Выбран язык:  
10-летие науки и технологии Переезд

Участие в международной конференции «Безопасность пищевой продукции и анализ риска», 18-19 мая 2017 г., г. Сочи

18-19 мая 2017 года в Сочи состоялась международная конференция «Безопасность пищевой продукции и анализ риска», организованная Роспотребнадзором совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) при поддержке Правительства Российской Федерации.

В качестве экспертов на конференции выступили представители Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения:
- Академик РАН, д.м.н., проф. Н.В. Зайцева с докладом "Анализ рисков для здоровья населения Российской Федерации, обусловленных загрязнением пищевых продуктов";
- Д.б.н., проф. И.В. Май с докладом "Стратегия и тактика построения эффективных риск-коммуникаций в сфере безопасности пищевой продукции";
- Д.м.н. П.З. Шур с докладом "Оценка риска здоровью при обосновании гигиенических критериев безопасности пищевых продуктов".

Конференция собрала 227 делегатов: представителей государственных органов власти, специализированных международных организаций, частного сектора, объединений потребителей и мирового научного сообщества из 23 стран мира, которые в течение двух дней обменивались передовым опытом и знаниями, а также обсуждали новые тенденции в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции, оценки риска и информируемости о рисках, а также устойчивость к противомикробным препаратам.

Конференция внесла вклад в усилия, предпринимаемые мировым сообществом в рамках Десятилетия действий ООН в области питания, а также стала примером практической реализации задач в области обеспечения безопасности пищевых продуктов, заложенных в решениях второй Международной конференции по вопросам питания и обозначенных в Целях устойчивого развития. За время работы Конференции в ходе пленарных и параллельных сессий экспертами были обсуждены такие приоритетные вопросы, как устойчивость к противомикробным препаратам, гармонизация стандартов безопасности пищевой продукции; проведение научных исследований в области оценки риска, управления рисками и информируемости о рисках; борьба с фальсификацией пищевой продукции в связи с развитием трансграничной и цифровой торговли; влияние глобализации мировой экономики на обеспечение защиты жизни и здоровья населения. Тесное сотрудничество представителей государственных, научных, международных, общественных и частных организаций позволило сформировать свежие и инновационные идеи в совершенствовании подходов и разработке политики в области здорового и безопасного питания и оценки риска безопасности пищевых продуктов.

Участники мероприятия высоко оценили организацию Конференции, содержательную сторону презентаций и дискуссий, подчеркнув лидирующую роль России в регионе в сотрудничестве с ФАО для обеспечения населения качественным и безопасным питанием.

Информация о конференции на сайте Ропотребнадзора.

Вы здесь