Выбран язык:  
10-летие науки и технологии Переезд

Особенности использования модельных сред, применяемых при тестировании пищевой алюминиевой фольги

Авторы: 
Шур П.З., Редько С.В., Уланова Т.С., Стенно Е.В., Вейхман Г.А.
Гигиена и санитария. – 2022. – Т. 101, № 6. – С. 688-693.
Ключевые слова: 
пищевая упаковка; алюминиевая фольга бытового назначения; модельные среды; пробоподготовка

Введение. Алюминиевая фольга является одним из наиболее широко применяемых видов пищевой упаковки, поскольку обладает набором высоких потребительских характеристик. Вместе с тем пищевая фольга может служить источником поступления алюминия в организм человека, однако специфическая методика тестирования фольги отсутствует. В связи с этим актуальным представляется изучение спектра и особенностей применения модельных сред для совершенствования различных этапов тестирования пищевой алюминиевой фольги. Цель исследования – изучить особенности использования модельных сред и этапов тестирования, применяемых в целом для любой пищевой упаковки, при исследовании алюминиевой фольги. Материалы и методы. С применением руководства по составлению отчётов о систематических обзорах PRISMA выполнен анализ научно-технической литературы в отношении особенностей применения модельных сред при тестировании пищевой алюминиевой фольги. Измерение содержания алюминия в модельных средах после контакта с алюминиевой фольгой проведено методами спектрометрии. Результаты. При тестировании пищевой алюминиевой фольги нецелесообразно применение всего перечня модельных сред, рекомендованных ТР ТС 005/2011. Установлено, что целесообразно усовершенствование действующей инструктивно-методической базы, в частности преаналитического этапа пробоподготовки. Разработан способ пробоподготовки; с использованием спектральных методов измерений проведено сравнительное экспериментальное исследование реальных проб модельных сред после контакта с фольгой. Ограничения исследования. Ограничением исследования послужило использование в эксперименте исключительно образцов алюминиевой фольги толщиной 0,009 мм из алюминиевого сплава 8011 и алюминиевой фольги толщиной 0,02 мм из алюминиевого сплава 1200. Заключение. Перечень модельных сред для исследования любой пищевой упаковки не учитывает особенностей применения алюминиевой фольги в быту, поэтому методические подходы к этапам её тестирования нуждаются в совершенствовании. Разработанный способ пробоподготовки позволяет применять унифицированные требования в процессе тестирования пищевой алюминиевой фольги с целью её безопасного применения в быту.

Год: 
2022

Вы здесь