Математическое моделирование нейро-гуморальной регуляции пищеварительных процессов в желудочно-кишечном тракте с учетом индивидуальных особенностей потребления пищи и физико-химических свойств продуктов питания
Отчет 90 с., 1 кн., 20 рис., 1 табл., 58 источн., 1 прил.
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, ПИЩЕВАРЕНИЕ, АНТРОДУОДЕНУМ, ЭВОЛЮЦИЯ РИСКА ЗДОРОВЬЮ, НЕЙРО-ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ, ГОРМОНЫ, ФАКТОРЫ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ, ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ, НАРУШЕНИЯ ПИТАНИЯ, ТЕЧЕНИЕ МНОГОФАЗНЫХ СРЕД, БИОХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
Объектом исследования является состояние индивидуального здоровья, подвергающегося воздействию факторов, ассоциированных с потреблением пищи. В НИР используются методы математического моделирования, механики многофазных сред, биомеханики, статистического и регрессионного анализа. В ходе выполнения НИР получены новые результаты: – построены расчетные схемы взаимовлияний компонент многофазной смеси в антродуоденуме и нейро-гуморальных элементов; сформулированы концептуальная и математическая постановка задачи течения пищи в антродуоденуме на мезоуровне с учетом нейро-эндокринной регуляции; разработаны математические соотношения для описания эволюции функциональных нарушений для регуляторных элементов; получены характеристики процесса переваривания углеводного раствора при наличии функциональных нарушений в регуляции и секреции. На последующие этапы НИР запланировано развитие теоретических и прикладных аспектов концепции эволюционного моделирования: разработка расчетных схем для прогнозирования риска развития приоритетных заболеваний, связанных с нарушениями питания, дополнительные исследования характеристик течения в желудочно-кишечном тракте при наличии патологий.
Вложение | Размер |
---|---|
13.pdf | 1.47 МБ |