Способ измерений массовых концентраций мышьяка, кадмия, свинца, ртути в мясных и мясосодержащих продуктах методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой
Изобретение относится к области аналитической химии и может быть использовано для проведения лабораторных исследований безопасности мясных и мясосодержащих продуктов на предмет наличия тяжелых металлов. При осуществлении способа после отбора пробы выполняют пробоподготовку для чего добавляют к ней 10 см3 концентрированной азотной кислоты из расчета на 0,8-1,2 г пробы. Производят разложение пробы при давлении 4 мПа в два этапа: причем на первом этапе при температуре 170°С в течение 5 мин, а на втором этапе при 200°С в течение 20 мин. Полученный минерализат количественно переносят в мерную колбу объемом 100 см3, доводят полученный объем до 100 см3 деионизованной водой, перемешивают, получая подготовленную пробу. Измерение в подготовленной пробе содержания конкретного металла в масс-спектрометре проводят с использованием реакционно/столкновительной ячейки при пропускании через нее гелия в качестве газа-реактанта со скоростью 4,2-4,5 см3/мин и предварительного введения в подготовленную пробу раствора внутреннего стандарта в объемном соотношении проба : стандарт как 1:0,01, причем при указанном измерении содержания ртути в этой подготовленной пробе в качестве внутреннего стандарта используют раствор с элементом сравнения родия, а при определении мышьяка, кадмия, свинца -комплексный раствор внутреннего стандарта с элементами сравнения: германий, индий, тербий. Достигается высокая чувствительность, точность и экспрессность анализа. 12 табл., 4 ил.