Материалы к оценке риска здоровью населения, связанного с поступлением l. Monocytogenes с отдельными видами продуктов питания
Оценка риска здоровью, связанного с допустимыми уровнями содержания L. monocytogenes в отдельных группах продуктов питания (мясная, молочная, рыбная и плодоовощная продукция, жировые продукты) проводилась для требований технических регламентов и Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза (далее – Единые санитарные требования ТС), а также установленных в международных документах (ВТО, Европейский Союз) нормативов. Целью исследования стала сравнительная оценка уровней риска развития листреиоза при различном уровне содержания L. monocytogenes в продуктах питания (0,04 КОЕ L. monocytogenes/г и 100 КОЕ L. monocytogenes/г) для различных групп населения, в том числе и чувствительных субпопуляций, с учетом наборов продуктов питания, позволяющих создать реалистичные сценарии экспозиции.