— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Риски загрязнения пищевой продукции липотропными фикотоксинами

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Сергей Анатольевич Хотимченко, О.В.Багрянцева, А.Д.Мусаева, И.Е.Соколов, Э.Н.Трушина, О.К.Мустафина, Н.А.Ригер, Х.С.Сото, В.А.Шипелин, А.А.Шумакова, Е.В.Елизарова
Аннотация: 

Фикотоксины накапливаются в различных морских организмах, употребляющих в пищу водоросли, и могут передаваться по «пищевой цепи» в организм хищных видов рыб и человека. Являясь природными загрязнителями морепродуктов, фикотоксины могут вызывать пищевые отравления. Вместе с тем, механизмы токсического действия фикотоксинов в настоящее время изучены не в достаточной степени.
На основе имеющихся сведений о биологическом действии и токсичности липотропных фикотоксинов – окадаиковой кислоты (ОК), йессотоксинов (YET), азаспирацидов (AZA), а также экспериментальных данных влияния ОК и YET на подопытных животных (растущих крыс самцов) при их введении в дозах ниже безопасных уровней острого воздействия, проведена оценка рисков их поступления с морепродуктами. Обоснована необходимость пересмотра безопасного уровня острого воздействия ОК (ARfD), который должен быть снижен с 0,33 мкг/кг м.т. до 0,27 мкг/кг м.т. Показана возможность использования в качестве маркеров токсического действия ОК следующих показателей: активности глутатионпероксидазы, содержания тиоловых соединений, малонового диальдегида в печени.
Доказано наличие токсических эффектов YET при внутрибрюшинном введении в дозах – 2 мкM/кг, 8 мкM/кг и 12 мкM/кг (ARfD=25 мкM/кг). Данное действие проявлялось: в достоверном снижение массы селезенки, легких, тимуса (в % от массы тела) в течение7 суток; в усилении процессов катаболизма белков и липидов; в усилении свободно-радикального окисления в головном мозге, выражающемся в дозозависимом росте показателей содержания малонового диальдегида; в усилении процессов раннего апоптоза и снижении показателей позднего апоптоза в тканях головного мозга.
Разработаны методы определения фикотоксинов – ОК, YET, AZA в морепродуктах с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрическим анализом (ВЭЖХ-МС). Разработаны предложения по регламентации YET и AZA для включения в ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбных продуктов».

Ключевые слова: 
фикотоксины, окадаиковая кислота, йесотоксины, азаспирациды, биомаркеры токсичности
Комментарии - 4

Hello colleagues. Thank you for interesting study. May I ask what kinds of seafood did you test? And how were the levels of OK, YET and AZA in seafood tested? Is this a simultaneous method for all analytes?

Dear Tran Cao Son!
Thank you for your interest in our work. During the study, an analysis of the content of phycotoxins (OK, YET and AZA) in bivalves was carried out. For each phycotoxin, separate developed research methods were used. All methods are based on one principle - HPLC-MS.

Sincerely yours, Professor Sergey A. Khotimchenko.

Уважаемый Иван Всеволодович! Спасибо за очень интересный и актуальный доклад. Несомненным его достоинством являются предложения по совершенствованию Технических регламнтов ЕАЭС. Из данных представленных в докладе следует что содержание фитотоксинов в свежевыловленных образцах существенно ниже, чем в торговой сети. Может ли это быть следствием их трансформации или разложения при транспортировке и хранении, или это результаты контроля перед поступлением в торговый оборот?
Мы были бы очень рады Вашим предложениям к резолюции Круглого стола и конференции.

Уважаемый Павел Залманович! В слайде наоборот: в свежевыловленных образцах выше, чем в торговой сети. Уровни содержания фикотоксинов зависят от очень многих факторов: зоны выловла, периода года, в том числе надо учитывать период "цветения" водорослей, технологической и кулинарной переработки (например, в процессе варки часть фикотоксинов может переходить в отвар, который сливается), а также результатов аналитических исследований партий токсинов. Возможно, что может быть и определенная трансформация, но этот момент в литературе не обсуждается. Безусловно одно: во многих странах мира налажен довольно жесткий контроль за содержанием фикотоксинов, который включает, в том числе запрет вылова в период цветения водорослей, помещение моллюсков в проточную чистую воду на некоторое время, аналитическое определение одного какого-либо токсина (определенный скриннинг; чаще всего используется определение сакситоксина); все эти мероприятия надо учитывать и в российской действительности, когда у нас создаются фермы по выращиванию моллюсков. Спасибо за вопрос. С уважением Хотимченко С.А.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.