Обучение на базе Федеральное ведомства по защите потребителей и безопасности пищевых продуктов (BVL), г. Берлин
В рамках повышения квалификации младшим научным сотрудником отдела анализа риска для здоровья Четверкиной Кристиной Владимировной и старшим научным сотрудником отдела системных методов санитарно-гигиенического анализа и мониторинга Никифоровой Надеждой Викторовной были пройдены Курсы по оценке риска для задач обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (7th BFR-Summer Academy on Risk Assessment and Risk Communication in Food Safety) на базе Федерального института по оценке риска Германии (BFR), а также Курсы по безопасности пищевой продукции и управлению рисками (BVL/International training for safer food – 1st BVL course on Food Safety and Risk Management) на базе Федерального ведомства по защите потребителей и безопасности пищевых продуктов (BVL). Обучение проводилось в г. Берлин с 25 июня по 11 июля 2018 года.
Теоретическая часть включала изучение законодательства Европейских стран в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции, структуры и взаимодействия органов и организаций, входящих в систему обеспечения безопасности пищевых продуктов на территории Германии. Были рассмотрены национальные системы оповещения о небезопасной для здоровья населения продукции, изучены методические подходы к проведению оценки риска пищевой продукции, её основные этапы и порядок их проведения при воздействии факторов микробной или химической природы, содержащихся в пищевой продукции. Рассмотрены вопросы антимикробной резистентности. Практические занятия включали работу с программным обеспечением и решение ситуационных задач. По окончании учебы получены именные Сертификаты об успешном окончании курсов.