— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Эпидемиологический мониторинг факторов риска хронических неинфекционных заболеваний на территории Нижегородской области: итоги и перспективы

You are here

Аннотация: 

В 2014 и 2016 гг. годах на территории Нижегородской области был реализован эпидемиологический мониторинг факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, проводимого в рамках областной целевой программы «Формирование здорового образа жизни населения Нижегородской области и комплексная профилактика неинфекционных заболеваний на 2013–2017 гг.».
Целью исследования была оценка распространенности факторов риска хронических неинфекционных заболеваний на территории Нижегородской области и их динамики. В качестве объекта исследования было выбрано население области в возрасте от 25 до 64 лет. Суммарная численность обследованных составила 3255 человек. Методами исследования послужили опрос, объективное медицинское наблюдение. К работе в качестве интервьюеров привлекались средние медицинские работники – сотрудники медицинских организаций, на территории обслуживания которых проводился эпидемиологический мониторинг.
Основные результаты исследования:
– питание характеризовалось нерациональным отношением к употреблению (по мере убывания распространенности): поваренной соли – в сторону повышения; растительной пищи с высоким содержанием клетчатки – в сторону уменьшения, а также сахара – в сторону избыточного употребления;
– образ жизни обследованных (две трети) характеризовался как малоактивный и малоподвижный, с употреблением табачных изделий (одна треть респондентов);
– три четверти граждан употребляли алкогольную продукцию с различной регулярностью;
– собственное здоровье респонденты оценивали как плохое и удовлетворительное; среди заболеваний наиболее часто у обследованных регистрировался хронический бронхит.
Таким образом, был разработан и внедрен эффективный инструмент, направленный на выявление изменений распространенности факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, позволяющий как оценить эффективность профилактических мероприятий, реализуемых на территории Нижегородской области, так и провести их корректировку.
В настоящее время между ФБУН «ННИИГП» Роспотребнадзора и ГБУЗ НО «НОЦМП» заключен договор о сотрудничестве, на основании которого в 2020 г. будет проводиться третий этап эпидемиологического мониторинга.

Ключевые слова: 
эпидемиологический мониторинг, хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ), факторы риска, эффективность профилактики ХНИЗ, формирование здорового образа жизни
Comments - 7

Добрый день! Вами проделано интересное исследование, как я понимаю Вашим основным инструментом был опрос и объективное медицинское наблюдение, не могли бы вы подробнее описать, что именно подразумевает последний пункт - объективное медицинское наблюдение?

Добрый день! В понятие объективное медиинское наблюдение входило изучение ряда параметров обследуемого, в числе которых:
1. антропометирические данные (рост, масса тела, окружность талии),
2. данные физикального обследования (АД, ЧСС),
3. данные лабораторного обследования (уровни глюкозы и холестерина крови).

Уважаемые авторы! Как я понимаю, анкетирование проводилось в 2014 и 2016 гг, а сейчас запланировано на этот год. Скажите, пожалуйста, изменилось ли каким то образом содержание анкеты? Например, с тех пор, в соответствии с исследованием Мустафаева Ш. М. (https://fcrisk.ru/forums/node/749), широкое распространение получило использование безтабачной (никотиносодержащей) продукции, что также может оказывать существенное влияние на здоровье населения, но при этом не будет подпадать под категорию «употребление табачной продукции». Спасибо.

Добрый день! Содержание анкеты не изменилось, так как мы хотим проследить исследуемые параметры в динамике. Макеты анкет были закреплены соответствующими приказами Министерства здравоохранения Нижегородской области. Благодарю за информацию о работе Ш.М. Мустафаева.

Благодарю за ответ, Сергей Олегович. Желаю успехов в продолжении работы по данной теме!

Здравствуйте! Доклад показался мне крайне актуальным и интересным. В качестве удовлетворения собственного интереса хочется узнать, соотносили ли вы статистику риска возникновения заболеваемости в Нижегородской области с общероссийскими данными? Выгодно ли отличается исследуемый регион на фоне других субъектов страны, или же полученные риски оставляют желать лучшего?

Добрый день! Отдельно для ГБУЗ НО "Нижегородский областной центр медицинской профилактики" мы проводили сравнение с данными официальной статистики, а также данными диспансеризации населения. Так как методика исследования и объем выборки отличаются, то данные не были сходными. Одной нашей работы явилось, в первую очередь, создание и апробация эффективного и "малозатратного" иструмента оценки эффективности профилактических мероприятий.