Выбран язык:  

Определение фталатов в соковой продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии

Авторы: 
Зайцева Н.В., Уланова Т.С., Карнажицкая Т.Д., Зорина А.С., Пермякова Т.С.
Вопросы питания. – 2018. – Т. 87, № 6. – С. 117-124.
Ключевые слова: 
высокоэффективная жидкостная хроматография, масс-спектрометрический анализ, соковая продукция, фталаты

В статье приведены результаты исследований по определению стойких органических загрязнителей окружающей среды - фталатов в соковой продукции отечественного производства методом высокоэффективной хроматографии/ масс-спектрометрии (ВЭЖХ/МС/МС) с применением твердофазной экстракции в качестве способа пробоподготовки. Селективное определение фталатов в фруктово-овощных соках методом ВЭЖХ/МС/МС обеспечивается за счет мониторинга родительских и дочерних ионов, образующихся при ионизации молекул изучаемых соединений в режиме электростатического распыления, и обращенно-фазового хроматографического разделения изомеров на колонке. Анализ образцов соковой продукции показал присутствие 11 фталатов из 13 анализируемых в диапазоне концентраций от 0,4 до 59,26 мг/дм3. Максимальная сумма фталатов определена в соках с мякотью 31,9-59,26 мг/дм3 (упаковка тетрапак), минимальное содержание фталатов 0,4 мг/дм3 установлено в ароматизированном напитке (упаковка из полиэтилентерефталата) и 1 мг/дм3 -в фруктово-овощном нектаре (стеклянная тара). В основной массе образцов присутствуют от 3 до 8 фталатов с суммарным содержанием 0,4-5,82 мг/дм3. К наиболее распространенным загрязнителям проанализированных образцов относятся ди-н-октилфталат, обнаруженный в 100% проб, динонилфталат и ди(2-этилгексил)фталат, присутствующие в 70-80% проб. Максимальная интенсивность загрязнения образцов соков отмечена для ди-н-октилфталата, ди(2-этилгексил)фталата, диизононилфталата и диизобутилфталата.

Вы здесь