Количественная оценка вклада факторов риска в формирование алиментарно-зависимых патологий у детей школьного возраста на основе нейросетевого моделирования
Введение. Повышенный интерес государства к проблеме здорового питания определяет актуальность разработки методических подходов к количественной оценке вероятности возникновения алиментарно-обусловленных патологий и оценке рисков для здоровья. Материалы и методы. В качестве источника информации выступали данные социологического исследования, проведённого Роспотребнадзором. Для анализа использованы 11 543 анкеты, характеризующие факторы питания школьников в регионах Российской Федерации. Ассоциированные связи между исследуемыми факторами и заболеваемостью получены путём проведения нейросетевого моделирования. Исследование вкладов факторов в формирование патологий проводилось на основе анализа симуляционной матрицы, содержащей 300 тыс. возможных сценариев питания. Результаты. В ходе математического моделирования получены 12 нейросетевых моделей, описывающих зависимость дополнительной вероятности развития алиментарно-зависимых патологий от факторов питания, с высокой долей верных предсказаний (более 70%). Проанализированы вклады факторов в изменение вероятности развития ожирения как модели, обладающей высокой степенью достоверности параметров. Установлено, что факторами, влияющими в наибольшей степени на развитие ожирения, являются ежедневное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, высококалорийных кондитерских изделий в виде тортов и пирожных, сладких соков, употребление продуктов из вендингового аппарата (за исключением салатов и овощных блюд). Такой характер питания увеличивает вероятность развития ожирения с изначальных 0,033 до 0,98 для среднестатистического школьника. Ограничения исследования. Исследование ограничено набором факторов, измеренных в результате социологического опроса и использованных при обучении нейросетевых моделей. Заключение. Полученные в результате исследования нейросетевые модели и созданные на их основе информационные материалы позволили разработать инструментарий, дающий возможность оперативно формировать произвольные сценарии питания школьников, проводить вычисления дополнительной вероятности формирования алиментарно-обусловленных патологий. Соблюдение этических стандартов. Статья одобрена этическим комитетом ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» (протокол заседания № 4 от 21.02.2023 г.).