— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Прямой эфир

Ксения Александровна, заболеваемость населения г. Приморск анализировалась, установлено превышение усреднённых за 10 лет показателей заболеваемости по всем классам болезней почти в 2 раза по сравнению с Ленинградской областью в целом. Кроме того, отмечается повышенная заболеваемость некоторыми инфекционными и паразитарными болезнями, болезнями крови, нервной системы, глаза, органов дыхания, кожи, костно-мышечной системы, мочеполовой системы. Однако анализ причинно-следственных связей пока не проводился.

Добрый день, уважаемый Александр Алексеевич! Просим извинения за задержку ответа. Для расширения эксперимента территориально на других территориях области требуется не только финансирование данного проекта, но и желание и поддержка муниципальных органов власти. Если такое желание появится, то мы как авторы проекта, поможем им. В отношении совершенствования методической поддержки проекта мы наладили тесное сотрудничество с рядом научных сотрудников НИИ гигиены детей и подростков Научного центра здоровья детей МЗ РФ, и надеемся на их поддержку. С уважением, В.В. Васильев

Уважаемая Ирина Владиславовна, спасибо за интерес к статье и вопрос. ГОСТ Р 56929-2016 в статье приведен в качестве теоретической базы, так как данный документ действующий и используется в исследованиях фракционного состава. В своих исследованиях мы его не используем. На наш взгляд данный ГОСТ не совсем подходит для определения дисперсного состава, в первую очередь это связано с пробоподготовкой фильтров для микроскопирования, которая возможно искажает данные по дисперсному составу пылей. Для определения фракционного состава промышленных выбросов мы склоняемся к использованию прямых измерений с помощью соответствующих пылемеров, а также если использовать фильтры АФА, для отбора проб промышленных выбросов, то применять метод лазерной дифракции без разрушения фильтра.

Добрый день, Олег Владимирович! Спасибо за вопрос. Анализ данного показателя производился с целью углубленного исследования состояния иммунного статуса детского населения. СD11а опосредует большинство иммунных и воспалительных реакций, что делает интересным и актуальным изучение его роли в патогенезе аутоиммунных заболеваний. Анализ отношения шансов изменения СD11а при повышении алюминия в биосредах в данной работе не был рассчитан, но, разумеется, необходим для подтверждения полученных данных, спасибо за замечание. Однако полученные данные об усилении экспрессии CD11а, означающие наличие воспалительных, деструктивных процессов, происходящих в организме, именно в группе, проживающей в зоне влияния отходов предприятия цветной металлургии, с повышенной контаминацией биосред алюминием, а также значительные различия с содержанием СD11а в группе контроля, позволяют предположить связь между данными явлениями.

Уважаемый Олег Владимирович, спасибо за вопрос. Комбинация полиморфизмов данных генов характеризует генетические варианты вероятности развития нарушений, ассоциированных с процессами детоксикации первой и второй фазы и пролиферативными сценариями, которые ведут за собой аутоиммунную реакцию и онкопролиферативные процессы. Дополнительную опасность в условиях комбинации полиморфизма генов будет представлять бенз(а)пирен, так как представляет собой химическое соединение первого класса опасности. Кроме того, бенз(а)пирен является канцерогеном и оказывает мутагенное действие, тем самым повреждая молекулу ДНК, внедряясь в её комплекс.

Здравствуйте, Олег Владимирович!
Спасибо за проявленный интерес к работе и важные вопросы.
1) Достаточность синтезированной фолиевой кислоты ставится под сомнение при несбалансированности рациона питания и увеличения доли жирной животной пищи в рационе питания. Поэтому в рамках работы и изучаются методики снижения негативных последствий "неправильного" питания, в том числе и пользы рациона питания с фолиевой кислотой.
2) Несмотря на достоверность полученной модели, мы допускаем, что аскорбиновая кислота далеко не единственный фактор, влияющий на изменение содержания холестерина в крови. Вероятно, на данном отрезке моделирования вмешиваются дополнительные факторы, которые увеличивают вероятность увеличения холестерина

Добрый день, глубокоуважаемый Олег Владимирович! Спасибо за Ваш вопрос и проявленный интерес к нашему исследованию. Да, действительно, на сегодняшний день шизофрения представляет собой комплексное мульфакториальное состояние с недостаточно изученной этиологией, в развитии которой большая роль отводится генетическим факторам. Однако, известно, что окислительный стресс является как причиной, так и патогенетическим звеном данного заболевания. Повышенное образование реактивных форм кислорода значительно усиливается на фоне снижения активности антиоксидантных систем организма, что в свою очередь приводит к интенсификации перекисного окисления липидов и вызывает нарушение клеточных мембран нейронов. Стоит отметить, что в настоящее время отсутствуют специфические к данному заболеванию биохимические маркеры как на этапе верификации, так и на стадиях мониторинга течения заболевания и контроля проводимой терапии, которые бы облегчили задачу в постановке диагноза и корректировки лечения на ранних этапах, чтобы избежать усугубления течения болезни.
Ранее нами было выявлено, что в норме организм человека адаптивно реагирует на изменения геомагнитного поля со стороны антиоксидантной системы защиты (Геомагнитные изменения как фактор риска развития окислительного стресса в эритроцитах крови человека / А.М. Иркаева, Е.С. Жукова, Т.Г. Щербатюк, В.В. Чернов, Л.В. Полякова, М.А. Позднякова, И.А. Умнягина // Анализ риска здоровью. – 2021. – № 3. – С. 136–143. DOI: 10.21668/health.risk/2021.3.13). Согласно полученным результатам, логично было предположить, что у людей с патологическим состоянием будет формироваться такой же ответ. В ходе исследования, установили, что только у 9 (16%) пациентов наблюдалась тенденция согласованности активности СОД с возрастанием Кp-индекса. У остальных пациентов активность этого фермента была примерно на одном уровне и не зависела от геомагнитной активности. Следовательно, у пациентов с первым эпизодом шизофрении не наблюдается чувствительности в зависимости от геомагнитного воздействия, что объясняется нарушением механизмов адаптации. В связи с этим возможно на фоне ослабления активности ферментативной и неферментативной систем антиоксидантной защиты влияние сильных магнитных бурь (максимальная активность которых ожидается между ноябрем 2024 г. и мартом 2026 г.) будет негативно сказываться на состоянии здоровья людей с данной патологией за счет еще большего усиления окислительного стресса в организме.

Уважаемая, Венера Галимзяновна! Подобные исследования среди преподавателей не проводили.

Добрый день, глубокоуважаемый Олег Владимирович, спасибо Вам за вопрос. В статье представлены новые данные в подтверждение актуальности разработанных методик на примере использования стандартных образцов крови Seronorm с известной концентрацией. Практически 100% извлечение доказывает работоспособность и метода масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.

Здравствуйте, Олег Владимирович, благодарю за интересный вопрос! Исходя из результатов исследования наиболее значимым индикатором влияния ванадия на организм является показатель IgG специфический к ванадию. Так как он выше референтного уровня в 1,6 раза, а также выше уровня группы сравнения, это может указывать на хронизацию процесса и в дальнейшем приводить к иммунодефицитным состояниям. Также, критической системой является сердечно-сосудистая, поэтому маркер сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF) является одним из патогномоничных факторов, который может свидетельствовать о влиянии ванадия.

You are here