— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Оценка доз вредных веществ поступающих с пищевой продукцией на примере кадмия с использованием метода Монте-Карло

Вы здесь

Аннотация: 

Гигиеническая безопасность продуктов питания является важнейшей проблемой, как на региональном уровне, так и в масштабах страны. Необходима оценка доз вредных веществ, для выявления наиболее загрязненных продуктов и находящихся под высоким риском групп населения. С целью получения информации о потреблении пищевых продуктов использованы данные анкетирования детей и взрослых, проживающих на территории Пермского края. Больше половины детского населения Пермского края подвергается воздействию ненормативного поступления кадмия с продуктами питания. В свою очередь, менее сотой доли всех опрошенных взрослых испытывает влияние ненормативного поступления кадмия в организм. Основной вклад в значение интегральной дозы кадмия вносит плодовоовощная продукция.

Ключевые слова: 
кадмий, здоровье, пищевые продукты
Комментарии - 11

Уважаемые коллеги, спасибо за интересный доклад.

Какую программу Вы использовали для моделирования методом Монте-Карло?

Здравствуйте, глубокоуважаемая Надежда Викторовна!
Построение моделей по методу Монте-Карло проводилось в Microsoft Excel

Уважаемые Дмитрий Расулевич и Владимир Михайлович, с интересом ознакомился с вашими результатами. Просьба уточнить ряд моментов: 1) какие использованы статистические формы Роспотребнадзора, содержащие данные лабораторного контроля безопасности пищевой продукции для оценки содержания кадмия в пищевой продукции; 2) чем по вашему обусловлен столь высокий удельный вес плодоовощной продукции в экспозиции кадмием, какие продукты наиболее контаминированы; 3) проводилась ли оценка канцерогенного риска как наиболее значимого по тяжести вероятных эффектов. Спасибо!

Добрый день, Сергей Иванович! Благодарю Вас за проявленный интерес.
1) Для исследования использованы данные системы СГМ собираемых в рамках приказа № 810 от 30.12.2005 г. «О Перечне показателей и данных для формирования Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга» за 2007-2017 гг.
2) На первых местах по контаминации среди плодоовощной продукции стоят грибы и картофель. Высокий вес данного вида продукции в экспозиции кадмием, в первую очередь связан с тем, что плодоовощная продукция находится на первом месте по объёмам потребления .
3) На данный момент оценка влияния полученного распределения доз вредных веществ поступающих с пищевой продукцией не производилась. Это является следующим этапом нашей работы.

Уважаемые авторы!
Вами установлено, что основным источником ненормативного поступления кадмия с пищей является плодоовощная продукция. Уточните, пожалуйста, на каком уровне находилось фактическое потребление этой группы продуктов? Соответствовало ли оно рекомендуемому, согласно принципам здорового питания?
Спасибо.

Здравствуйте! Уважаемая Дарья Николаевна, спасибо за Ваши вопросы и проявленный интерес к нашему исследованию.
Фактическое потребление плодоовощной продукции детским населением составило 0,52 ±0,08 кг/сутки, потребление взрослым населением составило 0,54 ±0,03 кг/сутки. Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации, объем потребления плодоовощной продукции на 1 человека в год должен составлять около 230 кг или около 630 гр. в сутки. Соответственно полученные в результате анкетного опроса данные по потреблению плодоовощной продукции в среднем ниже рекомендуемых объёмов потребления.

В продолжение вопроса Сергея Иванович: соответствует ли структура контаминированной кадмием продукции (прежде всего, плодоовощной), по данным стат. форм, структуре продуктов, обуславливающей экспозицию изучаемым веществом?

Здравствуйте! Подскажите где проводился отбор проб продуктов питания (общепит, детские учреждения, магазины ...)? Спасибо

Добрый день, Елена Михайловна! Большое спасибо за вопрос.
Основной процент отбора проб (в отношении кадмия) приходится на предприятия (40%) и торговые сети (10%). На детские учреждения приходится менее 2% отобранных проб.

Здравствуйте, из статьи я поняла, что анализ продукции проводился на основании всех отобранных проб, реализуемых в г.Перми (ф.18, таб.8) правильно?
1).подскажите, а при анализе продукции учитывался адрес/регион производителя этой продукции, в частности, плодоовощной продукции - местного/импортного/российского производства?
2)Анкетирование проводилось только городского населения в г.Перми? Население пригорода/частного сектора, у которых наверняка есть приусадебные участки, участвовало в анкетировании?

Добрый день, Алла Владимировна! Благодарю Вас за проявленный интерес.
Для исследования использованы данные системы СГМ собираемых в рамках приказа № 810 от 30.12.2005 г. «О Перечне показателей и данных для формирования Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга» за 2007-2017 гг.
1)К сожалению, в предоставленных данных отсутствует информация о производителе анализируемой продукции. Учет данных параметров улучшил бы проводимое исследование.
2) Анкетирование проводилось среди городского населения на нескольких территориях Пермского края (г. Пермь, г. Кунгур, г. Оса, г. Барда и др.). Проведение массового анкетирования среди жителей частного сектора затрудненно.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.