— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Интегральная оценка уровня контаминации пищевой продукции приоритетными полиароматическими углеводородами

You are here

Аннотация: 

Полиароматические углеводороды (ПАУ) находятся в среде обитания в виде сложных смесей, при этом канцерогенная и мутагенная активность каждого из конгенеров отличается. Цель исследования состояла в интегральной оценке уровней контаминации приоритетными ПАУ отдельных видов пищевой продукции на основе их определения с помощью высокопрецизионных методов. Проведена валидация метода определения указанных веществ и гигиеническая оценка уровней контаминации различных видов пищевой продукции бенз(а)пиреном (БаП), а также с использованием канцерогенных (ТЭ-БП) и мутагенных эквивалентов ПАУ (МЭ-БП) с учетом низконтаминированных проб. Предел количественного определения для бенз(а)антрацена (БаА) и БаП установлен на уровне 0,01 мкг/кг, бенз(b)флуорантена (БbФ) и хризена (ХР) – 0,1 мкг/кг, предел обнаружения для БаА и БП в нашем исследовании составил 0,003 мкг/кг, БbФ и ХР 0,03 мкг/кг. Методика интегральной оценки уровней контаминации изучаемых соединений позволила рассчитать содержание БаА, БаП, БbФ, ХР в отдельных группах продуктов питания учитывая смесь обсуждаемых веществ, их индивидуальный вклад в совокупный уровень загрязнения, различную степень токсической и мутагенной активности. Медианные уровни контаминации пищевой продукции БaП составили 0,0065 – 0,42 мкг/кг, ПАУ с учетом ТЭ-БП – 0,03 – 0,55 мкг/кг, ПАУ на основе МЭ-БП – 0,04 – 0,81 мкг/кг. Максимальные значения содержания БaП и ПАУ на основе ТЭ-БП, МЭ-БП обусловлены сочетанием последовательных технологических процессов, способствующих образованию обсуждаемых веществ и физико-химическими свойствами изученных пищевых продуктов.

Ключевые слова: 
оценка риска, интегральная оценка, полициклические ароматические углеводороды, контаминация, пищевая продукция, конгенеры, токсический эквивалент, мутагенный эквивалент
Comments - 4

Уважаемые коллеги, доброе утро!
В ваших исследованиях затронута очень важная и актуальная тема определения полиароматических углеводородов в атмосфрном воздухе. пищевых продуктах и питьевой воде.
Хочу задать несколько вопросов:
1. Все ли изучаемые ПАУ нормируются в пищевой продукции?
2. Для сорбции ПАУ из атмосферного воздуха какие были использованы сорбционные материалы?

Татьяна Валентиновна, добрый день. Спасибо за Ваш вопрос.
1. В РБ и ЕАЭС в масложировой продукции, копченых мясных и рыбных продуктах, копченых сырах нормируется только БП, в ЕС в продуктах какао-переработки и вышеуказанных группах пищевой продукции нормируются не только БП, но и сумма 4ПАУ. Стоит отметить, что в хлебобулочных изделиях, молочных продуктах, чае и кофе указанные вещества не нормируются, однако по литературным данным указанные соединения выявляются, что и было подтверждено нашими исследованиями.
2. Для сорбции ПАУ из атмосферного воздуха были использованы фильтры "синяя лента".

Уважаемые коллеги!
Результаты выполненной вами гигиенической оценки уровней контаминации пищевых продуктов свидетельствуют об отсутствии превышений допустимых нормативов (при их наличии). Однако, учитывая опасность ПАУ, можно ли предположить какие-либо условия, способствующие формированию неприемлемого риска здоровью населения при потреблении изучаемых групп продуктов?
Спасибо.

Добрый день, Дарья Николаевна! Спасибо за ваш вопрос. Для оценки алиментарной экспозиции для каждого вида продукции нами были сформулированы сценарии алиментарного поступления ПАУ, которые учитывали медиану и 95-й процентиль содержания полиароматических углеводородов в изучаемых группах пищевых продуктов и их уровня потребления. Полученные результаты показали, что недопустимый риск здоровью при поступлении ПАУ при обычных условиях потребления указанных групп пищевой продукции (на уровне медианы) отсутствует. Однако, для лиц, употребляющих пищевые продукты, потенциально контаминированные ПАУ, в больших количествах, риск здоровью оценивается как низкий. Наибольшие средние суммарные риски, обусловленные поступлением 4ПАУ, установленные при потреблении вносящих наибольший вклад пищевых продуктов на уровне высоких значений (на уровне 95 процентиля) характеризуют риск как средний, неприемлемый для населения в целом.