Оценка длительного воздействия загрязнителей атмосферного воздуха на здоровье населения г. Казань
Вы здесь
Мониторинг концентраций и снижение загрязнения воздуха взвешенными частицами РМ2.5 и РМ10 в урбанизированных городах является актуальной задачей социально-гигиенического мониторинга и управления рисками здоровью населения. Особую актуальность представляют последствия длительного воздействия (оценка ущербов) загрязнения атмосферного воздуха для здоровья чувствительных групп населения.. Оценка экспозиции ТЧ, РМ10 и РМ2,5 в г. Казань и двух районах проведена по результатам ретроспективных исследований среднегодовых концентраций, выполненных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» в точках мониторинга за 2015–2018 гг. Установление числа атрибутивных исходов, обусловленных воздействием TЧ, РМ10 и РМ2,5, проводилось с учетом функции концентрация-эффект (ФКЭ), выраженных через величину относительного риска (OР).
Результаты. Основному общетоксическому действию подвержена система органов дыхания (ОД), обусловленному на 41,5–56,8 % воздействием общей фракции TЧ, РМ10 и РМ2,5. С загрязнением воздуха РМ2,5 связано14,6 % общей смертности населения г. Казань или более 1727 случаев в год, с воздействием РМ10, соответственно 4,8 % или 565 случаев в год. C РМ10 в атмосферном воздухе обусловлен рост первичной заболеваемости с диагнозом астма среди детей младше 14 лет, 17,7 % смертности от респираторных и 7,9 % от сердечно-сосудистых заболеваний населения г. Казань. Поступающие с движением автотранспорта РМ10 и РМ2,5 могут оказывать существенное влияние на дополнительное количество исходов в год (смертность и заболеваемость астмой и хроническим бронхитом) от воздействия фракций взвешенных частиц в изученных районах и г. Казань.
Комментарии - 6
Добрый день! В Вашей презентации на Рис.1 Структура суммарного неканцерогенного риска загрязняющих веществ
атмосферного воздуха в точках исследования, представлена информация, которая указывает на то что, на территории Вахитовского района концентрация частиц РМ2,5 несколько выше, чем в остальных территориях, как Вы считаете, с чем это связано? Еще интересен Ваш взгляд на то, как дифференцировать отдельный вклад частиц РМ2,5 и РМ10 в негативное воздействие, ведь как правило эффкет суммарный.
Добрый день, Наталья Владимировна!
Благодарю за прекрасно изложенный материал и объем проанализированных исследований. Действительно, тема воздействия ТЧ, РМ10, РМ2,5 на здоровье населения является современной и актуальной проблемой.
1.Вопрос по презентации: в диаграмме "Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. г. Казани" не представлена информация по выбросам автотранспорта за 2017-2018 гг. Тенденция остается аналогичной, как и в предыдущие годы?
2. Наталья Владимировна, скажите, пожалуйста, на сегодняшний день существуют ли разработки или уже ведутся какие-либо превентивные мероприятий для снижения загрязнения атмосферного воздуха на данных территориях и минимизации риска здоровья населения?
Добрый день, Наталья Владимировна!
Спасибо за проделанную работу и предоставленный материал. Вопросы пылевого загрязнения атмосферного воздуха являются крайне актуальными для крупных городов. В связи с этим, скажите, пожалуйста, какие конкретные меры позволят корректно управлять такими опасными для здоровья человека фракциями пылей как РМ10 и РМ2,5.
Заранее благодарен!
В продолжении данного вопроса, приглашаю Вас ознакомиться с наработками в части изучения профиля пылевого загрязнения по ссылке: https://fcrisk.ru/forums/node/777
Уважаемые коллеги!
Объясните, пожалуйста каким методом Вы определяли содержание мелкодисперсных фракций пыли (РМ2,5 и РМ10) в атмосферном воздухе?
Наталья Владимировна, добрый день. На сегодняшний день проблема загрязнения атмосферного воздуха мелкодисперсными частицами, находящихся во взвешенном состоянии, актуальная, особенно для урбанизированных территорий.
На приведенных Вами диаграммах «Структура неканцерогенного риска химических веществ, поступающих с атмосферным воздухом для здоровья населения в отдельных районах г. Казань» представлены доли определенных веществ, в том числе и РМ10, РМ2.5
При распределении учитывался ли химический состав самих мелкодисперсных частиц (РМ), так как во-первых они могут являть материальной основой например, сажи, минеральных солей, а также адсорбировать на себя большое количество химических веществ, в том числе и определяемых Вами в атмосферном воздухе?
Наталья Владимировна, добрый день!
Очень большой привет передаю Казани! Сколько времени, приятного общения, да не даст мне соврать Ирина Владиславовна, было проведено в вашем прекрасном городе!
Очень заинтересовался вашим докладом и статьей. Мы немного приложили руку к оценке загрязнения воздуха на период Универсиады, поэтому вопрос актуален.
Скажите, а каким-то образом анализировалась корреляция преобладающих для Казани и контрольных территорий направлений ветров и измеряемых концентраций? Ведь речь идёт об оценке длительного воздействия.
Спасибо!