— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Обоснование приоритетных потенциально опасных химических веществ идентифицированных в детских мясных и мясо-растительных консервах

Вы здесь

Аннотация: 

Проведен выбор потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ, идентифицированных в мясных и мясо-растительных консервах, предназначенных для питания детей раннего возраста. Применение критериев выбора опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ проводилось в соответствии с действующими методическими рекомендациями, а также с применением дополнительных критериев. В результате исследования было обнаружено 23 химических соединения, при этом 5 из них (НДМА, НДЭА, ДБФ, фурфурол, 2-фуранметанол) соответствовали критериям приоритетности выбора веществ по частоте встречаемости и совпадению с библиотекой масс-спектров. К данным веществам были применены критерии, позволяющие рассчитать интегральный показатель и присвоить категорию потенциальной опасности. Так к первой категории потенциальной опасности были отнесены 2 соединения (НДМА и НДЭА), что требует проведения количественного определения и последующей оценки риска для здоровья.

Ключевые слова: 
химические контаминанты, нитрозоамины, детское питание, критерии выбора, оценка риска, категория потенциальной опасности
Комментарии - 6

Добрый день, уважаемые коллеги! Изучался ли Вами вопрос, на какие органы и системы оказывают влияние выявленные химические соединения? Если да, то какое?

Добрый день, Алена Мухаматовна! Спасибо за вопрос! Да, данный вопрос изучался и опубликован в ряде журналов. Основные эффекты (неканцерогенные) при пероральном поступлении N-нитрозоаминов установлены для печени. В остальных случаях изучались только канцерогенные эффекты (печень, почки, ЖКТ и др.)

Доброе утро, уважаемые коллеги! Спасибо Вам за проведенное исследование! Скажите пожалуйста, возможно ли отследить на каком этапе производства мясных и мясо-растительных консерв для питания детей раннего возраста попадают выявленные химические соединения?

Доброе утро, уважаемая Мария Талгатовна! Спасибо за вопрос! Отследить, на мой взгляд, возможно и делать это необходимо на критических контрольных точках в соответствии с принципами ХАССП. При том, загрязнение химическими контаминантами возможно как на этапе подготовки сырья, так и в процессе производства пищевого продукта, его упаковки и транспортировки.

Добрый день, уважаемые авторы! Спасибо за интересную и актуальную работу. Скажите, пожалуйста, поступление данных веществ является специфичным для производства консерв для питания детей или они также могут присутствовать в консервированных продуктах для взрослого населения? Спасибо.

Уважаемая Анна Алексеевна!Спасибо за вопрос, исходя из аналогии производства, наличие N-нитрозоаминов возможно, кроме того добавление специй, применяемые при изготовлении мясных продуктов: перец, паприка, лук, чеснок и др. повышают вероятность их содержания.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.