Выбран язык:  
100 лет Госсанэпидслужбе России Переезд

Анализ фаталатов в продуктах для питания детей раннего возраста методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии

Авторы: 
Уланова Т.С., Карнажицкая Т.Д., Зеленкин С.Е., Зорина А.С.
Вопросы питания. – 2021. – Т. 90, № 2. – С. 128-137.
Ключевые слова: 
фталаты, продукты для питания детей раннего возраста, хромато-масс-спектрометрия, оценка риска здоровью

Фталаты - сложные эфиры фталевой кислоты, относятся к стойким органическим загрязнителям окружающей среды. Широкое применение фталаты нашли в качестве пластифицирующих добавок в производстве полимерных изделий промышленного, бытового, пищевого и медицинского назначения. Повсеместное присутствие фталатов подтверждается результатами исследований объектов окружающей среды, питьевой воды и пищевой продукции. В связи с неблагоприятным воздействием фталатов на здоровье актуальным является контроль их содержания в пищевой продукции, в том числе в продуктах для питания детей раннего возраста как одном из основных источников поступления фталатов в организм. Цель исследований - определение содержания фталатов в продукции для питания детей раннего возраста (от 0 до 3 лет) и гигиеническая оценка содержания фталатов в исследованных продуктах. Материал и методы. Определено содержание фталатов (С1-С8) в сухих продуктах для питания детей раннего возраста: молочной каше, безмолочной каше, адаптированной молочной смеси, молочном напитке - методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии (ЖХ/МС-МС). Результаты. Установлено присутствие 7 из 9 фталатов, анализируемых в диапазоне концентраций от 0,003 до 0,199 мг/кг. Приоритетными загряз нителями являются диэтилфталат, обнаруженный в концентрациях от 0,046 до 0,199 мг/кг в 100% образцов, и ди(2-этилгексил)фталат, присутствующий в 75% образцов в концентрациях от 0,011 до 0,115 мг/кг. В небольших количествах во всех образцах обнаружены дипропилфталат - 0,0040,055 мг/кг и дигексилфталат - 0,006-0,062 мг/кг. Концентрации дибутилфталата обнаружены на уровне нижнего предела определения - 0,0050,007 мг/кг в единичных пробах. Максимальное суммарное содержание фталатов определено в молочной и безмолочной кашах. Оценка риска здоровью, формируемого поступлением фталатов в организм с молочными и безмолочными кашами, адаптированными молочными смесями и молочными напитками, при сравнении суточного потребления индивидуальных фталатов с рекомендуемыми референтными дозами при хроническом пероральном поступлении показала, что превышений допустимых уровней риска не установлено. Заключение. Максимальное загрязнение по сумме фталатов установлено для молочной и безмолочной каш. Приоритетными загрязнителями в исследованных образцах являются диэтилфталат и ди(2-этилгексил)фталат. Рассчитанные для каждого продукта для питания детей коэффициенты опасности, а также индексы опасности при употреблении всех продуктов совместно не превышают допустимые значения, что свидетельствует о приемлемом риске здоровью населения.

Год: 
2021

Вы здесь