О некоторых результатах мониторинга качества пищевых продуктов на территории Омской области в рамках национального проекта «Демография» (2019–2021 гг.)
Вы здесь
В статье рассмотрены результаты мониторинга качества пищевых продуктов на территории Омской области, реализуемого в рамках национального проекта «Демография» в 2019–2021 гг. Приведены обобщенные данные лабораторных исследований 1574-х проб пищевой продукции. Установлено, что 156 исследованных образцов продукции (9,9 %) не соответствовали установленным гигиеническим требованиям по показателям качества и безопасности, включая существенно отличающееся от средних величин содержание нутриентов, приводимым в таблицах химического состава пищевой продукции. Проанализированы основные несоответствия состава отдельных групп пищевых продуктов требованиям безопасности и качества.
Комментарии - 8
Добрый день! Уважаемые авторы статьи ответьте, пожалуйста, на вопрос: Каким образом будет проводиться профилактическая работа по улучшению показателей качества и безопасности пищевой продукции в г. Омске?
Здравствуйте! Уважаемые коллеги, можете уточнить на сколько (в %) не соответствовали яблоки по содержанию железа? Яблоки были импортные или отечественный продукт?
Здравствуйте! Подскажите, отбор продуктов где проводился (общепит, магазины, детские учреждения)? Спасибо
Добрый день! Уважаемая Татьяна Валентиновна, спасибо большое за вопрос! В связи с тем,что реализация национального проекта "Демография" на территории Омской области в частности, и в РФ в целом, еще не завершено, то вопрос о профилактической работе будет разрабатываться и внедряться в работу по завершению всех исследовательских работ.
Уважаемая Инга Геннадьевна! Спасибо за Ваш вопрос! В соответствии с методическими рекомендациями по оценке качества пищевой продукции, отбираемой в рамках национального проекта "Демография" мы отбираем только отечественную продукцию, процент отклонения от справочника химического состава под редакцией В.А. Тутельяна был от 30- 90%.
Уважаемая Елена Михайловна! Спасибо за Ваш вопрос! Так же в соответствии с МР по оценке качества и доступности пищевой продукции, отбираемой и мониторируемой в рамках национального проекта "Демография" вся продукция отбирается на предприятиях торговли, число и перечень объектов определяется ФЦ Роспотребнадзора ежегодно, начиная с 2019 года для каждого субъекта РФ, индивидуально.
Добрый день, спасибо за интересный доклад!
Какие химические соединения определяли в пищевых продуктах и какие методы использовали?
Уважаемая Ксения Олеговна, спасибо за проявленный интерес к нашему докладу и за Ваш вопрос! Спектр показателей в основном включал показатели качества. К примеру группа хлебобулочные изделия включала такие показатели как - БЖУ, калорийность, витамин В1, натрий, калий, пищевые волокна, зола, влажность. Группа рыба охлажденная и мороженная - йод, натрий, фосфор, масса ледяной глазури, определение качества рыбной продукции (охлажденная \ подвергшаяся замораживанию с последующим размораживанием). Все показатели и методы исследования указаны в МР 2.3.7.021-22.