Выбран язык:  
10-летие науки и технологии Переезд

Сравнительная оценка результатов исследования контаминации N-гитрозоаминами консервированных мясорастительных продуктов для детского питания разными методами в России и Вьетнаме

Авторы: 
Зайцева Н.В., Чан Тао Шон, Буи Тао Тиен, Уланова Т.С., Нурисламова Т.В., Мальцева О.А.
Вопросы питания. – 2019. – Т. 88, № 5. – С. 93-102.
Ключевые слова: 
N-нитрозоамины, консервированные продукты, детское питание, хромато-масс-спектрометрический метод, твердофазная экстракция, метод тандемной масс-спектрометрии с газовой хроматографией

Качество и безопасность пищевой продукции, в особенности предназначенной для детского питания, - одна из глобальных проблем современности. Особую опасность представляет группа канцерогенных N-нитрозоаминов, нормативы на содержание которых в настоящее время во Вьетнаме отсутствуют. Поэтому для обеспечения химической безопасности пищевой продукции для детей необходимо совершенствовать систему организации контроля, включая создание и развитие современной технической и методической базы. Цель исследования - сравнительная оценка контаминации консервированных мясорастительных продуктов для детского питания высокотоксичными N-нитрозоаминами методом хромато-масс-спектрометрии (ГХ/МС) с использованием автоматической системы твердофазной экстракции и методом тандемной масс-спектрометрии с газовой хроматографией (ГХ-МС/МС). Материал и методы. Объектами исследований являлись гомогенизированные консервированные мясорастительные продукты для детского питания - 21 образец, отобранный из торговой сети Республики Вьетнам: овощи и рис с цыпленком (образец № 1), сладкая кукуруза с картофельным пюре и индейкой (образец № 2), картофель с телятиной (образец № 3), каждого вида по 7 образцов. Каждый образец пищевого продукта анализировали трижды двумя методами. В ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора (Пермь) выполнены исследования методом ГХ/МС с использованием автоматической системы твердофазной экстракции (ТФЭ) после дистилляции с применением щелочного катализа на этапе пробоподготовки. В Национальном институте контроля пищевых продуктов Республики Вьетнам исследования образцов выполнены методом ГХ-МС/МС с использованием метода твердофазной экстракции QuEChERS. Результаты и обсуждение. В процессе исследований в образцах обнаружены химические контаминанты: N-нитрозодиметиламин, N-нитрозодиэтиламин, N-метилэтилнитрозоамин, N-дипропилнитрозоамин, N-дибутилнитрозоамин, N-пиперидиннитрозоамин, N-пирролидиннитрозоамин, N-морфолиннитрозоамин и N-дифенилнитрозоамин. Показано, что полученные в разных лабораториях результаты количественного определения содержания N-нитрозоаминов в детских мясорастительных консервах производителей Вьетнама сопоставимы и имеют хорошие валидационные характеристики для определения N-нитрозоаминов в детском питании. Так, N-нитрозодиметиламин обнаружен во всех 3 анализируемых образцах в диапазоне концентраций от 0,00045 до 0,00077 мг/кг обеими методиками. Превышений допустимого уровня в образцах мясорастительных консервов по сумме N-нитрозоаминов (N-нитрозодиметиламин и N-нитрозодиэтиламин) 0,001 мг/кг (согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции») не установлено. Использование ГХ/МС низкого разрешения и применение автоматической системы ТФЭ позволило выйти на высокую сопоставимость результатов химического анализа N-нитрозоаминов в детских мясорастительных консервах, полученных в лаборатории Центра и Института контроля пищевых продуктов Республики Вьетнам. Заключение. Результаты исследований указывают на необходимость дальнейшего контроля содержания химических веществ в продуктах для детского питания с целью обоснования методических подходов к анализу риска одновременного воздействия химических контаминантов на здоровье детского населения. В связи с этим представляется чрезвычайно важным и актуальным вопрос гигиенической регламентации содержания изучаемых соединений в продуктах для детского питания.

Год: 
2019

Вы здесь