Установление взаимосвязей качества среды обитания с уровнем заболеваемости населения хроническими воспалительными заболеваниями гастродуоденальной сферы
Инвентарный номер - 0220.0 804078
Регистрационный номер - 0120.0 806412
В результате исследований внешнесредовых факторов риска формирования гастропатологии на приоритетных территориях региона установлено, что: атмосферный воздух и питьевые воды поселений, отличающихся в Пермском крае наиболее неблагоприятными уровнями и тенденциями в части патологии органов пищеварения – Губахи, Чусового, Кизела, Лысьвы – испытывают негативное влияние промышленных выбросов и сбросов, в составе которых присутствуют загрязняющие вещества, доказано опасные в части воздействия на органы пищеварения. К таким загрязняющим веществам относятся тяжелые металлы: свинец, хром, марганец, ванадий, никель, органические примеси: ароматические соединения с бензольным кольцом, в первую очередь бензол и фенол, алифатические альдегиды: формальдегид, ацетальдегид.
С использованием расчетов рассеивания и путем сбора данных о качестве питьевых вод проблемных территорий определены среднегодовые дозовые нагрузки детей исследуемых территорий. Уровни дозовых нагрузок для поселений различны: так, средний уровень доз тяжелых металлов для г.Чусового колеблется по свинцу в диапазоне от 0,002 до 0,174 мг/кг-сут, по марганцу – от 0,001 до 0,026 мг/кг-сут, по ванадию – от 5Е-6 до 2,6Е-3 мг/кг-сут, тогда как для г.Губахи эти значения соответственно составляют до 0,00002 мг/кг-сут, до 0,0004мг/кг-сут и 0; для г.Кизела – до 0,0004 мг/кг-сут, 0,0003 мг/кг-сут и 0. Однако, самая высокая органическая нагрузка формируется в г.Губахе, где дозы органических примесей в 3-7 раз выше, чем на других проблемных по гастропатологии территориях края.
В результате моделирования взаимосвязей «дозовая нагрузка – содержание токсикантов в биологических средах детей» или «уровень содержания примеси в среде обитания – концентрация примеси в биологических средах» получено 28 моделей, отражающих зависимости между качеством средой обитания и присутствием контаминантов в организме ребенка.
Ряд моделей характеризуются высокой силой связи между зависимыми и независимыми переменными. Так, были получены модели взаимосвязи для г. Чусового «доза марганца – марганец в крови детей» (R2= 0,996), «доза ванадия – ванадий в крови» (R2= 0,491), «сажа в среде обитания – ванадий в крови (R2= 0,913), для Губахи «доза формальдегида – формальдегид в крови» (R2= 0,709), «доза ацетальдегида – ацетальдегид в крови» (R2= 0,856), для Кизела «доза марганца – марганец в крови детей» (R2= 0,549).
Ряд моделей свидетельствую о том, что одни и те же взаимосвязи характерны для разных территорий. Так, получены зависимости между формальдегидом в среде обитания и уровнем формальдегида в крови и для Губахи (Y = 8,7589x + 0,0208) и для Чусового. (Y = 6,1901x + 0,0175), однако коэффициент корреляции для зависимости по г.Губахе существенно выше (0,709 против 0,177 для Чусового), что оправданно, поскольку формальдегид – более типичный для Губахи токсикант, чем для г.Чусового.
Полученные зависимости рекомендуется использовать для установления допустимых уровней негативного воздействия на население с учетом результатов изучения влияния уровней токсикантной нагрузки на показатели состояния здоровья детей и для формирования требований к источникам воздействия по тем примесям, которые будут являться приоритетными в отношении здоровья населения исследуемых территорий.