Выбран язык:  
2021 Год науки Переезд

Участие в заседании комитета Всемирной торговой организации (ВТО) по санитарным и фитосанитарным мерам (SPS Workshop)

12-13 июля 2021 г. специалисты Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения приняли участие в качестве слушателей в заседании комитета Всемирной торговой организации (ВТО) по санитарным и фитосанитарным мерам (SPS Workshop). Встреча комитета прошла в режиме онлайн. Федеральный научный центр на заседании представляли д-р мед.наук, учёный секретарь П.З. Шур, младшие научные сотрудники отдела анализа риска для здоровья Д.В. Суворов и С.Е. Зеленкин.

В ходе заседания комитета обсуждался ряд вопросов, посвящённых оценке, управлению и уведомлению о рисках.

В первый день было организовано проведение двух «круглых столов», посвящённых актуальным международным стандартам и инструментам по оценке риска, а также перспективам стран-членов ВТО по вопросам оценки риска. Спикерами «круглого стола», посвященного актуальным международным стандартам и инструментам по оценке риска, являлись: Mr. Tom Heilandt, секретарь Комиссии Кодекса Алиментариус; Dr. Francisco D'Alessio, заместитель начальника отдела стандартов Секретариата Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ); Dr. Sophie von Dobschuetz, ветеринарный эпидемиолог, представитель службы здоровья животных ФАО (Оперативный инструмент совместной оценки рисков ФАО МЭБ и ВОЗ); Dr. Magda Sachana, стратегический аналитик, Программы ОЭСР по оценке опасностей пестицидов.

Во второй день были представлены доклады, связанные с вопросами уведомлений о риске. Участники заседания рассказали об особенностях информирования о рисках (докладчик – Dr Sarah Cahill, Старший специалист по пищевым стандартам Секретариата Кодекса Алиментариус), в том числе фитосанитарных (докладчик Ms Sarah Brunel, Заместитель руководителя по содействию реализации Секретариата Заместитель руководителя по содействию реализации, Секретариат международной конвенции по защите растений) и связанных с продуктами животноводства (докладчик – Dr Francisco D'Alessio, Заместитель начальника отдела стандартов Секретариата МЭБ). Кроме того, Dr Markus Lipp, старший специалист по безопасности пищевых продуктов отдела пищевых систем и безопасности пищевых продуктов, ФАО об уникальности рисков для безопасности пищевых продуктов. Dr Hong Jin, старший научный сотрудник секции международной оценки и оценки воздействия пищевых продуктов, Food Standards Australia New Zealand, представил систему информирования о рисках безопасности пищевых продуктов Азиатско-тихоокеанского экономического содружества. Dr Wei-Chih Cheng, заместитель директора отдела безопасности пищевых продуктов Управления по контролю за продуктами и лекарствами Министерства здравоохранения и социального обеспечения Китайского Тайбэя осветил вопрос информирования о рисках на основе предполагаемых сценариев, Ms Madeline Beal, старший советник по информированию о рисках Агентства по охране окружающей среды США (US EPA) представила систему уведомления о рисках в USEPA с внедрением принципов SALT (Стратегия, Действия и Обучение, поддерживаемые Инструментами – Strategy, Action, and Learning and is supported by Tools). Интерес представил доклад Ms Andrée-Anne Girard, старшего советника по связям с общественностью Канадского агентства по надзору за пищевыми продуктами, посвящённый информированию о рисках, связанных с африканской чумой свиней.

Наибольший интерес вызвал доклад «Информирование о рисках для безопасности пищевых продуктов представляет собой уникальную задачу», подготовленный Dr. Markus Lipp, наиболее полно обосновавшего необходимость проведения оценки риска, как токсикологического, так и микробиологического, в пищевых продуктах. Кроме того, Dr Wei-Chih Cheng обозначил принципиальные различия между специалистами по оценке риска (risk-assessor) и по управлению риском (risk-manager).

Вы здесь