— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Проведение комплексной оценки влияния структуры питания на показатели здоровья человека по данным федерального уровня

You are here

Аннотация: 

В статье представлено изучение зависимости возникновения различных видов заболеваний от структуры потребления продуктов питания. Исследование заключалось в оценке системы причинно-следственных связей между показателями здоровья населения и показателями, характеризующими особенности питания в регионах Российской федерации с последующей оценкой уровней ассоциированных нарушений здоровья, обусловленных отклонениями в структуре питания населения. В ходе анализа статистических данных были построены множественные модели, показывающие влияние определенных продуктов питания на возникновение ряда заболеваний. В результате математического моделирования были построены множественные модели, описывающие связь между показателями потребления продуктов питания, их долей в рационе и отклонения от рекомендуемой дневной нормы с различными состояниями здоровья населения. Полученные зависимости были оценены с точки зрения биологического правдоподобия и статистической достоверности. Оценка возможности влияния продуктов питания на возникновение заболеваемости была соотнесена с существующими зависимостями, представленными в отечественной и зарубежной литературе. Проведена оценка количества ассоциированной с продуктами питания заболеваемости для каждого субъекта Российской Федерации, с выделением субъектов, представляющих наибольший интерес.
В ходе исследования была выявлена зависимость болезней эндокринной системы от потребления масла и других жиров, картофеля, сахара и кондитерских изделий. Определено влияние мяса, сахара и растительного масла на возникновение новообразований. Найдена взаимосвязь возникновения заболеваний органов пищеварения со структурой потребления бахчевых и овощей, в том числе картофеля. Обнаружена зависимость болезней кровообращения с отклонением от нормы потребления картофеля, рыбы и растительного масла. Показано, что значительная доля овощей и бахчевых в общей структуре питания оказывает положительное влияние на снижение общей заболеваемости, в то время как потребление сахара и кондитерских изделий выше нормативных значений, увеличивает общее количество заболеваемости.

Ключевые слова: 
математическое моделирование, статистический анализ, структура питания, нарушения здоровья, заболеваемость
Comments - 13

Добрый день, уважаемые авторы!
Очень интересная статья и презентация!
Насколько корректно использование множественной линейной регрессии, ведь по крайней мере показатели долей вкладов в общую энергетическую ценность имеют тесные взаимосвязи? Тот же самый вопрос касается использования принципа аддитивности при расчете ассоциированной заболеваемости. Например, при взятии 5% персентиля по вкладу одного продукта, автоматически должны получать повышение вкладов всех остальных продуктов, а по предложенным подходам происходит наоборот.

Большое спасибо, Марат Решидович за вопрос. Вы верно подметили, что количество и доля потребления продуктов должно быть зависимо между собой. И уменьшение потребления какого-то продукта должно вести к увеличению доли другого, компенсирующего недостаток поступления питательных веществ. Но в ходе проведения исследования, была проведена проверка силы корреляционной связи между полученными влияющими факторами. В результате была выявлена или очень малая или отсутствующая взаимосвязь, которая может говорить о том, что компенсация в различных регионах происходит за счет разных видов продуктов. И соответственно правомерно использовать множественную линейную регрессию. В случае определения оптимальных значений потребления продуктов, согласен, что в отношении доли потребляемых продуктов этот подход требует доработки. В дальнейших исследованиях мы постараемся учесть взаимозаменяемость продуктов питания в случае рассмотрения различных регионов.

Уважаемые коллеги!
Установление взаимосвязи питания и нутритивного статуса представляет интерес, поскольку путем регулирования алиментарного фактора возможно достичь изменений в состоянии здоровья. Какие вы можете предложить практические рекомендации для этих целей?
Поясните, пожалуйста, какой механизм влияния сахара и кондитерских изделий на развитие онкологических заболеваний? Известно, что, например, мед (который будет учтен как один из представителей этой группы продуктов) обладает, наоборот, противоопухолевыми свойствами.
Спасибо!

Спасибо, Дарья Николаевна, за проявленный интерес к нашему исследованию. На данном этапе работы сложно сформировать какие-то конкретные рекомендации по улучшению состояния здоровья за счет изменения структуры питания населения. В текущий момент, полученные взаимосвязи позволяют определить явные приоритетные продукты питания, на которые в первую очередь необходимо обратить внимание. И провести количественную оценку изменения заболеваемости в случае трансформации структуры потребления продуктов питания. В качестве одного из выводов, который можно сделать из динамики ассоциированной заболеваемости, необходимо проводить мероприятия по снижению потребления мяса и мясных продуктов с целью нормализации ситуации с заболеваниями онкологического характера.
Для разработки рекомендаций необходимо создать методику, позволяющую учесть особенности регионов в части управляемости изменения потребления отдельных видов продуктов. В статье в качестве оптимального значения потребления выбран 5/95 персентиль среди всех территорий Российской Федерации, но в реальности он может быть не достижим по экономическим, климатическим или территориальным особенностям региона.
Затрудняюсь ответить по поводу точного механизма действия сахара на возникновение онкологических заболеваний. В научном обществе на данный момент не сформировано общего мнения по этому поводу. Но существует большой пласт исследований подтверждающих наличие такой взаимосвязи. Например, следующие работы:
1) Susanna C Larsson, Leif Bergkvist, Alicja Wolk, Consumption of sugar and sugar-sweetened foods and the risk of pancreatic cancer in a prospective study, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 84, Issue 5, November 2006, Pages 1171–1176, https://doi.org/10.1093/ajcn/84.5.1171
2) Stephen Seely, David F Horrobin Diet and breast cancer: The possible connection with sugar consumption , Medical Hypotheses, Volume 11, Issue 3, July 1983, Pages 319-327 https://doi.org/10.1016/0306-9877(83)90095-6

Доля меда в общем количестве потребления сахара и сахаросодержащих продуктов незначительна, за исключением отдельных регионов. Положительным влиянием меда можно пренебречь при рассмотрении потребления сахара на всей территории Российской Федерации.

Уважаемые авторы! Спасибо за интересный материал. Скажите, пожалуйста, каков будет вклад питания в формирование заболеваний, для которых в вашей работе были получены достоверные связи, по отношению к другим факторам, в том числе, к факторам окружающей среды? Спасибо.

Добрый день, Анна Алексеевна! Благодарю за вопрос.
В ходе работы была произведена оценка доли ассоциированных с продуктами питания нарушений здоровья в общей структуре заболеваемости. Вклад составил от 10% до 30% по различным классам заболеваний. Что согласуется с мнением академика Ю.П. Лисицына о том что, вклад образа жизни, в который входит в том числе потребление продуктов питания, вносит в формирование здоровья порядка 50-55%.

Спасибо, Владимир Михайлович! Ждем дальнейших исследований в данной области.

Добрый день уважаемые авторы! Очень интересный доклад. Спасибо! Мы уже не первый год проводим такую оценку, но несколько другими подходами.
Мой вопрос касается данных о потреблении пищевых продуктов РФ. Как вы объясните расхождение данных по потреблению, пищевых продуктов. Так данным госкомста (бюджетного исследования) в домохозяйствах РФ, потребление овощей и бахчевых растет и составляет в 2010 году 97 кг/год на душу населения, а в 2017 102 кг/год. И почему по вашим данным картофель вносит наименьший вклад в развитие заболеваний системы системы кровообращения.

Добрый день, Татьяна Васильевна! Большое спасибо, что обратили внимание на нашу работу.
Да, мы иногда встречаем в статистических данных значительное изменение потребления отдельных видов продукции. В качестве возможных объяснений данному явлению можно предположить, что произошла ошибка при сборе статистических данных или, что тоже часто бывает, произошло изменение методики учета. Но к сожалению, мы не можем никак скорректировать эту ошибку, и используем те цифры, которые нам предоставляют федеральные статистические службы.
Доля вклада вычисляется на основании полученных достоверных зависимостей влияния продуктов питания на отдельные виды заболеваний. В дальнейшем, при более детальном изучении влияния, например, на основании индивидуальных данных (анкеты питания, истории болезни), возможно изменения этого показателя.
Подскажите пожалуйста, а где-то можно почитать про подходы, которые Вы используете в своей работе?

Уважаемые авторы, спасибо за интереснейший доклад! ждем продолжения исследований! В принципе представленные материалы подтверждают рекомендации диетологов. Скажите, пожалуйста, какими критериями вы пользовались при выборе 5 моделей из 47 полученных? интересно, какие зависимости еще получились!

Глубокоуважаемая, Элла Викторовна, спасибо за проявленный интерес к нашей работе. Необходимо заметить, что в ходе промежуточного этапа работы получено 47 парных зависимостей фактор-ответ, для проведения экспертизы. В дальнейшем на основании полученной экспертизы созданы множественные модели, при вычислении параметров которой, ряд факторов был отброшен, как вносящих недостоверный или незначительный вклад. В статью были включены модели по тем классам заболеваний, в которых вклад влияния фактора структуры питания был наибольшим. В ходе работы были получены множественные модели по всем основным классам заболеваний.

Добрый день, уважаемые коллеги! Спасибо большое за интересную актуальную тему доклада! Подскажите пожалуйста, а по отдельным субъектам РФ вы проводили данные исследования, если да, то прослеживаются ли какие-то особенности между ними, возможно в зависимости от климатического расположения субъекта или федеральных округов?

Добрый день, Надежда Ивановна!
Да, конечно полученные математические зависимости можно применять не только на уровне всей Российской Федерации, но и на уровне отдельных регионов. Это поможет сформировать региональные рекомендации, так как структура потребления продуктов питания может очень отличаться и использование каких-то общих рекомендаций не совсем целесообразно.
Так, например, потребление овощей и бахчевых в общей энергетической ценности в таких регионах как Астраханская область, Липецкая область, республика Крым и Ставропольский край значительно больше, чем в республике Тыва, республике Ингушетия и республике Саха (Якутия). И соответственно в первой группе регионов меньше количество ассоциированных случаев заболеваний пищеварительной системы, и вероятно следует обратить внимание на регулирование потребления других видов продуктов, которые вносят больший вклад в общую заболеваемость. Ситуацию в каждом регионе необходимо рассматривать по отдельности, и при разработке рекомендаций опираться не только на структуру потребления продуктов питания и связной с ней ассоциированной заболеваемостью, но и на структуру заболеваемости в регионе.