В рамках выполнения научно-исследовательской работы, целью которой является моделирование влияния особенностей индивидуального питания на риск формирования алиментарно-ассоциированных состояний, организована и проведена экспериментальная программа.
Участники-добровольцы (включая пятерых молодых ученых) на протяжении двух недель придерживались определенного плана питания, разработанного с учетом преобладания в рационе одного из макронутриентов: белков, жиров или углеводов.
Концепция эксперимента учитывала также один день голодания.
Участие в эксперименте было добровольным. Все участники предварительно были проинформированы о целях, методах и возможных рисках исследования и предоставили своё письменное согласие на участие в исследовании. Изменения в состоянии организма отслеживались по биохимическим показателям крови. Участники сдавали анализы крови перед первым приемом пищи в экспериментальный день и утром следующего дня.
В настоящее время проводится аналитическая обработка полученных результатов.
Ниже представлены фотографии с примерами приемов пищи с преобладанием: а) углеводов, б) белков, в) жиров