— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Методические подходы ЕЭК к обоснованию гигиенических нормативов содержания химических примесей, биологических агентов в пищевой продукции по критериям риска здоровью человека

Вы здесь

Аннотация: 

В результате научного анализа существующих в международной практике методических подходов к установлению требований безопасности пищевой продукции с применением метода системного обзора рекомендованы принципы обоснования допустимых значений химических примесей, биологических агентов в пищевых продуктах по критериям риска здоровью человека, включающие ряд гармонизированных положений оценки риска и дополненные, в соответствии с методологией рекомендованной ЕЭК, принципом использования анализа эволюции риска здоровью в течение жизни человека. Сформулированы требования к исходной информации для каждого этапа оценки риска при установлении гигиенических нормативов содержания химических примесей, биологических агентов в пищевых продуктах. Определены основные требования к проведению экспериментальных исследований токсичности, специфические и отдаленные последствия воздействия химических примесей, предложен перечень необходимого набора методик и тестов для проведения токсикологических и микробиологических экспериментов, сформулированы требования к проведению эпидемиологических исследований (дизайн, объем выборки, сценарии экспозиции пр.), описано применение результатов экспериментальных и эпидемиологических исследований в гигиеническом нормировании, обоснование и использование модифицирующих факторов. Предложены методические подходы к моделированию зависимости «экспозиция-ответ» и эволюционному моделированию риска здоровью для верификации гигиенических нормативов. В качестве допустимых уровней предложено рассматривать величины приемлемого риска: 1∙10-4 – при количественной характеристике, коэффициент опасности равный 1 – при полуколичественной, приведенный индекс риска здоровью – 0,05.

Ключевые слова: 
охрана здоровья населения, безопасность пищевой продукции, гигиенические нормативы, химические примеси, биологические агенты.
Комментарии - 6

Глубокоуважаемая Нина Владимировна, доброе утро!
Ваш доклад очень глубокий и вызывает огромный интерес. В связи с этим, возникает вопрос:
будут ли проводиться исследования по гигиенической оценке содержания химических контаминантов (каких?) в продуктах (каких?) питания, с целью оценки риска воздействия пищевых продуктов на здоровье населения Пермского края?

Уважаемые Нина Владимировна и Павел Залманович, спасибо за представленный доклад. Скажите пожалуйста, какие из отправных точек будут является приоритетными для установления допустимых суточных доз химических примесей? При выборе исходной информации для обоснования ДСД приоритет будет отдаваться данным токсикологических экспериментов или результатам эпидемиологических исследований?

Уважаемый Владимир Андреевич! При выборе отправных точек предпочтение отдается тем из них, которые не повлекут за собой впоследствии необходимости использованя дополнительных модифицирующих факторов. Так, при использовании результатов эпидемиологических исследований неопределенностьсвязанная с учетом межвидовой экстраполяции и экстраполяции с высоких уровней экспозиции на реальные минимизируется, приоритетбудет отдаваться данным эпидемиологических исследований.

Уажаемая Татьяна Валентиновна! При необходимости проведения для установления гигиенических нормативов дополнительных эпидемиологических исследований, такя работы может быть проведена, в том числе и в Пермском крае, как репрезантивном для большого числа регионов Российской Федерации. Необходимость таких исследований для отдельных компонентов будет установлена по результатам анализа уже опубликованной информации.

Глубокоуважаемые Нина Владимировна, Павел Залманович!
Спасибо за очень интересный доклад. Нашей лабораторией в настоящее время проводятся исследования по направлению "Биологические эксперименты (для биологических агентов в пищевых продуктах)" (в терминологии Вашего доклада), а именно изучение центральный и периферических эффектов биофлавоноидов и аминокислот как перспективных агентов при диетотерапии ожирения. В этой связи у нас вызвала большой интерес имеющаяся в Вашем докладе рекомендация по определения уровней катехоламинов (дофамин, норадреналин) в плазме крови. Наш вопрос состоит в том, насколько, по Вашему мнению, эти показатели действительно репрезентативны для оценки влияния биологических агентов на ЦНС, с учетом того, что ни дофамин, ни норадреналин не проходят через гемато-энцефалический барьер? Или в большей степени эти данные характеризуют обмен этих медиаторов в периферических тканях, что также важно для оценки действия биологически-активных веществ, но несколько в другом аспекте?

С уважением,
И.Гмошинский,
ФИЦ питания и биотехнологии.

Уважаемый Иван Всеволодович! Большое спасибо за интерес к представленному материалу. Включение определения некоторых катехоламинов перечень тестов применяемых в токсикологической оценке химических веществ обусловлено тем, что изменение уровня их содержания в крови может рассматриваться как индикаторный показатель формирования ряда механизмов развития нарушений функций нервной системы, в том числе центральной. В отношении оценки влияния биологических агентов на ЦНС, применение таких тестов нуждается в обсуждении с учетом рассмотрения патогенеза развития нарушений под воздействием биологических агентов.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.