Выбран язык:  
10-летие науки и технологии Переезд

Современное состояние условий труда и здоровья овощеводов защищённого грунта

Авторы: 
Мигачева А. Г., Безрукова Г. А., Новикова Т. А., Спирин В. Ф.
Гигиена и санитария. – 2022. – Т. 101, № 6. – С. 628-633.
Ключевые слова: 
овощеводы защищённого грунта; условия труда; общая, первичная и накопленная заболеваемость

Введение. Инновационные малообъёмные технологии беспочвенного выращивания овощных культур меняют характер и условия труда работников, способствуя их переходу на качественно новый уровень безопасности для здоровья. Однако современные аспекты формирования здоровья работников теплиц пока остаются недостаточно изученными. Материалы и методы. Проведены комплексные исследования условий труда и заболеваемости (общая, первичная, накопленная, нозологическая структура и её динамика) по данным периодических медицинских осмотров (2013-2017 гг.) овощеводов защищённого грунта, работающих в условиях применения инновационных технологий беспочвенного выращивания овощных культур. Результаты. Показано, что условия труда современного овощеводства защищённого грунта остаются неблагоприятными, не соответствуя гигиеническим нормативам по содержанию химических веществ и аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД) в воздухе рабочей зоны, параметрам микроклимата и тяжести трудового процесса, формируя вредные условия труда (класс 3.3), представляющие высокий риск для здоровья работников. Общая заболеваемость овощеводов по разным годам наблюдения составляла от 845,6 до 1129‰ при частоте выявления случаев первичных заболеваний в пределах 181,8-231,9‰. Первые ранговые места в нозологической структуре общей заболеваемости занимали болезни системы кровообращения (эссенциальная гипертензия), мочеполовой (доброкачественная дисплазия молочной железы) и костно-мышечной систем (дорсалгии пояснично-крестцового и шейного уровней). Ограничения исследования. Границы исследования были определены изучением распространённости заболеваний, выявленных при периодических медицинских осмотрах у работников защищённого грунта в профессии «овощевод», и изучением производственных факторов, обусловливающих возникновение этих заболеваний. Заключение. Условия труда в овощеводстве защищённого грунта продолжают оставаться вредными, представляя риск развития и прогрессирования у работников хронических общесоматических заболеваний, что свидетельствует о необходимости дальнейших исследований, включая выявление статистических закономерностей зависимости уровней воздействия факторов и вероятности негативных изменений состояния здоровья.

Год: 
2022

Вы здесь