— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Низкий уровень информированности о рисках как фактор потерь здоровья работающего населения региона

Вы здесь

Аннотация: 

На основе данных выборочного социологического исследования, проведанного среди работников крупного химического предприятия Пермского края, освящается состояние текущего уровня информированности о профессиональных факторах риска, с которыми сталкиваются рабочие в процессе трудовой деятельности. Установлено, что информированность обследованных работников о профессиональном риске, отражающая степень восприятия и осознания угроз здоровью связанных с условиями работы, носит неполный характер и ее можно классифицировать как невысокую.

Ключевые слова: 
информирование о риске, работники, промышленное предприятие, профессиональный риск, потеря здоровья
Комментарии - 4

Екатерина Александровна, в докладе затронут очень важный аспект сохранения здоровья работников.
Но уточните, что понимается в данном случае под "приемлемым риском". "Работник информирован, но не уверен. что риск приемлем..." ??? Человек продолжает работать. Он может не быть уверен, что условия безопасны, но он с ними мирится, значит принимает риск... или он не понимает степень риска?
С уважением, Май ИВ

Ирина Владиславовна, спасибо за столь интересный вопрос. В данном случае, под "приемлемым риском" для работника мы понимаем, что он адекватно воспринимает риски, которым подвержен на производстве, то есть он не только располагает полной информацией о риске: конкретных угрозах и последствиях для здоровья и т.д., но и то, что он адекватно это воспринимает (т.е. действительно понимает, к каким последствиям это может привести и за какой период времени), и уже тогда работник сам для себя определяет степень "приемлемости" риска. Подразумевается, что если работник воспринимает риск как неприемлемый, то он должен совершать какие-либо действия по минимизации риска. К таким действиям можно отнести то, что он ведет здоровый образ жизни, регулярно проводит оздоровительные мероприятия, по собственной инициативе проходит профилактические осмотры, соблюдает технику безопасности на производстве и пр. или вообще, когда работник меняет специализацию, сферу трудовой деятельности, чтобы полностью снизить риск. Однако, зачастую, бывает так, что работник информирован, но не "до конца" и у него остались вопросы, либо он полностью информирован, но в силу уровня образования или сложности материала, он не понимает всех последствий, или он и полностью информирован, и адекватно понимает и воспринимает информацию, но в силу определенных обстоятельств (которые, как ему кажутся, более существенны) он не прибегает к мерам, которые могут существенно снизить производственные риски. Вот здесь работник может принимать риск и мириться с риском или, как в последнем случае, не принимать риск, но опять же мириться, потому что выгоды которые он получает от работы во вредных условиях труда (это может быть высокая зарплата, гарантии и компенсации, которые полагаются работнику, ранний выход на пенсию или единственная возможность к какому-либо заработку) перекрывают все последствия, к которым может привести такая работа.Для работника понятие приемлемости риска субъективно и оно может не совпадать с экспертным суждением о риске.

Екатерина Александровна, добрый день. Для медицины труда актуальна проблема "безопасного стажа" и "сроков развития профессионального заболевания". Можно ли обосновать ранние сроки развития профессионального заболевания, во-первых; во во-вторых, рассчитать индивидуально для работника до какого стажа "риск приемлемый" (экспертное суждение о риске)? Информирование - значимая составляющая рискориентированной модели оказания медицинской помощи работающему населению.Можем ли мы использовать степень "приемлемости риска" при принятии решения о допуске к профессии стажированного работника, работника с выработанным льготным стажем?

Елена Михайловна, спасибо за вопросы. Расчет индивидуального риска здоровью работника, а также обоснование ранних сроков развития профессионального заболевания лежит в плоскости гигиены труда. Думаю, при совместной и скоординированной работе с врачами профпатологами, гигиенистами, эпидемиологами можно разработать такую методику, поскольку, ранее нами уже создавалась методика расчета индивидуального риска, вызванного действием социальных и поведенческих факторов. Что касается "приемлемости риска" в процессе коммуникации и принятии решений о допуске к профессии, то да это было бы особенно уместным. Подразумевается, что "осознающий" риск своему здоровью работник будет более бережно относится к своему здоровью, поддерживать его, что позволит избегать частого выхода на больничный по причине временной нетрудоспособности и в целом, продлить свою трудовую деятельность.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.