— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Прямой эфир

Добрый день, Николай Николаевич! Спасибо за Ваш вопрос.
Обнаружение международных высококлоновых штаммов (таких как ST22 у S. aureus или ST40 у E. faecalis) свидетельствует о трансграничном распространении успешных клонов резистентных микроорганизмов. Эти клоны обладают повышенной заразностью, устойчивостью и способностью к длительной персистенции. Их появление в Уральском регионе — это не случайность, а часть общемировой тенденции, где резистентность не знает границ. Это может быть связано с миграцией населения (туризм/путешествия, деловые поездки и т.д.), международными поездками медперсонала или даже импортом пищевых продуктов, обсемененных данными штаммами.
Практические выводы для локального эпиднадзора:
• Необходимость молекулярного мониторинга – полученные данные доказывают, что рутинного микробиологического мониторинга (только по чувствительности к антибиотикам) уже недостаточно. Для эффективного контроля необходим постоянный молекулярно-генетический скрининг циркулирующих штаммов в стационарах.
• Штаммы, идентифицированные как международные клоны (например, ST22), должны быть внесены в список приоритетных для эпидемиологического расследования. Их обнаружение у пациента должно моментально запускать процедуру поиска контактных и возможного источника в рамках отделения или даже больницы.
• Знание о циркуляции конкретных высоковирулентных клонов позволяет более точно выбирать схемы эмпирической антибиотикотерапии и разрабатывать превентивные меры, нацеленные на их возможные пути передачи.

Уважаемая Ольга Юрьевна, алгоритмы формирования групп "риска" по развитию профессиональных заболеваний от физических факторов в настоящее время внедрены в медицинские учреждения по проведению ПМО. Предварительные данные свидетельствуют о его высокой эффективности. Уже 3 случая начинающейся тугоухости были диагностированы у слесарей МСР. Примечательно, что выявленные нарушения слуха проявились без явных предшествующих симптомов негативного влияния шума на орган слуха. При этом все работники регулярно находились в условиях комбинированного воздействия производственных факторов — интенсивного шума и вибрации.

Глубокоуважаемые авторы! Прохождение состава по железнодорожным путям представляется серьезным источником возникновения вибрации в грунте в точках, максимально приближенных к железнодорожным путям. Как можно объяснить, что фоновый уровень вибрации при замерах превышает ее значения во время прохождения поезда? Чем иным кроме движения поездов может поддерживаться вибрационный фон грунта на железнодорожных путях? Спасибо.

Александр Алексеевич, добрый день. Благодарим за интерес к работе.
В настоящем исследовании установлены причинно-следственные связи между развитием болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани и концентрацией в крови марганца, хрома и кобальта (R2 = 0,15–0,87; p = 0,0001), нервной системы и концентрацией в крови марганца, никеля и меди (R2 = 0,16–0,57; p = 0,0001), органов дыхания (R2 = 0,17–0,35; p = 0,0001–0,002), ожирения и уровней в крови марганца и никеля (R2 = 0,15–0,25; p = 0,0001), гипертензивной болезни и концентрации марганца, никеля и меди в крови (R2 =0,14–0,42; p = 0,0001–0,007). Задача по установлению точных пороговых значений экспозиции в данном исследовании не запланирована.

Спасибо за вопрос, Александр Алексеевич! Безусловно, как надзорные органы, так и специалисты охраны труда осознают проблему оценки сочетанного воздействия производственных факторов. При этом следует отметить, что со стороны нормирования основным барьером является ригидность нормативной системы. В свою очередь, основными практическими проблемами при оценке сочетанного воздействия факторов производственной среды являются проблемы формирования групп наблюдения и сравнения, оценки вклада отдельных факторов при их сочетанном воздействии и проблемы получения количественных данных об уровнях экспозиции производственными факторами.

Спасибо! Успехов в Ваших начинаниях!

Спасибо за Ваш доклад! Исследования по поиску маркеров ранней диагностики изменения иммунологического статуса населения, работающего под негативным воздействием комплекса факторов среды обитания, являются акутальными и решают национальные цели развития России. Имеется ряд уточняющих вопросов:

1) В работе описывется получение статистически значимой связи между формальдегидом и VEGF (R² = 0,07). Связь довольно слабая, какие факторы могли бы играть более значимую роль на Ваш взгляд?

2) Вы предлагаете использовать VEGF, CD95+ в качестве маркеров для ранней диагностики. Насколько эти показатели специфичны именно для воздействия гексана и формальдегида, т. к. они в целом являются признаком воспаления и интоксикации любым ксенобиотиком?

3) Мог ли как-то повлиять на результат тот факт, что выборка включала в себя и мужчин и женщин?

Доброго времени суток, коллега! Ваш доклад весьма содержателен и актуален.
Очень интересными представляются данные импедансометрии об исчезновении акустического рефлекса и формировании "сосудистого типа" аудиограммы.
Как вы считаете, является ли нарушение функции внутриушных мышц самостоятельным патогенетическим звеном, усугубляющим повреждение улитки из-за потери защитной функции или это лишь следствие общего сосудисто-неврологического дефекта?
Планируются ли дальнейшие исследования для изучения именно этого механизма?

Уважаемая Кристина Владимировна, благодарю за интерес к данной работе.
Для себя я могу обосновать это таким образом: определение ПДК подразумевает «современные методы исследований» на момент установления нормы. Однако наука развивается: ПДК для формальдегида устанавливаются на основе общих популяций и средних рисков, часто без учета уязвимых групп (например, детей с генетической предрасположенностью). ПДК – это усредненный «безопасный» уровень для общей популяции, но не учитывает индивидуальные различия. Статья демонстрирует, что у детей (с их развивающейся иммунной системой) при 0,6 ПДК формальдегид накапливается в крови (в 1,4 раза выше, p=0,015), вызывая сенсибилизацию (превышение IgE у 54,2%, эозинофилов у 70,8%) и генетические ассоциации (T-аллель GPx4 увеличивает риск аллергии в 1,3–5,1 раза). Это связано с нарушением детоксикации альдегидов, что усиливает окислительный стресс и воспаление. Для меня это логично: дети – не «средний взрослый», и генетика (как полиморфизм GPx4) создает «бреши» в защите, делая низкие уровни опасными для подгрупп. Формальдегид имеет нелинейную токсичность: низкие дозы могут стимулировать пролиферацию или сенсибилизацию, а не только апоптоз. Это подтверждается корреляциями (R² до 0,89), что для меня является сильным доказательством причинно-следственной связи, опровергающей «абсолютную безопасность» ПДК. ВОЗ и эпидемиологические данные (ссылки в статье [1–6]) подтверждают риски формальдегида как канцерогена и аллергена даже на низких уровнях. Для меня это значит, что ПДК — не «абсолют», а ориентир, который может требовать корректировки на основе новых данных (например, для детей или генетически уязвимых). Статья не противоречит определению ПДК, а дополняет его, показывая, что «патологические изменения» могут быть субклиническими и выявляться только современными методами.

Добрый день, Кристина Владимировна! Благодарю Вас за интерес к нашей статье!
В рамках проведенного исследования были систематизированы ключевые преимущества и ограничения применения рекуррентных нейронных сетей LSTM для прогнозирования одномерных временных рядов. К принципиальным преимуществам отнесена способность LSTM выявлять сложные нелинейные зависимости и долгосрочные временные взаимосвязи без априорной спецификации модели, что особенно значимо для данных социально-гигиенического мониторинга. Также выявлено такое существенное ограничение, как чувствительность к гиперпараметрам. Подчеркнута требовательность модели к объему исторических данных. Отмечена необходимость оптимизации архитектуры сети для задач с ограниченной длиной рядов. Результаты свидетельствуют о перспективности LSTM для задач прогнозирования при условии учета выявленных ограничений и разработки соответствующих методических адаптаций.

Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Вопрос сформировался такой:

Какие конкретные профилактические мероприятия, на ваш взгляд, являются наиболее перспективными для коррекции окислительной напряжённости в крови в сторону благополучного гомеостатического уроаня?

Благодарю, коллеги, Весьма актуальный доклад!
Вопрос у меня сформировался такой: Сталкивались ли вы с данными о реальных уровнях воздействия азитромицина на работников фармацевтических производств и насколько описанная пороговая концентрация соотносится с этими уровнями?
Планируется ли дальнейшая работа по валидации этой модели для других антибактериальных субстанций?

Весьма информативный доклад, спасибо, коллеги.
Вопрос возник такой: В своём исследовании вы сравниваете адаптацию персонала в инфекционных и многопрофильных стационарах.
Какие именно ключевые факторы, помимо типа стационара, вы считаете наиболее значимыми для обьяснения выявленных различий в субъективном восприятии дискомфорта?

Здравствуйте, Екатерина Федоровна! Спасибо за Ваш вопрос, интерес к статье и указание актуальности!
Касательно мнения о том, как каждый ребенок может быть обеспечен надлежащей мебелью, на мой взгляд универсального простого решения не существует. Но возможно применить комплексный организационно-управленческий подход:
- Обеспечить в кабинетах для школьников младшего и среднего звена не менее 3-4 ростовых групп мебели;
- Внедрение системы оперативного управления рассадкой (Составить и разместить в каждом кабинете таблицу (памятку) с четким указанием роста и парты. Обязать учителей-предметников контролировать рассадку учащихся в начале каждого урока в соответствии с их ростом (данные о росте должны быть зафиксированы в листе здоровья). Внести в должностные инструкции педагога обязанность по контролю за соответствием мебели росту учащихся)
- Электронная система учета: Можно создать простую базу данных, где для каждого ученика указана требуемая высота мебели. При переходе в другой кабинет он может посмотреть, за каким столом (с каким номером или маркировкой) ему следует сидеть.
- Учеников, начиная с младших классов, необходимо учить самих оценивать, подходит ли им мебель. Простое правило: край столешницы должен быть на уровне солнечного сплетения сидящего ребенка, а ноги должны стоять на полу под углом 90 градусов.
Сама по себе регулируемая мебель тоже является решением проблемы обеспечения мебелью надлежащего размера, однако регулировка не должна быть отдана на откуп детям, если регулируемая мебель соответствует параметрам ГОСТ и правильно фиксируется, то это хороший вариант персонального обеспечения детей мебелью, данный момент тоже прослеживается в работе.

Уважаемый Максим Владиславович! Спасибо за Ваши вопросы
1) Главным фактором, создающим потенциальные риски для потребителей, является проблема информированности о качественном составе продуктов. Недостаточная информированность о входящих в состав ингредиентах может привести к неосознанному употреблению веществ, непереносимость которых связана с выраженными клиническими проявлениями, например при лактазной недостаточности или целиакии. Определённую угрозу представляет и возможность фармакологически значимых взаимодействий: известно, что вещества, содержащиеся в грейпфрутовом соке (фуранокумарины), ингибируют изофермент CYP3A4 системы цитохрома P450, что приводит к изменению метаболизма ряда лекарственных препаратов и повышению риска их токсического действия или передозировки; продукты с высоким содержанием витамина K могут снижать эффективность антикоагулянтов. Для лиц с хроническими заболеваниями особую опасность представляет скрытое присутствие ингредиентов, способных усугублять течение патологического процесса: избыточное потребление натрия ассоциировано с декомпенсацией артериальной гипертензии, неучтенные сахара осложняют контроль гликемии при сахарном диабете. Помимо этого, остаются актуальными вопросы безопасности, связанные с микробиологическими рисками (рост патогенной микрофлоры внутри и снаружи автомата) и химической безопасностью (миграция веществ из тары, загрязнение моющими средствами).
2) Классификация объектов автоматизированного сервиса представлена в ГОСТ Р 72003— 2025 «Автоматизированный сервис. продажа товаров и оказание услуг с использованием автоматов. Общие требования». Однако данная классификация не учитывает риски для потребителей. Нами была предложена санитарно-гигиеническая классификация вендинговых автоматов, публикация с которой на данный момент готовится к публикации.
3) Будущее развитие отрасли вендинга в Российской Федерации представляется динамичным и перспективным, с акцентом на цифровизацию, увеличением количества видов автоматов и расширением реализуемой продукции. В связи с недостатком сотрудников в традиционных формах ритейла, количество товаров, реализуемых с помощью вендинговых автоматов будет увеличиваться. Ключевыми тенденциями станут доминирование безналичных платежей, внедрение искусственного интеллекта для анализа потребительского поведения и прогнозирования спроса, а также повсеместный переход к "умным" автоматам с возможностью удаленного мониторинга с помощью RFID-технологий и IoT-датчиков.
Для проактивной профилактики и работы на упреждение можно начать разрабатывать следующие меры уже сейчас, опираясь на рекомендации исследования:
Усовершенствование нормативно-правовой базы - Внедрение категорий риска для автоматов и системы ХАССР-подобного контроля.
Регулярные контрольно-надзорные мероприятия, для которых необходимо создание полного реестра торговых автоматов в населенном пункте.
Внедрение технологических решений для удаленного мониторинга автоматов.
Образовательные и сертификационные программы для владельцев автоматов.

Добрый день, Максим Владиславович, благодарю за вопросы.
1) Пермский край выбран как территория для изучения заболеваемости по классу БСК в связи с тем, что регион является крупным промышленным центром Урала, здоровье населения имеет высокое социально-экономическое значение. Также существует возможность получения достоверных материалов от отдела социально-гигиенического мониторинга ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае".
2) Модель полиномиального тренда второй степени использована в связи с достаточной для выполняемого исследования точностью прогноза. Хочется отметить, что данный метод применяется специалистами Роспотребнадзора и ФБУЗ "ЦГиЭ в Пермском крае", в том числе при составлении материалов государственной статистической отчётности, таких как "Государственный доклад о санитарно-эпидемиологическом благополучии"
3) На наш взгляд, установленные в ходе изучения литературных данных факторы риска применимы для Пермского края в связи с общностью экономических и социально-культурных особенностей территорий. Исследования, включённые в обзор, проводились в промышленных регионах с высокой долей городского населения. В дальнейших работах нами планируется изучение выделенных факторов риска уже непосредственно в Пермском крае.

Уважаемый Хан Као Конг! Спасибо за интересный материал! Наблюдались ли гендерные различия в кривых динамики уровня глюкозы в рамках испытаний продукта YAMMI?
Dear Khanh Cao Cong!Thank you for the interesting material! Were there gender differences in glucose level dynamics observed in the YAMMI product trials?

Уважаемая Инга Николаевна! Благодарю за заданные вопросы.
1) Выбор интратрахеального пути экспозиции обусловлен точным воздействием на трахею и органы дыхания тестируемых материалов при данном способе введения.
2) Изменение соотношения клеточных элементов обусловлено снижением числа альвеолярных макрофагов и увеличением числа нейтрофилов. Мобилизация нейтрофилов тем более выражена, чем меньше резистентность макрофагов к цитотоксическому действию. Таким образом, увеличение соотношения вызвано большей цитотоксичностью наночастиц CuZn относительно микрочастиц, что, вероятно, связано с их большей проникающей и реактивной способностями, обусловленными меньшим размером, большей удельной площадью поверхности и степенью пористости.
3) Результаты данного исследования могут быть использованы при разработке мер (в том числе медикаментозных), направленных на снижение цитотоксичности и воспалительной реакции при экспозиции наночастицами CuZn.

Спасибо, Надежда Алексеевна. Надеюсь, исследования Вашей команды будут продолжены.

Глубокоуважаемая Ольга Павловна, спасибо за интересный материал, несколько уточняющих вопросов:1) Вами "проведено исследование клинического материала, принятого у 121 пациента, получавших антибиотикотерапию, с характерными клиническими проявлениями (диарея, диспепсия, боли в животе, лихорадка)". Далее в результатах - "По результатам микробиологического исследования у 46 (38 %) пациентов выявлен дисбактериоз..., GDH и CDAB выявлены в 50 (41,3 %) клинических образцах ". Вопрос: Что могло стать причиной диареи, помимо дисбактериоза, у остальных 60% страдающих этим недугом? 2) В Заключении "Комбинация ... определения глутаматдегидрогеназы и токсинов А и B иммуноферментным методом и культурального исследования с определением лекарственной чувствительности позволит в максимально короткие сроки установить этиологию диареи и назначить этиотропную терапию". Вопрос: Насколько дополнительные исследования с определением GDH и токсинов A и B C. difficile и их результаты позволят уточнить и дополнить традиционную этиотропную терапию с применением пробиотиков (энтерол, бактисубтил)?

Вы здесь

© 1995-2025 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.