Введение. Синтетические пищевые продукты, в том числе культивированное мясо, обещают множество преимуществ, но требуют тщательной экспертизы безопасности перед массовым внедрением. Потенциальные риски для здоровья, связанные с потреблением культивированного мяса, могут отличаться для разных групп населения. Определение целевых групп потребителей позволит учесть индивидуальные факторы риска и разработать соответствующие меры предосторожности. Цель исследования – анализ опасности культивированного мяса и прогнозирование групп потенциальных потребителей для адресного информирования о неблагоприятных последствиях при его потреблении. Материалы и методы. Проведены систематический анализ научной литературы и социологическое исследование среди 423 жителей Пермского края (февраль – август 2023 г.). Данные были обработаны с помощью SPSS for Windows 21.0. Результаты. Потенциальная опасность культивированного мяса связана с наличием в нём химических загрязнителей, изменением биологической ценности белка и возможной гиперчувствительностью иммунной системы человека при потреблении такого продукта. Исследование показало, что уязвимость разных возрастных групп населения при включении в рацион культивированного мяса не будет одинаковой. Более 45% респондентов, в первую очередь молодые люди, готовы употреблять культивированное мясо. До 22% опрошенных готовы включать культивированное мясо в рацион детей, что делает эту возрастную группу наиболее уязвимой. Готовность употреблять культивированное мясо повышается при позитивном социальном влиянии (решение проблем сельского хозяйства, экологии и биологии). Ограничения исследования. Все участвовавшие в исследовании респонденты были жителями Пермского края. Заключение. Результаты исследования подчёркивают необходимость информирования целевых групп о рисках, связанных с культивированным мясом, с учётом возрастных особенностей и индивидуальных факторов риска. Полученные данные могут стать основой рекомендаций по обеспечению безопасности при употреблении культивированного мяса.