— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка экспозиции и характеристика риска присутствия N-нитроздиметиламина (НДМА) в пищевых продуктах для детей в возрасте от 6 до 36 месяцев в г.Ханой, Вьетнам

You are here

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Vu Ngoc Tu, Bui Quang Dong, Le Thi Hong Hao
Аннотация: 

Н-нитрозодиметиламин (НДМА) является высоко гепатотоксичным соединением, и классифицирован в группе 2А в соответствии с Международным агентством по изучению рака (МАИР), как вероятный канцероген для человека. Привычка употреблять жареные мясные продукты может привести к риску для здоровья, особенно у детей. В рамках этого исследования было проведено обследование потребления продуктов питания в 4 районах (2 в городских и 2 в пригородных районах) Ханоя, Вьетнам. Пробы пищевых продуктов в питании детей от 6 до 36 месяцев были собраны и проверены на наличие нитрозодиметиламина методом газовой хроматографии – масс-спектрометрии (ГХ-МС)/масс-спектрометрии (МС). Общая доза воздействия была рассчитана и сопоставлена с предлагаемой допустимой суточном дозой потребления (ДСП) для характеристики риска. Среди проверенных продуктов питания НДМА был обнаружен в консервированном пюре, жареном мясе и колбасе. Среднее содержание НДМА составило 1,50 мкг/кг, 1,18 мкг/кг и 0,20 мкг/кг в жареном мясе, колбасе и пюре соответственно. Средняя общая суточная доза воздействия НДМА составила 8,23 нг/кг массы тела в сутки во всех исследуемых группах, что находилось в верхнем пределе рекомендуемого ДСП (9,3 нг/кг массы тела в сутки). При определенном предположении, риск заболевания раком, вызванный воздействием НДМА, был выше рекомендованного значения ВОЗ.

Ключевые слова: 
Н-нитрозодиметиламин, НДМА, оценка воздействия, риск заболевания раком, характеристика риска, оценка риска, газовая хроматография - масс-спектрометрия (ГХ-МС)/масс-спектрометрия (МС).
Comments - 7

Уважаемые коллеги, доброе утро!
По исследованиям фактического потребления консервированных продуктов и детских каш детьми Республики Вьетнам установлено что, в рацион детей с возраста от 2 до 3 лет активно вводятся сосиски и мясо на гриле. Сосиски и мясо на гриле были проверены на содержание N-нитрозодиметиламина?
За какой период были выполнены эти исследования и будут ли они дальше продолжаться?

Dear Dr. Nurislamova. Thank you for your question. NDMA was tested in all sample groups including sausages and grilled meats. Actually, the levels of NDMA in these two groups were higher than others.
This is a cross-study with a small group of people (children from 6 to 36 months). For other groups of age, we may need more data on nitrosamine concentration on other food groups and data on consumption of other foods.

Уважаемый д-р Чан! Очень рад активному участию в круглом столе наших коллег из National Institute for Food Control. Ваш доклад демонстрирует успешно проведенное исследование по оценке риска здоровью.
Вместе с тем, хотелось бы задать вопрос, касающийся применения полученных результатов в управлении рисками. Как Вы оцениваете ситуацию с содержанием нитрозаминов в исследованных пищевых продуктах, и какие рекомендации для контроля на Ваш взгляд более целесообразны: немедленных действий не требуется; необходимо рассмотреть вопрос об обосновании гигиенических нормативов, либо для формирования рекомендаций требуются дальнейшие исследования?
Будем Вам очень благодарны за предложения, которые можно было бы включить в текст резолюции конференции.

Dear Dr. Tran! I am very happy because our colleagues from the National Institute for Food Control actively participate in the round table. Your report demonstrates a successful health risk assessment study.
At the same time, I would like to ask a question regarding the application of the results obtained in risk management. How do You assess the situation with the content of nitrosamines in the studied food products, and which recommendations for control in Your opinion are more appropriate: no immediate action is required; it is necessary to consider the justification of hygiene standards, or further research is required to form recommendations?
We would be very grateful to you for suggestions that could be included in the text of the conference resolution.

Dear Dr. Shur. Thank for your question. As a technical agency, we reported the data to management body (VFA). VFA will do the risk communication/management. As far as I know, there are no new standard proposed.

Dear authors, many thanks for the report! Indeed, nitrosamines have a very adverse effect on the body, which is especially important when we talk about children's health. Could you tell why the range of the recommended allowable daily intake of NDMA (4.0 - 9.3 ng / kg bw / day) is so wide ?
Thank you in advance for your response!
Уважаемые авторы, большое спасибо за доклад! Действительно, нитрозамины оказывают очень неблагоприятное воздействие на организм, что особенно важно, когда мы говорим о здоровье детей. Не могли бы вы сказать, почему диапазон рекомендуемой допустимой суточной дозы NDMA (4,0 - 9,3 нг / кг массы тела в день) настолько широк?
Заранее благодарю за ответ!

Thank you for your question. Sorry for late reply.
The recommended TDI of NDMA (4.0-9.3 ng/kg bw/day) was refered from the study of D. J. Fitzgerald and N. I. Robinson. They were based on mBMD05 range of 0.02-0.028 mg/kg/day and devided by modifying factor range of 3000 - 5000.
You can see this study from this link: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17763085/

Thank you very much!