Методика контроля содержания аннато (норбиксина) в молочной продукции методом ВЭЖХ
Вы здесь
Разработана и валидирована методика определения аннато в молочной продукции методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Разработанная методика позволяет с высокой точностью и чувствительностью осуществлять контроль содержания аннато в молочных продуктах на регламентируемом уровне. Процедура основана на экстракции аннато подкисленным раствором ацетона или ацетонитрила, очистке экстракта на картриджах для твердофазной экстракции и количественном определении аналита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно матричным детектированием. Диапазон количественного определения аннато составил 0,1–20 мг/кг. Максимальная расширенная неопределенность полученных результатов не превысила 38,2 %.
Комментарии - 4
Уважаемые коллеги! Спасибо за интересный доклад. Работа посвящена разработке и валидации методики анализа пищевой добавки в молочной продукции методом ВЭЖХ. Актуальность контроля содержания пищевого красителя аннато в молочной продукции на регламентируемом уровне не вызывает сомнений. Вопрос: проводились ли Вами исследования по содержанию аннато в молочной продукции разработанным методом. Если да, то какие виды пищевой продукции Вы исследовали, какой процент обнаружения аннато в образцах?
Спасибо за вопрос. Да, разработанный нами метод применяется для определения содержания аннато во всех видах сыра (твердый, плавленый, творожный), сухих и жидких молочных сыворотках, творожных десертах. За последний год было проанализировано 206 образцов различных видов молочной продукции, в 70% образцов было обнаружено содержание аннато.
Добрый день, спасибо за ваш доклад!
На молочных продуктах, используемых вами для разработки методики, была ли указана добавка аннато?
Планируете ли разрабатывать методики для других видов продуктов, например снеков?
Спасибо за вопрос. Для разработки методики мы использовали образцы молочной продукции в составе которой не было указано содержание аннато. В данные образцы производилось внесение стандарта аннато.
Также мы планируем дальнейшую работу по расширению области применения данной методики на такие виды продукции как снеки, печенье и др.