В монографии представлено обобщение опыта развития теоретических основ, создания методического обеспечения и практического применения биологических маркеров как ключевого инструмента персонализированного подхода к управлению факторами риска (вреда) здоровью, что объективизирует и повышает точность гигиенических и прогностических оценок. Концептуальные основы развития биологического мониторинга человека расширены представлением теоретических подходов и результатов разработки системы биомаркеров экспозиции и эффекта как критериев оценки и минимизации рисков и вреда здоровью. Освещено развитие и институализация отечественной системы биологического мониторинга человека.
Приведены особенности индивидуум-ориентированной оценки воздействия хи-мического загрязнения объектов среды обитания, представлены дальнейшие перспективы развития научно-методического обеспечения количественного определения химических веществ в биосредах человека. Рассмотрены научно-методические подходы и архитектура иттерационного численного прогнозирования риск-ассоциированных негативных эффектов и ответов от белково-генетического до популяционного уровня, базирующиеся на биомаркерной диагностике в аспекте критических органов, систем и процессов. Рассмотрены подходы к биоинформационному распознаванию негативных эффектов, характеризующих заболевания ведущих классов, формирующих наибольшие потери здоровья детского и взрослого населения трудоспособного возраста.
Представлены методологические основы развития и опыт реализации оценки комбинированного действия химических веществ, опирающиеся на количественный прогноз дополнительного риска здоровью и анализ параметризированных причинно-след¬ственных связей биомаркеров экспозиции и негативных эффектов. Приведены наработки развития методологии доказательности модифицирующего действия факторов среды обитания на риск-ассоциированные заболевания, в том числе с учетом индивидуальной восприимчивости организма.
Издание предназначено для специалистов, работающих в сфере гигиены и про-филактической медицины, в органах и учреждениях Роспотребнадзора, учреждениях научного и образовательного профиля, интернов, аспирантов, докторантов, практических врачей медико-профилактического направления.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 9.44 МБ |