Выбран язык:  

Эпидемиологические и клинические особенности формирования у детей хронических воспалительных заболеваний гастродуоденальной зоны в условиях контаминантной нагрузки биосред

Н.В. Зайцева, И.В. Май, О.Ю. Устинова, А.И. Аминова, А.А. Акатова

Инвентарный номер - 0220.0 804080

Регистрационный номер - 0120.0 806414

Анализ эпидемиологических особенностей распространенности воспалительно-дегенеративных заболеваний гастродуоденальной сферы у детей, проживающих на территориях экологического риска (зондовое исследование) показал:

  • у детей и подростков Пермского края распространенность болезней органов пищеварения, темпы их роста и прироста, прогнозные показатели на 5 ближайших лет значительно выше, чем у взрослого населения.
  • дети и подростки урбанизированных территорий значительно чаще страдают заболеваниями ЖКТ, чем дети, проживающие на сельских территориях.
  • клинико-анамнестическая картина хронического гастродуоденита у больных, проживающих в экологические неблагоприятных условиях, не соответствует классическим традиционном представлениям о течении гастродуоденальной патологии у детей. Снижается выраженность гастроэнтерологической симптоматики (болевой и диспепсический синдром), отсутствуют характерные экзогенные этиологические факторы (например инфекционный, наследственный, психосоматический), не выявляются объективные симптомы поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • значимую роль в возникновении гастродуоденальной патологии на территориях экологического риска играют средовые факторы – проживание в центральных районах, близость к месту жительства крупных автомагистралей, низкое качество питания.
  • у детей с заболеваниями гастродуоденальной зоны в условиях загрязнения среды обитания основными контаминантами биосред являются соединения тяжелых металлов (марганца, хрома, свинца, никеля), органических ароматических (бензол, толуол фенол) и кислородсодержащих (ацетальдегид) соединений, алифатических спиртов (метиловый спирт) и неорганических фтор-содержащих соединений, повышенные уровни которых формируются на фоне дефицита жизненно важных микроэлементов (цинка). При этом в крови детей идентифицируются бензол и толуол, являющиеся истинными ксенобиотиками; содержание исследуемых металлов в крови превышает в 1,4-7,1 раза фоновые региональные уровни, фенола и фтор-иона в моче – в 1,7-3,8 раза; дефицит цинка составляет 1,3 раза по сравнению с физиологической нормой.

Установлено, что зависимыми от содержания в биосредах токсикантов техногенного происхождения являются следующие эндоскопические критерии: рефлюкс эзофагит (марганец, свинец, хром, формальдегид) в сочетании с недостаточностью кардиального сфинктера (марганец, свинец, хром, формальдегид); антрум-гастрит (свинец, марганец, никель, формальдегид); рефлюкс гастрит с эндоскопически подтвержденным забросом желчи в желудок (никель, медь), поверхностный гастрит (бензол, формальдегид, ацетон) с гиперсекрецией слизи (формальдегид, толуол, этилбензол) и желудочного сока (формальдегид); зернистый гастрит (марганец, хром, этилбензол); эрозивный гастрит (свинец, хром, формальдегид, ацетальдегид, фенол); поверхностный дуоденит (никель, формальдегид, ацетон); атрофический дуоденит (марганец, формальдегид и фенол); эрозивный дуоденит (хром, марганец, ацетон, бензол, формальдегид, этилбензол).

Диспропорции в традиционной этиологической структуре, смещение приоритетов, акцентуация отдельных паттернов может стать причиной изменения патогенетической цепочки формирования хронической гастроэнтерологической патологии в условиях техногенного стресса, привести к патоморфозу клинической картины заболевания.

Несмотря на отсутствие ярких клинических синдромальных характеристик хронического гастродуоденита у детей, проживающих в разных экологических условиях, выявлено, что при данном заболевании в условиях высокого техногенного риска, презентирующими являются гастроэнтерологические признаки эндогенной интоксикации и поражение печени. Для больных ХГД, подвергающихся неблагоприятному техногенному воздействию окружающей среды, свойственны секреторные нарушения по типу сильной гиперацидности с выраженной недостаточностью нейтрализующей функции антрального отдела, что подтверждается более низкими значениями рН в выходном отделе желудка у этих детей, по сравнению с контролем.

Кислото-пептическая агрессия желудочного сока в контрольной группе не вызывает выраженных морфологических изменений в желудке и ДПК, возможно, за счет адекватной защитной функции слизистой оболочки гастродуоденальной зоны. В основной группе больных, проживающих на территориях экологического неблагополучия, дополнительным повреждающим фактором, влияющим на формирование хронического гастродуоденита является, действие контаминант (органических соединений и тяжелых металлов). При этом достоверное увеличение концентрации ксенобиотиков в крови сопровождается увеличением частоты выявления деструктивных поражений ДПК и лимфонодулярной гиперплазией желудочной и дуоденальной слизистой. Усиление экскреции органических соединений эпителием почечных канальцев сочетается с появлением эрозивных повреждений в антральном отделе желудка.

Проведенные исследования выявили особенности патоморфологических механизмов формирования гастродуоденальной патологии у детей промышленно развитых территорий и дают фактический материал для последующей разработки стандарта и протокола обследования и лечения экодетерминированных воспалительных заболеванийё гастродуоденальной сферы.

Вы здесь