Выбран язык:  
10-летие науки и технологии Переезд

17.11.2011 Международный день отказа от курения

Определите степень Вашей никотиновой зависимости

Определите свой тип курительного поведения

On-line калькулятор для курильщиков


Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.

Цель Международного дня отказа от курения — снижение распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

По данным ВОЗ в мире 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды). В Российской Федерации курят около 56-60% мужчин, минимум каждая десятая женщина, среди старшеклассников и студентов - 53% юношей и 28% девушек. Курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России. Несмотря на хорошую осведомленность о вреде табакокурения для здоровья, немногие люди стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья, или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.

Почему люди начинают курить?

  1. Стереотип взрослого мужчины-курильщика. Если курят все мужчины, окружающие ребенка, – родственники и знакомые, то в его понимании – это норма. Вероятность того, что ребенок закурит, если в семье взрослые курят на 50-60% больше, чем в некурящей семье.
  2. Социальная зависимость. У девочек - это одна из основных причин, почему они начинают курить. Курят потому, что курят подруги.
  3. Императивный запрет. У подростка возникает целый ряд вопросов: «Почему?», «Почему мне нельзя, а вам можно?», «Когда будет можно?», «Почему не сейчас?», «Что в этом такого?»
  4. Генетическая склонность к употреблению наркотиков и других стимуляторов. Существуют медицинские данные, указывающие на то, что у определенной части людей имеются отклонения в обмене веществ, отвечающих за удовольствие в мозгу. Итогом является проба различных химических стимуляторов, в том числе и табака.
  5. Образ героя-курильщика, созданный кино и СМИ. По статистике, на девяностые годы - в двадцати, случайным образом отобранных, американских фильмах 57% главных героев курят. Среди населения из аналогичных слоев общества, курят, на самом деле, лишь 14%. При этом лишь 14% персонажей картин сталкиваются с негативными последствиями курения.
  6. Стресс. Попадая в какую-то тяжелую жизненную ситуацию, из-за сложившегося мнения о возможном снятии напряжения с помощью сигареты, человек начинает курить. Причем нередко это происходит даже в возрасте 40 - 50 лет. Люди, никогда не бравшие в руки сигарету, закуривают.

7 мифов о курении

Миф 1. Самое вредное в сигарете – это никотин.

Никотин – это, прежде всего наркотик, который вызывает привыкание и заставляет курить. А также это самое токсичное вещество табачного дыма. Cодержание никотина в 100 сигаретах, может свалить лошадь. При всём этом ватка со спичечную головку, пропитанная этим ядом может убить за считанные секунды птицу средних размеров. Никотин настолько сильный яд, что его содержание в 20-25 сразу же выкуренных папиросах может убить человека среднего телосложения. Но при том условии что никотин попадает в организм человека не весь сразу, а маленькими порциями, этого не происходит. Помимо никотина в табачном дыме содержится более 4 000 различных компонентов, в том числе 43 известных канцерогена и соединения, которые способствуют образованию канцерогенов в организме. Кроме того, при производстве табака обычно используется широкий набор химикалий, включая гербициды, фунгициды, инсектициды и другие средства.

Миф 2. Сигары и трубки курить безопаснее, поскольку ими не затягиваются.

Эти курительные принадлежности действительно редко вызывают рак легких, поскольку их дым не принято вдыхать. Однако, курение сигар и трубок способствует возникновению рака гортани и губы, также сигары – это лидеры по содержанию смол.

Миф 3. Курящие люди дольше сохраняют стройную фигуру.

Никотин подавляет аппетит, нарушает белковый обмен и уменьшает отложение жира. Значительная часть аминокислот идет на покрытие энергетических затрат, а меньшая – на рост и восстановление клеток. При длительном вдыхании табачного дыма повышается тонус желудка, ускоряется его сокращение. Вследствие сужения сосудов слизистой оболочки затрудняется приток крови к желудку. Выделяется желудочный сок с большим содержанием соляной кислоты, фермента пепсина и слизи. Образуются благоприятные условия для развития гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Опасно натощак глотать слюну с растворенным в ней никотином. При курении сигарет в течение первых 5 лет усиливается выделение в желудке свободной соляной кислоты. Позже у курильщика наступает атрофия желудочных желез.

Почему бросившие курить, набирают массу тела? Это так, но лишь частично. Отказ от употребления табачных изделий способствует нормализации обмена веществ. Через несколько недель масса стабилизируется, аппетит снижается и становится нормальным. Курение не может быть лечебным методом для похудения. Массу тела нужно регулировать пищевым режимом.

Миф 4. Курение успокаивает нервы и спасает от стрессов.

Компоненты табака (смолы, никотин, дым и т.п.) не расслабляют, а просто "тормозят" важнейшие участки центральной нервной системы. Зато, привыкнув к сигарете, без нее человек уже расслабляться, фактически не может. Получается замкнутый круг: и возникновение, и прекращение стресса попадают в зависимость от курения.

Миф 5. Сигареты Light не вредны, как обычные.

Это не так. Постоянно используя легкие сигареты, курильщики затягиваются чаще и глубже, что в последствии может привести к заболеванию раком не самих легких, а так называемой легочной "периферии" - альвеол и малых бронхов.

Миф 6. Курение способствует концентрации внимания.

Нет. Стимуляция нервной системы никотином приводит к истощению энергетических возможностей мозга. Табак становится своеобразным стимулятором: при выполнении сложной умственной работы, человек начинает курить одну сигарету за другой только для того, чтобы эту самую концентрацию внимания не потерять.

Миф 7. Бросить курить, постепенно уменьшая дозу никотина, невозможно.

Сложно, но можно. Тем не менее, вместо того чтобы выкуривать не 10, а 5 сигарет в день, лучше пройти заместительную никотинотерапию. Она заключается в том, что в первое время после отказа от курения в организм вводят определенную дозу никотина, снижая выраженность синдрома отмены. Выпускаются содержащие никотин жевательные резинки, пластыри, леденцы и аэрозоли.

Что поступает в организм с выкуренной сигаретой?

Сигаретный дым содержит около 4000 химических веществ, включая 43 известных канцерогена и 400 других токсинов. Никотин, смола, окись углерода, формальдегид, арсенид, ДДТ, цианид.

Основные компоненты табачного дыма

ВеществоКонцентрация в табачном дымеПоказатель токсичностиДоля в общей токсичности, %
Никотин2,15 г/м3115 00028,7
Оксид углерода35,4 г/м335 4009,2
Сажа1,5 г/м330 0007,8
Бензопирен17,4 мг/м317 4004,6
Муравьиная кислота350 мг/м311 6803,1
Оксиды азота785 мг/м39 2502,4
Уксусная кислота280 мг/м34 6701,2
Аммиак706 мг/м33 5300,92
Триоксид мышьяка9,82 мг/м33 2650,85
Синильная кислота18,8 мг/м31 8800,49
Формальдегид5,17 мг/м31 7250,45
Сероводород13,2 мг/м31 6150,42
Фенол13,4 мг/м31 3430,35
Акролеин39,2 мг/м31 3050,34
Стирол3,11 мг/м31 0370,28
Дициан4,60 мг/м34600,13
Ацетилен690 мг/м33450,09
Этиленоксид6,93 мг/м32300,06
Диоксид углерода9,6%960,03

О вреде курения

Курение влияет на:

1. Дыхательную систему.

Курение причина трети всех смертей от злокачественных заболеваний опухолей. Если вы ежедневно выкуриваете более 10 сигарет, то тем самым в 24 раза повышаете вероятность заболеть раком легкого. Курение способствует развитию хронического бронхита, обструктивной болезни легких. При этих заболеваниях дыхательные пути, ведущие к легким, сужены и повреждены, а большая часть легочной ткани разрушена. Химические вещества табачного дыма оказывают прямое пагубное воздействие на реснички, являющиеся частью естественного очистительного механизма в легких людей. Реснички, тонкие волосовидные структуры, покрывающие бронхи, собирают и выносят вдыхаемые примеси. Повреждение этой системы может привести к скоплению слизи и токсичных веществ в легких, увеличивая, таким образом, вероятность развития заболеваний легких.

2. Сердечно - сосудистую систему.

Причиной умерших внезапной смертью людей, на фоне общего благополучия, является спазм сосудов в результате курения и как следствие ишемической болезни сердца (ИБС). У курящих риск инфаркта миокарда почти в 2 раза выше, а риск внезапной сердечной смерти в 2-4 раза выше, чем у некурящих. Курение сигарет является главным фактором коронарной болезни сердца. Никотин в табачном дыму вызывает существенное увеличение частоты сердечных сокращений и кровяного давления. В результате курения сердце вынуждено работать с большей нагрузкой и ему нужно больше кислорода. При этом монооксид углерода из табачного дыма снижает количество кислорода, которое переносится кровью к сердцу. Никотин и моноксид углерода повреждают стенки имеющих нормальный просвет артерий, жироподобные вещества, циркулирующие в крови, просачиваются в эти стенки. В результате стенки артерий покрываются рубцами и утолщаются, их просвет суживается и почти перекрывается. Часто кровь, протекающая через такие суженые сосуды, внезапно сворачивается с образованием тромбов (коронарный тромбоз), вызывая серьезные повреждения сердечной мышцы. Коронарный тромбоз является распространенной причиной смерти мужчин и женщин в возрасте от 35 до 65 лет. Развитие и течение коронарной болезни сердца зависит от количества выкуренных сигарет, степени вдыхания и возраста начала курения.

3. Половую функцию.

В 3 раза чаще встречаются случаи импотенции у мужчин, курящих по сравнению с не курящими. Фригидные женщины среди курящих в 2,5 раза чаще встречаются по сравнению с некурящими. Это связано с тем, что никотин способствует сужению сосудов половых органов.

4. Здоровье женщины.

Курящие женщины чаще бывают бесплодными, беременность у них наступает реже, чем у некурящих. Кроме этого, у первых быстрее наступает менопауза. Это свидетельствует о том, что курение неблагоприятно влияет на функции яичников. У курящих женщин несколько повышен риск спонтанного аборта, кровотечения во время беременности. Курящие женщины в несколько раз быстрее стареют, чем некурящие.

5. Развитие плода.

Масса тела ребенка, рожденного курящей матерью, примерно на 200 грамм меньше, чем у не курящей. У детей, рожденных курящими женщинами, несколько чаще риск смерти в раннем возрасте. Это связано с ослаблением и задержкой развития плода из-за токсинов входящих в состав сигарет.

6. Кожу, зубы, дыхание.

Дым сигарет имеет отвратительный запах, который прочно въедается в одежду, пропитывает кожу и дыхание. Кожа, испытывающая недостаток кислорода из-за курения, становится сухой и серой. Дым может воздействовать на кожу несколькими путями. Внешнее воздействие раздражающих химических веществ дыма может способствовать сухости или раздражению кожи или же обусловливать повреждение соединительной ткани. Было также показано, что курение наносит ущерб коллагену и эластину, то есть веществам, которые также важны для сохранения упругости кожи. У многих курящих людей развивается "лицо курильщика" или морщины на лице. Лицевые морщины расходятся под правильными углами от верхней и нижней губ или же неглубокие морщины появляются на щеках и нижней челюсти. К другим постоянно отмечаемым чертам лица относятся серый цвет кожи, изможденность, жесткий, изнуренный, грубый вид, а также оранжевые, пурпурные или красные тона кожи.

Что произойдет с вашим телом после того, как вы выкурите вашу последнюю сигарету?

Примерно через двадцать минут начинаются изменения, которые будут длиться на протяжении многих лет…

  • 20 минут
    • Кровяное давление снижается до нормального.
    • Пульс станет нормальным.
    • Температура рук и ног поднимается до нормальной.
  • 8 часов
    • Уровень оксида углерода в крови становится нормальным. Содержание кислорода в крови увеличивается и становится нормальным.
  • 24 часа
    • Риск сердечного приступа снижается.
  • 48 часов
    • Начинают восстанавливаться нервные окончания.
    • Улучшается обоняние и способность ощущать вкус.
  • От 2-х недель до 3-х месяцев
    • Улучшается кровообращение.
    • Становится легче ходить.
    • Функции легких улучшаются на 30%.
  • От 1 до 9 месяцев
    • Пропадет кашель, усталость, одышка.
    • В легких начинают восстанавливаться альвеолы, увеличивается способность легких удалять слизь, очищая их и препятствуя инфекциям.
    • Повышается общая энергия тела.
  • 1 год
    • Риск коронарных заболеваний сердца составляет 50% по сравнению с курящими.
  • 5 лет
    • Риск умереть от рака легких составляет 50% по сравнению с курящими.
    • Риск умереть от рака ротовой полости, гортани составляет 50% по сравнению с курящими.
  • 10 лет
    • Риск умереть от рака легких равен тому же для некурящих.
    • Предраковые клетки заменяются нормальными.
  • 15 лет
    • Риск умереть от коронарных заболеваний сердца равен тому же для некурящих.

Вы здесь