Выбран язык:  
10-летие науки и технологии Переезд

Оценка международного опыта определения содержания токсичных элементов в рисе методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой

Авторы: 
Зайцева Н.В., Уланова Т.С., Вейхман Г.А., Гилева К.О., Стенно Е.В., Недошитова А.В.
Химия растительного сырья. – 2024. – № 2. – С. 5-25.
Ключевые слова: 
рис, токсичные элементы, географические и климатические факторы, процедуры обработки, масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой

Основной функцией общественного здравоохранения выступает безопасность пищевых продуктов, поэтому вопросы определения токсичных элементов(As, Cd, Pb, Hg, Al и Sr) в различных видах пищевой продукции являются актуальными. Рис накапливает металлов больше, чем другие злаки, поскольку обладает высокой сорбционной способностью. В статье систематизирован международный опыт исследования влияния географических и климатических факторов и процедур обработки (промывка, полировка, помол) при определении токсичных элементов в рисе методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Белый рис из Таиланда, Индии и Италии имеет более высокие концентрации мышьяка, свинца и кадмия, по сравнению с белым рисом из США . Концентрации свинца и кадмия не превышали нормативов комиссии Codex Alimentarius, однако концентрации мышьяка в коричневом рисе превышают стандарты комиссии. Промывка белого риса для удаления любых внешних загрязнений перед анализом снизила концентрации свинца и кадмия на 57 и 46% соответственно.

Год: 
2024

Вы здесь