно выполняется более 30 научно-исследовательских работ.
- Разработаны более 50 методов определения химических веществ в биосредах человека.
- Для практической службы Роспотребнадзора разработано 48 методических указаний и 18 методических рекомендаций.
- Ведущие специалисты центра являются экспертами международного уровня по вопросам оценки рисков здоровью, представляют Российскую Федерацию в Евразийской экономической комиссии Таможенного союза, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), комиссии Кодекс Алиментариус.
Возможности и оснащение Центра:
Центр располагает уникальной лабораторной базой, позволяющей определять в объектах природной среды и в биологических средах населения (кровь, моча, волосы, женское молоко, желчь и др.) загрязняющие вещества в концентрациях до 0.000001 мкг в определяемой пробе, в том числе тяжелые металлы и реактивную органику. На настоящий момент определяется 30 токсикантов, характерных для выбросов и сбросов предприятий Пермской области. Клинико-диагностическое оборудование дает возможность производить диагностику по экспресс-методикам и тест-системам по 70 и более показателям функционального состояния организма. Лаборатории аккредитованы в системе Минздравсоцразвития России.
В Центре поддерживаются ретроспективные базы данных по медико-демографическим, экологическим и социальным показателям за период с 1981 по 2006 гг., которые образуют интегрированный банк данных, позволяющий выполнять наукоемкую обработку информации, включая кластерный, факторный анализ и другие методы многомерной статистики и математического моделирования. Используются современные информационные технологии (геоинформационные системы на платформе ARC/Info, системы статистической обработки данных на базе пакета прикладных программ SAS и т.п.). Банк поддерживается совместно с региональным бюро медицинской статистики, центральным статистическим управлением.