Выбран язык:  
10-летие науки и технологии Переезд

Гигиенические аспекты воздействия химических и физических факторов среды обитания на репродуктивное здоровье мужчин фертильного возраста (обзор литературы)

Авторы: 
Землянова М.А., Кольдибекова Ю.В., Каменских Д.М.
Гигиена и санитария. – 2025. – Т. 104, № 10. – С. 1296-1301. – DOI: 10.47470/0016-9900-2025-104-10-1296-1301. – EDN: JGXRKV.
Ключевые слова: 
репродуктивное здоровье, мужское население, химические вещества, физические факторы, прямое и опосредованное воздействие, обзор

Снижение фертильности у мужчин репродуктивного возраста в силу многоэтапности, длительности и повышенной уязвимости сперматогенеза к действию факторов среды обитания, в первую очередь химических и физических, относится к актуальным проблемам гигиены и профилактической медицины. Для определения ключевых направлений развития и совершенствования методов решения данной научной задачи необходима систематизация знаний и изучение закономерностей и особенностей действия факторов на репродуктивный потенциал. В настоящем обзоре отражены гигиенические аспекты воздействия химических и физических факторов на репродуктивное здоровье мужчин, представленные в научной практике за последние 25 лет. Предметом настоящего обзора были материалы отечественных и международных наукометрических баз данных (eLIBRARY, PubMed, Google Scholar, Web of Science, Scopus), научных обществ и ассоциаций Российской Федерации, содержащие сведения об особенностях действия химических и физических факторов среды обитания на репродуктивное здоровье мужчин (160 публикаций). К настоящему времени установлено прямое и косвенное воздействие химических и физических факторов на мужское репродуктивное здоровье. Негативные последствия заключаются в морфологических, функциональных нарушениях репродуктивной системы или опосредованной индукции каскада окислительных, воспалительных и других реакций в организме, патогенетические механизмы которых могут нарушать репродуктивную функцию на различных уровнях её регуляции через эндокринную, иммунную, нервную, сердечно-сосудистую системы. Также установлено влияние на фертильность не только химических и физических факторов, их сочетанного воздействия, но и образа жизни, вредных привычек, инфекционных и хронических болезней. Это усложняет процесс обоснования истинного детерминанта. Систематизация закономерностей и выделение особенностей прямого и опосредованного влияния факторов среды обитания, в первую очередь химических и физических, на репродуктивное здоровье дают возможность детально изучить патогенетические механизмы воздействия, повысить эффективность ранней диагностики и адресной коррекции выявленных нарушений мужской фертильности. Это является критически важным для сохранения и укрепления репродуктивного здоровья населения и обеспечения устойчивого демографического развития государства.

Год: 
2025

Вы здесь