Выбран язык:  
100 лет Госсанэпидслужбе России Переезд

Внешнесредовая контаминация металлами как фактор риска развития аутоиммунного тиреоидита у детей в зонах влияния выбросов металлургических предприятий

Авторы: 
Штина И.Е., Валина С.Л., Лужецкий К.П., Зенина М.Т., Устинова О.Ю.
Анализ риска здоровью. – 2021. – № 4. – С. 58-64.
Ключевые слова: 
заболеваемость, аутоиммунный тиреоидит, дети и подростки, металлы, сглаженность половой дифференцировки, причинно-следственные связи, диффузные изменения структуры, гипотиреоз.

Негативная составляющая химических факторов окружающей среды, тропных к органам эндокринной системы, представляется в виде роста заболеваемости и патоморфоза болезней щитовидной железы. В группу наблюдения включено 102 ребенка с диагностированным аутоиммунным тиреоидитом (АИТ), подвергающихся хроническому воздействию металлов (свинец, марганец, никель, хром, цинк) – компонентов выбросов предприятий металлургического профиля в Пермском крае. В группу сравнения вошли 46 детей с АИТ, проживающих вне зон воздействия указанных объектов на территориях относительного санитарно-гигиенического благополучия. Выполнен сравнительный анализ результатов клинического и ультразвукового исследований тиреоидного и иммунного статуса. На территории наблюдения за десятилетний период прирост заболеваемости тиреоидитом составил 63,6 %, что в 1,6 раза выше среднего показателя в целом по региону – 40,8 %, при отсутствии прироста на территории сравнения. В крови детей группы наблюдения относительно группы сравнения концентрации хрома, никеля, свинца, цинка и марганца, превышающие региональный фоновый уровень, регистрировали в 1,7–5,5 раза чаще. У экспонированных детей установлено увеличение числа случаев формирования АИТ у мальчиков (кратность – 2,0 раза, р = 0,070), уровня сывороточных Ig A, M, G (кратность – до 2,9 раза, р = 0,015–0,056), уровня ТТГ (кратность – 2,0 раза, р = 0,096) и снижение содержания Т4 свободного (кратность 5,4 раза, р = 0,057). В условиях влияния неблагоприятных факторов металлургического производства в 1,3 раза чаще наблюдается диффузное поражение щитовидной железы (р = 0,030), сопряженность АИТ с другими заболеваниями (р = 0,041). На территориях с размещением предприятий металлургического профиля уровень и прирост детской заболеваемости болезнями щитовидной железы и тиреоидитом превышает в 1,3–2,6 раза аналогичные показатели детей и подростков, проживающих в условиях относительного санитарно-гигиенического благополучия. На фоне повышенного содержания в крови металлов выявлена сглаженность гендерных различий по частоте выявления АИТ, увеличение нарушений тиреоидного статуса, риска диффузных изменений щитовидной железы и активации гуморального иммунного ответа в 2,2–3,4 раза при сопутствующем поражении других систем.

Год: 
2021

Вы здесь