— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Реализация основ здорового питания в Тюменской области

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Г.В. Шарухо
Комментарии - 8

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста:
1. какие данные были использованы для расчета уровня потребления пищевой продукции в Тюменской области (слайд №9) ? Или источник информации?
2. На слайде № 19 приведены результаты исследований пищевой продукции, обогащенной микронутриентами. Что подразумевается под неудовлетворительными пробами - в них не было микронутриентов?
3. Как с вашей точки зрения влияют внедряемые на территории Тюменской области программы по здоровому питанию? Они эффективны? Проводились ли исследования для доказательства их влияния на здоровье населения?

Добрый день. Спасибо за интересные вопросы, Элла Викторовна!
Для расчета уровня потребления пищевой продукции в Тюменской области были использованы данные Управления Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу, которые предоставляются в рамках соглашения по межведомственному взаимодействию.
На слайде № 12 приведен процент неудовлетворительных проб соли, не соответствующих гигиеническим нормативам, по содержанию йода. В 2017 и в 2018 гг. неудовлетворительных проб не зарегистрировано.
Региональные программы, представленные в презентации, действующие в Тюменской области, конечно эффективны: ведется планомерная работа в тесном межведомственном взаимодействии со всеми заинтересованными органами власти, с Тюменским Государственным Медицинским Университетом, вопросы по данной тематике регулярно заслушиваются в Тюменской областной Думе, проводятся совещания, пресс-конференции по вопросам, связанным с питанием населения Тюменской области, освещаются в журнале «Роспотребнадзор в Тюменской области».
С 1997 г. в области проводится массовая йодная профилактика, основой которой является использование йодированной соли в питании организованных коллективов детей и подростков, в домашнем питании населения, при производстве продуктов питания, в частности хлебобулочных изделий. В области достигнуто 100-процентное обеспечение йодированной солью детских, лечебных и оздоровительных учреждений.
За 20-летний период в регионе достигнуто улучшение показателей йоднасыщенности региона. Частота зоба у детей препубертатного возраста (начало полового созревания) значимо снизилась с 85% до 7%, однако не достигла целевых значений ВОЗ, характеризующих достаточное потребление йода, в связи с чем работа в данном направлении не прекращается и продолжается.
Ведется работа, направленная на выявление причин избыточной массы тела и ожирения среди детей и подростков в организованных коллективах Тюменской области (см. слайд 11) с установлением и оценкой факторов, влияющих на эффективность реализации проводимых региональных профилактических программ, направленных на формирование здоровья детей и подростков, что требует включение в региональные программы дополнительных мероприятий.

Как предложение - изучить влияние энергетических напитков на здоровье населения, особенно подростков

Спасибо за предложение. По возможности учтем.

Уважаемые авторы, спасибо за материалы по важной и актуальной для нас всех теме! Скажите, пожалуйста, предусматриваются ли в Тюменской области какие-то действия по решению проблемы, когда люди информированы о принципах здорового питания или о вреде определённых продуктов, но при этом продолжают питаться неправильно. Как показывают результаты социологических исследований и практика - это распространённая ситуация.

Спасибо за проявленный интерес, Анастасия Александровна! Совершенно согласна с Вами, что существует такая проблема, когда вроде и информированы, и знают, что вредный продукт, но продолжают неправильно питаться. Должна отметить, что в Тюменской области проводились исследования системы питания детей в учреждениях с круглосуточным пребыванием и школьников, которые показали, что "интернатная модель" обеспечивает необходимый сбалансированный рацион с достаточным содержанием микронутриентов, в отличие от питания в школах, где существенное влияние оказывает "домашняя модель", несмотря на проводимое гигиеническое воспитание, на постоянную работу в данном направлении первичного звена здравоохранения и образования. То есть проблема часто идёт из семьи, из семейных "традиций" питаться. И действия здесь только "начать с себя", быть примером для членов своей семьи, в первую очередь детям. Прийти к пониманию того, что полезно для их собственного здоровья, здоровья их детей. В этом случае только личный выбор продуктов питания определяет степень защищённости человека, членов его семьи и в целом приводит к результатам на уровне популяции.

Мария Юрьевна, абсолютно согласна с Вами в вопросе того, что начинать нужно с себя и своей семьи! А как Вы считаете, какие-то законодательные ограничения в отношении продажи нежелательных продуктов (хотя бы фаст-фуда, сладких напитков и т.д.) могут сыграть положительную роль в этой ситуации?

Анастасия Александровна, законодательно, конечно, можно запретить, ограничить продажу, как Вы назвали, "нежелательных" продуктов, но все это дольше, сложнее, а у части населения может вызвать, так сказать "подогреть", дополнительный интерес к ним, хотя несомненно могло бы иметь положительный эффект.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.