В России оценка безопасности пищевых продуктов, содержащих N-нитрозоамины (НА), традиционно сосредоточена на суммарном содержании N-нитрозодиметиламина и N-диэтилнитрозоамина. Другие НА также обладают потенциальной канцерогенностью, а их неканцерогенные эффекты, особенно при низких дозах, требуют углубленного изучения. Повышенная чувствительность детского организма, обусловленная морфофункциональными особенностями, предполагает возможность раннего проявления неканцерогенных эффектов (например, гепатотоксичности) в том числе за счет однонаправленного их действия. Для более точной оценки риска необходимо учитывать все НА, определяемые в пищевых продуктах. Настоящее исследование является продолжением и расширением ранее проведенных работ по экспериментальному определению токсичности N-нитрозоаминов в детском питании. Была проведена оценка гепатотоксичности, вызванной воздействием N-нитрозодиметиламина, N-нитрозоэтилметиламина, N-нитрозодибутиламина, N-нитрозодипропиламина, N-нитрозопирролидина и N-нитрозопиперидина. Определение нижней границы дозы (BMDL), вызывающей статистически значимое увеличение гепатотоксического эффекта (по активности АСТ, АЛТ, ГГТ, уровню общего билирубина и щелочной фосфатазы), проводилось на основе анализа суммарного поступления шести N-нитрозоаминов, выявленных в мясных консервах для питания детей раннего возраста. Определение BMDL для суммарного содержания N-нитрозоаминов (0,175 мкг/кг массы тела), ниже которого отсутствует статистически значимая связь вероятности гепатотоксического эффекта от дозы НА, позволило рассчитать допустимую суточную дозу (ДСД) на уровне 4,38 нг/кг массы тела, учитывая потенциальный однонаправленный гепатотоксический эффект шести N-нитрозоаминов. Полученное значение ДСД существенно ниже ранее установленного значения (15,8 нг/кг массы тела в день) для суммы четырех НА (N-нитрозодиметиламина, N-нитрозоэтилметиламина, N-нитрозодибутиламина, N-нитрозодипропиламина), что обусловлено, вероятно, однонаправленным эффектом НА. Совместное воздействие расширенного спектра N-нитрозоаминов усиливает негативное влияние, что требует учета полного спектра этих соединений при оценке риска. Результаты исследования подтверждают целесообразность гигиенического нормирования суммы НДМА и ДЭНА, однако необходимо также рассмотреть вопрос о нормировании с учетом спектра шести НА в пищевом продукте.