Выбран язык:  
10-летие науки и технологии Переезд

Опыт Российско-Вьетнамского сотрудничества в области развития обеспечения химической безопасности пищевой продукции в 2023-2024 гг.

Коллектив авторов:

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека:

  • д.м.н., проф. Попова Анна Юрьевна

Вьетнамская продовольственная администрация Министерства здравоохранения Социалистической Республики Вьетнам:

  • Nguyen Hung Long,
  • Lam Quoc Hung

ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора:

Национальный институт по контролю за пищевыми продуктами Министерства здравоохранения Социалистической Республики Вьетнам:

  • Le Thi Hong Hao,
  • Tran Cao Son,
  • Nguyen Thanh Trung,
  • Nguyen Thi Hong Ngoc,
  • Bui Cao Tien,
  • Phung Cong Ly,
  • Tran Trung Thanh,
  • Pham Van Quan,
  • Thieu Quang Thang,
  • Nguyen Van Cuong,
  • Tran Hung,
  • Le Thanh Long,
  • Tran Quang Huy,
  • Vu Ngoc Tu,
  • Ta Thi Yen,
  • Nghiem Thi Ngoc Huyen.

Аннотация

В рамках развития международного сотрудничества Российской Федерации и Социалистической Республики Вьетнам в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в рамках реализации раздела проекта «Санитарный щит», ориентированного на оценку рисков для здоровья и обеспечение химической безопасности пищевых продуктов была разработана и утверждена Дорожная карта программы совместных научных исследований в области контроля качества пищевой продукции Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения (Россия) и Национального института контроля пищевой продукции, (National Institute for Food Control, NIFC, г. Ханой, Вьетнам) на 2023-2025 гг.

Согласно Дорожной карте, в указанный период предполагается выполнение совместной научно-исследовательской работы по теме «Оценка риска для здоровья населения, формируемого потреблением N-нитрозаминов с пищевыми продуктами населением Социалистической Республики Вьетнам и Российской Федерации, с учетом разработанных параметров зависимости «экспозиция-ответ»». Так, в 2023 и 2024 годах основное внимание было уделено разработке и уточнению параметров, включая биомаркеры экспозиции и эффекта, для оценки рисков здоровью населения. В рамках этой задачи в 2023 году был реализован этап совместного научного исследования под названием «Оценка риска здоровью, связанного с содержанием N-нитрозоаминов в мясе и мясных продуктах, потребляемых населением Социалистической Республики Вьетнам». Данная работа была продолжена и расширена в 2024 году, когда на основе результатов, полученных в 2023 году, был проведён этап «Установление параметров зависимости «экспозиция-эффект» для оценки риска на основе токсикологического эксперимента с использованием биомаркеров экспозиции и эффекта». Результаты этапа 2024 года лягут в основу эпидемиологиечского исследования, запланированного в 2025 году и направленного на уточнение и подтверждение установленных параметров завимости.

По результатам этапов 2023 и 2024 годов разработана и опубликована на трех языках (русский, английский, вьетнамский) монография «Опыт российско-вьетнамского сотрудничества в области развития обеспечения химической безопасности пищевой продукции в 2023-2024 гг.».

ВложениеРазмер
Иконка PDF Монография4.37 МБ

Вы здесь