Выбран язык:  
100 лет Госсанэпидслужбе России Переезд

Посвящается памяти заслуженного деятеля науки РФ, действительного члена Нью-Йоркской Академии наук, доктора медицинских наук, профессора Бориса Александровича Кацнельсона

Б.А Кацнельсон

20 августа 2022 года на 96 году жизни скоропостижно скончался Заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Нью-Йоркской Академии наук, доктор медицинских наук, профессор Борис Александрович Кацнельсон.

Свой трудовой путь Б.А. Кацнельсон начал во время войны в г. Новосибирске мотористом летно-испытательной станции авиазавода.

В 1949 г. он с отличием окончил Челябинский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело» и в том же году прошел специализацию по промышленной гигиене при Центральном Институте усовершенствования врачей (Москва), а затем с 1949 по 1954 г работал по этой специальности в различных организациях г. Челябинска. В 1954-1957 гг. Б.А. Кацнельсон обучался в аспирантуре при Институте гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР и защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую вопросам гигиены труда при загрузке доменных печей и экспериментальной оценке действия на организм образующихся при этом процессе пылевых частиц.

С 1959 года и до последнего дня своей жизни Борис Александрович работал в Федеральном бюджетном учреждении науки «Екатеринбургский медицинский - научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора. В 1968 году Борис Александрович защитил докторскую диссертацию по проблеме комбинированного действия вредных факторов в этиологии силикоза; в 1970 г. ему присвоено звание профессора, в 2002 г. − заслуженного деятеля науки РФ; с 1995 г. – действительный член Нью-Иоркской Академии наук.

Весь трудовой путь Бориса Александровича являлся образцом высокопрофессионального труда талантливого Ученого, Учителя и Наставника.

Труды Б.А. Кацнельсона внесли весомый вклад в изучение этиологии и патогенеза пневмокониозов, а также токсикокинетики и токсикодинамики интоксикаций организма металлами. Им было создано новое направление гигиенической науки, состоящее в повышении устойчивости организма к вредным факторам производственной среды названное «биологической профилактикой».

Под руководством профессора Б.А. Кацнельсона разрабатывались ПДК и ОБУВ вредных веществ в воздухе рабочей зоны и методология их обоснования. Одним из первых в России Б.А. Кацнельсон начал исследования в области токсикологии наноматериалов, результаты которых широко публиковались в высокорейтинговых российских и зарубежных журналах, докладывались на многих международных конференциях и пользовались высоким авторитетом.

Под руководством Б.А. Кацнельсона было защищено 25 кандидатских и 9 докторских диссертаций. По результатам проведенных научных исследований Б.А. Кацнельсона и его школы практика санитарного надзора только за последние 5 лет получила 8 методических документов и 6 гигиенических нормативов, в том числе и по наноматериалам. На протяжении длительного времени он являлся экспертом Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Роспотребнадзоре и Комиссии по канцерогенным факторам при Минздраве РФ, членом правления Всероссийской общественной организации токсикологов и редколлегии журнала «Токсикологический вестник».

Эрудиция Б.А. Кацнельсона в разных областях гигиенической науки и практики при его способности к синтезу различных научных направлений и к генерации оригинальных идей и, вместе с тем, высокая порядочность, доброжелательность, открытость, готовность прийти на помощь советом и делом вызывала искреннее уважение коллег в России и за рубежом.

Б.А. Кацнельсон – был автором 5 монографий, 11 патентов и свыше 470 статей по различным вопросам гигиены труда, токсикологии, экологической эпидемиологии, многие из которых публиковались в международных журналах.

За свой многолетний плодотворный труд Борис Александрович был награжден государственными наградами: орденом Почета, медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Благодарностью Президента Российской Федерации, а также ведомственными и региональными наградами: значками «Отличник здравоохранения», «Отличник санэпидслужбы», нагрудным знаком «Почетный работник Роспотребнадзора», орденом «За заслуги в развитии медицины и здравоохранения», памятной медалью «90 лет Госсанэпидслужбе России», памятной медалью к 130-летию образования Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, большим числом Почетных грамот и благодарностей, в том числе от Полпреда Президента в Уральском федеральном округе, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Законодательного собрания Свердловской области и др.

Борис Александрович обладал высокими человеческими качествами: доброжелательностью, тактом, прекрасным чувством юмора, неравнодушием, готовностью в любую минуту прийти на помощь коллегам.

Выражаем соболезнование родным и близким Бориса Александровича и скорбим вместе с ними. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Вы здесь