Определение токсичных соединений и элементов в биологических средах человека для доказательной базы источников химической опасности
Вы здесь
Приведены результаты по формированию доказательной базы негативного воздействия источников химической опасности на здоровье населения Пермского края. На основании многолетних исследований, разработаны новые подходы методических принципов химико-аналитического определения ряда органических соединений классов: ароматических углеводородов, карбонильных соединений, кислородсодержащих органических соединений, алифатических спиртов, алифатических и ароматических хлорорганических соединений, фталевой кислоты и фталатов, азотсодержащих органических соединений и элементов в биосредах населения.
Приведены результаты экспериментальных исследований по установлению причинно-следственных зависимостей в системе «концентрация N-нитрозодиметиламина в крови, нитраты в моче – уровень нитратов в питьевой воде» при обосновании маркеров пероральной экспозиции нитратов и N-нитрозодиметиламина при поступлении с питьевой водой. По результатам моделирования установлено, что изменение концентрации N-НДМА в крови подчиняется линейной зависимости: при увеличении концентрации нитратов, N-НДМА в питьевой воде происходит увеличение концентрации N-НДМА в крови.
Это позволяет предложить нитраты в моче и N-нитрозодиметиламин в крови в качестве индикаторных показателей и рассмотреть вопрос о применении их как маркеров пероральной экспозиции при поступлении с питьевой водой и рекомендовать в качестве количественной оценки величины для N-нитрозозодиметиламина в крови 0,0011 ± 0,0006 мг/дм3, нитратов в моче 43,7 мг/дм3.
Комментарии - 4
Уважаемые коллеги! Крайне актуальная тема. Вместе с тем, возникает вопросы:
1) мы принимаем, что источником угрозы является питьевая вода? Претензии по загрязнению буду предъявлены водоснабжающей организации? Или имеются в виду иные источники опасности?
2) прокуратура рассматривает претензии, если имеется доказательство наличия вреда здоровью. Рассматриваете ли вы токсиканты в крови как доказательство ВРЕДА здоровью?
С уважением Май ИВ
Уважаемая Ирина Владиславовна! Спасибо за вопросы.
Источником угрозы здоровью населения является не только питьевая вода, но и могут быть пищевые продукты.
В питьевой воде контролируются только нитраты, а нитрозоамины нет, хотя на них есть ПДК в питьевой воде.
В наши задачи не входило доказать Вред здоровью.
Добрый день, уважаемые коллеги, авторы статьи! Представленные исследования представляют практическую значимость в вопросе выявления фактических источников химический опасности. Скажите, насколько важно определять нитрозоамины в питьевой воде? Как часто по данным компонентам фиксируются превышения в питьевой воде в Пермском крае и по стране в целом? Может требуется определить маркерный компонент, позволяющий характеризовать уровень содержания нитрозоаминов, нитратов и т.д. в питьевой воде?
Спасибо!
Уважаемый Сергей Юрьевич! Спасибо за вопрос. В настоящее время в РФ контролируются только нитраты, нитрозоамины не контролируются. Опасность нитратов, поступающих в организм с питьевой водой и пищевыми продуктами (овощи, фрукты) заключается в том, что в организме человека происходит эндогенный синтез и нитраты превращаются в нитрозоамины. Нитрозоамины являются канцерогенами и относятся к 1 классу опасности.
Есть МУК "Газохроматографическое определение N-нитрозодиметиламина (НДМА) в питьевой воде и воде водоемов" 2004 г. Но эта методика не обеспечивает ПДК. Мы разработали методику измерений массовых концентраций N-нитрозоаминов (N-диметилнитрозоамин, N-диэтилнитрозоамин, N-дипропилнитрозоамин, N-пиперидиннитрозоамин) в воде методом хромато-масс-спектрометрии, которая позволяет выполнять определение нитрозоаминов на уровне 0,5 ПДК.Эта методика находится на утверждении у Руководителя службы Роспотребнадзора.
По второму вопросу: в 2015-2016 г.г. мы принимали участие в пилотном проекте и обследовали детское учреждение, проживающего на территориях с повышенным содержанием нитратов. В процессе исследований сотрудниками нашего отдела было установлено превышение санитарно-гигиенического норматива по содержанию нитратов в питьевой воде в 1,2 раза и N-нитрозодиметиламина в 1,6 раз на территории наблюдения.При сравнительной оценке содержания нитратов и нитрозодиметиламина в водетерритории наблюдения относительно территории сравнения установлено превышение в 4,7по нитратам и 5,3 раза по нитрозодиметиламину.
По стране в целом таких исследований не проводится.
По результатам моделирования можно предложить нитраты в моче и N-нитрозодиметиламин в крови в качестве индикаторных показателей и рассмотреть вопрос о применении их как маркеров пероральной экспозиции при поступлении с питьевой водой.
Зачем искать еще какие-то маркерные компоненты, когда необходимо просто контролировать нитрозоамины в воде хозяйственно-питьевого значения