— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

О проведении работы по оценке риска использования новых форм табачной, безтабачной, никотиносодержащей продукции

You are here

Аннотация: 

Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), около одной трети взрослого мужского населения мира курят табак. Медицинские исследования указывают на явную связь табакокурения с такими заболеваниями, как рак и эмфизема лёгких, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также других проблем со здоровьем.
По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) почти четверть россиян (22,5 %) курят ежедневно. По данным министерства здравоохранения и социального развития РФ с курением табака связана потеря 15 лет жизни курильщика [1–10].
Никотиновая зависимость – одна из наиболее серьезных угроз для здоровья будущих поколений, ежегодно в мире от причин, связанных с табакокурением, умирает более 5 миллионов человек,
По результатам глобального опроса взрослого населения России о потреблении табака (результаты размещены на официальном сайте Минздравсоцразвития РФ), проведённого в 2016 году при координации Министерства здравоохранения Российской Федерации Информационно-издательским центром «Статистика России» Федеральной службы государственной статистики (Росстат) и Научно-исследовательским институтом пульмонологии потребление табака в России распространено широко. В 2016 г. 30,5 % (36,4 млн.) всех взрослых постоянно употребляли табак в любом виде. Курительный табак употребляли 30,3 % из них (36,3 млн.). Доля ежедневно курящих взрослых составила 26,1 % (31,2 млн.). Из общего числа курящих 29,9 % (35,8 млн.) взрослых постоянно курили сигареты, а 25,7 % взрослых курили сигареты ежедневно. В среднем ежедневные курильщики выкуривали по 16,3 сигарет в день. Средний возраст начала ежедневного курения сигарет среди всех взрослых составил 17,0 лет. Среди всех, 2,8 % (3,3 млн.) взрослых постоянно курили кальян со средней продолжительностью сеанса курения кальяна 43,8 мин. Кроме того, 71,2 % постоянных курильщиков кальяна отметили, что в процессе курения кальяна они делили его с другими курильщиками. Среди всех, 0,4 % (0,5 млн.) взрослых постоянно использовали бездымный табак.
В настоящее время, употребление данной продукции стало очень модным увлечение школьников и подростков. Отравившись ударной дозой никотина, которая в нем содержится, подростки теряют сознание прямо в школе, попадают в больницы, оказываются в реанимации.

Ключевые слова: 
кальяны, электронные курительные изделия, системы для нагревания табака, курительные смеси и табачная/безтабачная (никотиносодержащая) продукция
Comments - 5

Добрый день, уважаемый, Шамиль Магомедзапирович, вопрос который Вы рассматриваете крайне актуален, при проведении анализов указанных средств для курения было ли Вами установлено соответствие заявленного производителем состава и реального состава указанных смесей? Может ли быть, что заявленный и реальный состав отличается?

Добрый день, Анна Михайловна!
По результатам анализа данной продукции было установлено, что продукция не отвечает требованиям безопасности, содержит вещества (не указанные на этикетках), в том числе канцерогены, что представляет угрозу жизни и здоровью человека. Кроме того, факт реализации данной продукции нарушает права потребителя на безопасность товара, на получение полной и достоверной информации о свойствах и составе товара.

Здравствуйте, уважаемый, Шамиль Магомедзапирович! Подскажите, пожалуйста, доходят ли до Роспотребнадзора заявления о причиненном ущербе здоровью от законных представителей несовершеннолетних, упортебляющих табачную продукцию или курительные смеси?Если да, то какой основной характер данных заявлений? И являются ли они основанием для прекращения продажи, производства данной продукции? Или же производители, продавцы ограничиваются штрафами? Благодарю.

Уважаемый Шамиль Магомедзапирович! Спасибо за интереснейший материал. Данная тема является очень актуальной в связи с широким распространением исследованных вами видов продукции, что при отсутствии должной реакции на данную проблему в дальнейшем может привести к возникновению серьёзных последствий для здоровья населения. В процессе изучения материала возникает ряд вопросов:
1. В вашей статье указаны результаты опроса взрослого населения России о потреблении табака за 2016 год, а какова тенденция изменения данных показателей? Влияют ли на них широко внедряемые и разнообразные программы профилактики курения, поощрения спорта и здорового образа жизни?
2. В статье указано, что при анализе электронных устройств «Вейпов» коэффициент опасности (HQ) для пропиленгликоля составил 1854,14, это действительно так?
3. Проводится ли информирование населения о существующих опасностях использования исследованных вами видов продукции?
Спасибо.

Добрый день, уважаемый Шамиль Магомедзапирович! Сравнивали ли по возрастно-половой структуре количество курящих кальянов, "вейпов" и электронных систем для нагревания табака?