Компонентный профиль пылевых выбросов как средство корректной оценки влияния предприятия на качество окружающей среды
Вы здесь
Мелкодисперсные частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в атмосфере, вне зависимости от химического состава представляют значительную опасность для здоровья человека.
Изучен фракционный состав выбросов предприятия горнорудной промышленности, с определением доли мелкодисперсных фракций (РМ2,5 и РМ10) взвешенных частиц. Проведены замеры концентрации мелкодисперсных фракций в выбросах (мг/м3) и на границах санитарно-защитной зоны предприятия. Исследование фракционного состава взвешенных частиц, проводили с использованием метода лазерной дифракции, анализатором размеров частиц Microtrac S3500.
Установлено, что концентрация мелкодисперсных частиц фракций PM2,5 и PM10 на границе санитарно-защитной зоны предприятия соответствует гигиеническим нормативам. Средний размер частиц, определенный в выбросах предприятия и в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны, меньше 10 мкм. Процентное распределение мелкодисперсных фракций РМ2,5 и РМ10 в выбросах предприятия и в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны сопоставимо.
Комментарии - 10
Сергей Юрьевич! Крайне интересный материал! А есть примеры использования подходов для каких-то реальных целей или проектов?
Добрый день, Ирина Владиславовна! Спасибо за вопрос! Да, тема загрязнения атмосферного воздуха твердыми (пылевыми) выбросами крайне актуальна. Приходит понимание важности нормирования и детального изучения отдельных фракций: РМ10 и РМ2,5. На практике данные наработки были реализованы по двум направлениям:
1. Анализ дисперсного состава выбросов для подбора ПГОУ.
2. Детальное изучение компонентного и дисперсного состава с целью подготовки корректной программы контроля на границе СЗЗ предприятия.
Сергей Юрьевич! подскажите пожалуйста для каких предприятий и в каких случаях следует контролировать содержание мелкодисперсных фракций в выбросах и атмосферном воздухе на границе СЗЗ? контролируются ли мелкодисперсные фракции в рамках надзорных мероприятий? и для каких еще целей могут быть использованы результаты исследований мелкодисперсных пылей в выбросах и в атмосферном воздухе?
Элла Викторовна, благодарю за проявленный интерес к работе! Включать мелкодисперсные частицы РМ10 и РМ2,5 в программу контроля необходимо всем хозяйствующим субъектам, для которых твердые выбросы являются маркерными и/или формируют максимальные концентрации на границе контрольной территории (СЗЗ, жилая застройка). Количество исследований мелкодисперсных фракций ежегодно расчет в городах, где загрязнение атмосферного воздуха твердыми выбросами является приоритетным, на постах наблюдения ведется контроль уровней содержания РМ10 и РМ2,5. Достоверная информация о дисперсном и компонентном составе пылевого загрязнения является инструментом для подготовки своевременных мер, направленных на минимизацию рисков здоровью.
Сергей Юрьевич, а в городах, входящих в федеральный проект "Чистый воздух", измеряются мелкодисперсные частицы на постах государственного мониторинга? А если измеряются, то сопрягаются ли эти измерения с данными о выбросах предприятий?
Добрый день, Ирина Владиславовна! Спасибо за вопрос! Да, в городах, входящих в федеральный проект "Чистый воздух», ведутся наблюдения за твердыми частицами РМ10 и РМ2,5. Например, в г. Красноярск уровень загрязнения составляет: по РМ10 до 3,04 ПДКмр, до 6,47 ПДКсс, по РМ2,5 до 5,51 ПДКмр, до 10,66 ПДКсс. При этом практика расчетной оценки выбросов мелкодисперсных частиц представлена слабо, только РМ2,5 включены в расчет выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников для проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха. При расчете выбросов от стационарных источников дисперсный состав не учитывается.
Сергей Юрьевич! Есть ли заинтересованность контролирующих органов или муниципалитетов в подобных практически значимых исследованиях? При использовании данных хозяйствующими субъектами, как вы описали в ответе на вопрос Ирины Владиславовны, как это воспринимается специалистами Росприроднадзора и Роспотребнадзора при проверке предприятий?
Добрый день, Анастасия Александровна! Спасибо за вопрос! Заинтересованность контролирующих органов с каждым годом возрастает. В отдельных случаях (для "пылящих производств") Роспотребнадзор требует от хозяйствующих субъектов включения в программу производственного контроля пылей РМ10 и РМ2,5. Корректно установленные данные о дисперсном и компонентном составе выбросов являются надежным аргументом при решении вопросов качества атмосферного воздуха на границе контрольной территории. Безусловно, данные исследования расширяют представления о рисках здоровью населения, этому свидетельствует расширенный (полный) компонентный профиль твердых выбросов и данные о процентном содержании РМ10 и РМ2,5 в составе. При проверке хозяйствующего субъекта данная информация является исчерпывающей для формирования картины уровня воздействия.
Уважаемый Сергей Юрьевич. На территории пром.площадки №1 были зафиксированы частицы с максимальным размером 176,0 мкм. На границе СЗЗ площадки №1 были зафиксированы частицы с максимальным размером 248,9 мкм. На территории пром.площадки №2 были зафиксированы частицы с максимальным размером 837,1 мкм. На границе СЗЗ площадки №2 были зафиксированы частицы с максимальным размером 995,5 мкм. Таким образом, на границе СЗЗ фиксируются частицы с размером большим, чем на промышленной площадке. Известны ли причины появления данных частиц? С чем это связано? Можно сделать этот процесс управляемым или нет?
Добрый день, Ольга Александровна! Несовпадение дисперсного состава объясняется наличием других источников пылей на границе СЗЗ (возможно, других хозяйствующих субъектов). Данный факт был подтвержден и обоснован с использованием компонентного профиля пылей. В ходе исследования был установлен компонентный профиль пылевых выбросов предприятия (слайд 12) и на границе СЗЗ (слайд 13). На слайде 14 представлен вклад предприятий в уровень пылевого загрязнения на границе СЗЗ - 22% (в данном случае), следовательно, дисперсный состав отличен.