— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Методика измерений уровней миграции токсичных элементов из упаковки в модельные среды, имитирующие пищевую продукцию

Вы здесь

Аннотация: 

Цель данной работы – на основе атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (АЭС-ИСП) разработать методику измерений массовых концентраций токсичных элементов титана (Ti), алюминия (Al), бария (Ba), железа (Fe), олова (Sn) в модельных средах, имитирующих пищевую продукцию и контактирующих с упаковкой. Исследования проведены с использованием атомно-эмиссионного спектрометра, оснащенного пневматическим распылителем. Для всех исследуемых элементов относительная расширенная неопределенность составляет в модельных пробах на основе: 2%-ой лимонной кислоты – от 14,7 до 30,0 %; 3%-ой молочной кислоты – от 12,6 до 25,5 %; 1%-ой уксусной кислоты – от 18,3 до 23,3 %.

Ключевые слова: 
токсичные элементы, модельные среды, упаковка, АЭС-ИСП, методика измерений
Комментарии - 4

Коллеги! Очень актуальный и интересный материал. Одна маленькая ремарка: вы предлагаете методику измерения токсичных элементов в модельных средах, что не совсем методика измерения уровней миграции...
В развитие темы: а есть ли данные о реальных уровнях миграции этих компонентов из каких-то упаковок?

С уважением
проф. Май ИВ

Добрый день, уважаемые коллеги! Спасибо за интересный доклад! На чем основывался выбор модельной среды (3%-ая молочная кислота; 1%-ая уксусная кислота; 2%-ая лимонная кислота)? И какой вид упаковки с приведенными токсическими веществами предполагался?

Добрый день! Спасибо за информацию! А можно узнать какая упаковка для пищевых продуктов содержит указанные в статье токсические вещества, особенно титан? Спасибо

Добрый день, уважаемые коллеги! Спасибо за интересную и информативную публикацию. Скажите, пожалуйста, какая именно упаковка была исследована и планируете ли вы тестирование алюминиевой фольги в качестве потребительской упаковки для гигиенической оценки и обоснования уровня содержания алюминия в модельных средах и пищевых продуктах?

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.