Выбран язык:  
10-летие науки и технологии Переезд

Методологические подходы к обоснованию мер профилактики профессионально обусловленных заболеваний у работников производства молочной продукции

Авторы: 
Новикова Т.А., Луцевич И.Н., Алешина Ю.А., Барегамян Л.А.
Экология человека. – 2021. – № 12. – С. 41-48.
Ключевые слова: 
работники производства молочной продукции, условия труда, профессиональный риск здоровью, меры профилактики

Введение: Профилактика нарушений здоровья, связанных с работой, устранение факторов риска их возникновения является сложнейшей задачей в решении проблем в области охраны труда и здоровья работников различных производств. Цель: Научное обоснование методологических подходов к разработке гигиенических мер по управлению профессиональным риском здоровью работников производства молочной продукции. Методы: Проведено аналитическое исследование группового профессионального риска здоровью работников на основе результатов санитарно-гигиенических (n = 3 779) и эпидемиологических исследований (экспонированная группа, n = 77, и группа сравнения, n = 35) по данным периодического медицинского осмотра. Результаты: Выявлено, что в процессе трудовой деятельности на работников воздействует комплекс вредных производственных факторов: нагревающий (температура воздуха 27,5-28,8 °С в холодный и 29,5-29,8 °С в теплый период года) или охлаждающий (от 4,4 до -18 °С) микроклимат; шум (превышение ПДУ на 4,5-18 дБА), недостаточная освещенность или отсутствие естественного освещения; физические перегрузки с общей оценкой условий труда вредные классы 3.1-3.3. Установлена очень высокая степень профессиональной обусловленности нейросенсорной тугоухости (RR = 4,3; EF = 76,7 %; CI = 1,6-3,9), заболеваний нервной системы (RR = 4,4; EF = 77,2 %; CI = 2,35-8,21) и высокая степень заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани (RR = 2,2; EF = 55,1 %; CI = 1,17-3,1). Результаты исследования позволили определить методологию выявления целевых групп работников, подверженных воздействию вредных факторов, и обоснования мер профилактики нарушений их здоровья. Выводы: Основой мер профилактики развития профессионально обусловленных заболеваний у работников производства молочной продукции служит оценка профессионального риска по результатам параллельных санитарно-гигиенических, клинических и эпидемиологических исследований и установление детерминированности нарушений здоровья воздействием вредных производственных факторов.

Год: 
2021

Вы здесь