Выбран язык:  
10-летие науки и технологии Переезд

Научно-исследовательские работы, выполненные специалистами Центра в третьем квартале 2019 г.

Научно-исследовательские работы, выполненные специалистами ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, в третьем квартале 2019 г.:

Определние биомаркеров негативных эффектов у детей для выявления заболеваний нервной системы и коморбидной патологии при воздействии факторов окружающей среды и образовательного процесса

Группой исследователей ФБУН ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения разработаны методические подходы к обоснованию биомаркеров негативных эффектов со стороны ЦНС и коморбидных состояний у детей, ассоциированных с сочетанным воздействия факторов образовательной среды, гигиенических условий и образа жизни. Установленные и обоснованные биомаркеры негативных эффектов у детей могут применяться для оценки вероятности развития заболеваний нервной системы и коморбидной патологии при сочетанном воздействии факторов окружающей среды и образовательного процесса, а также для раннего выявления и предотвращения дополнительных случаев заболеваний у детей.

Генетические исследования для ранней диагностики нарушений здоровья ассоциированных с избыточной контаминацией мышьяком

Специалистами лабораторий отдела имуногенетических методов исследований ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН проведены исследования по идентификации генов предрасположенности к формированию кожной патологии в виде меланоза и дисхромии, ассоциированной с избыточной контаминацией мышьяком. Выявлены достоверные отклонения в частотности генотипов генов теломеразы TERT, гена матриксной металлопротеиназы 9 MMP9 Gln279Arg и гена цинкметаллопептидазы ZMPSTE24. Установлено, что при одновременном сочетании вариантного (гетерозиготное и/или вариантное гомозиготное состояние генотипа) аллеля гена TERT (rs 10054203) C309G; гена MMP9 (rs17576) Gln279Arg, А/G и гена ZMPSTE24 (rs 2076697) T/C, концентрации «виновного» фактора (мышьяка) в моче выше верхней границы референтной концентрации (0,0-300,0 мкг/дм3) у пациентов наблюдаются явления дисхромии и меланоза,. в то время как в группе пациентов без клинических проявлений дерматоза такой закономерности не выявлено. В качестве диагностического критерия прогнозирования риска формирования нарушений кожного покрова в виде меланоза и дисхромии у человека в условиях избыточной контаминации мышьяком рекомендуется использовать измененный генотип используя в качестве праймера участок ДНК путем исследования генотипов гена TERT (rs 10054203), гена MMP9 Gln279Arg (rs17576) и гена ZMPSTE24 (rs2076697). Полученные результаты генетических исследований востребованы для разработки индивидуальных программ профилактики, а кроме того, могут быть использованы при формировании санитарно-гигиенических мероприятий по предупреждению и устранению воздействия вредных химических веществ, в частности, мышьяка, обуславливающего риск нарушений состояния кожного покрова в виде меланоза или дисхромии.

Вы здесь