— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Токсиколого-гигиеническая оценка бентонитовой наноглины, применяемой в пищевой промышленности

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Багрянцева О.В., Шипелин В.А., Хотимченко С.А.
Комментарии - 8

спасибо за интересную работу!
как вы считаете, существуют ли какие-либо аналоги наноглины, более безопасные в токикологическом отношении и также эффективные при применении в пищевой продукции?

Уважаемый Сергей Евгеньевич!
Спасибо за вопрос и за интерес к данной работе.
Обсуждение проблемы возможных аналогов глин зависит от конкретной области их применения. Если говорить об их использовании в упаковочных материалах, где необходимы протяженные пластинчатые структуры, непроницаемые для газов и способные распределяться в полимере, то таким аналогом могут быть т.н. "синтетические глины" (на самом деле, в химическом отношении это совсем не глины), то есть слоистые минеральные вещества, получаемые на основе углекислых солей двух- и трехвалентных катионов (т.е. аналоги глин, в которых кремний замещен на углерод , см. https://doi.org/10.1007/BF03216498). Однако в состав этих веществ, как и в случае обычных глин, всё равно входит алюминий, который является наиболее токсичным. Детальная токсикологическая характеристика "анионных" глин в настоящее время отсутствует и перспективы их применения (в том числе в упаковке) неясны. С точки зрения использования глин (алюмосиликатов) в качестве пищевых добавок (веществ с индексом "Е"), используемых в качестве антислеживающих агентов, то их ближайшим функциональным аналогом является аморфный диоксид кремния Е551. Однако здесь есть нюансы. Аморфный SiO2, допущенный для пищевого применения, имеет несколько градаций, для определения которых важен показатель удельной площади поверхности (м^2/г). Если эта величина менее 200, то данный аморфный SiO2 (кремнезем, силикагель) является, по-видимому, полностью безопасным и его использование в пищевой продукции не вызывает существенных возражений. Для большинства продуктов, в которых используется Е551, его количество не нормируется ("норматив по ТД"). Если удельная площадь поверхности составляет 300 и более м2/г, то такой SiO2 может содержать наночастицы. Такой продукт часто носит название "аэросил", "орисил". Наночастицы аморфного SiO2 не вполне безразличны для организма. По данным исследований, проведенных Н.В.Зайцевой с соавт. при участии нашего ФИЦ, было показано, что они могут вызывать раздражение слизистой оболочки кишки, сопровождаемое выраженной иммунной реакцией, которая отражается в профиле синтезируемых цитокинов клетками GALT и, в принципе, является небезопасной (DOI: 10.21668/health.risk/2016.4.10.). Вопрос о нормировании Е551 в наноформе в настоящее время является дискутабельным.
С уважением,
Иван

Уважаемый Иван Всеволодович! В Вашем докладе указано, что одним из основных факторов риска присутствия глины в пищевых продуктах является алюминий. При оценке риска при пероральном поступлении алюминия в качестве критической системой обозначена ЦНС, а для различных соединений алюминия – желудочно-кишечный тракт, масса тела и семенники. Как Вы считаете можно ли использовать результаты приведенного исследования для идентификации критических органов и систем для наноразмерного алюминия?

Уважаемый Павел Залманович!
По нашему мнению, токсикологические характеристики глин не могут быть использованы при идентификации критических органов и систем для наноразмерного алюминия, поскольку реакционная способность наиболее распространенных форм наноразмерного алюминия (главным образом, это Al2O3) значительно отличается от алюминия в составе глин, где он встроен в состав силикатного матрикса. Кроме того, поверхностные свойства глин (для которых характерна адсорбция различных катионов) существенно отличаются от таковых у наноформ собственно алюминия и его оксида ( совершенно другие значения дзета-потенциала и др.). Поэтому, ключевые параметры, определяющие токсичность наноформ алюминия и глин, по-видимому, являются совершенно различными. Глины представляют самостоятельный интерес, поскольку являются (в отличие от наноформ алюминия) распространенным ингредиентом большого числа лекарственных препаратов и пищевых добавок.

Уважаемый Иван Всеволодович! Спасибо за интересный материал. В вашем докладе указано, что бетонитовая наноглина является "рекомендованной к использованию в качестве технологического вспомогательного средства в пищевой промышленности", а насколько широко она применяется фактически? Возможно ли при потреблении продуктов, при изготовлении которых была использована бетонитовая наноглина, получить такую дозу, которая может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья человека? Спасибо.

Уважаемая Анна Алексеевна!
Бентонитовые глины используются в пищевой промышленности для очистки, главным образом, растительных масел и осветления пива. Считается, что при этом глина из конечного продукта должна полностью удаляться. Однако прямых данных, указывающих на то, какие могут быть остаточные количества глин и, что существенно, алюминия в этих продуктах, в настоящее время отсутствуют. Методика оценки миграции глин в такие виды продукции в настоящее время не разработана. По нашему мнению, необходимы дальнейшие исследования в этом направлении, поскольку нельзя полностью исключить сценариев поступления глины в небезопасных дозах.

Спасибо за ответ, Иван Всеволодович! Ждём результатов дальнейших исследований по оценке возможной миграции глин в готовые виды продукции.

Уважаемый Иван Всеволодович! Спасибо большое Вам и остальным авторам за столько интересное и подробное исследование! Скажите пожалуйста, в ходе проведения эксперимента были ли установлены различия в полученных результатах между самцами и самками?
Заранее благодарю за ответ!

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.